多肉魅惑之宵與烏木:相似之處與區別的完全指南

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 個月

多肉植物的世界中,東雲系的代表品種——烏木魅惑之宵(俗稱口紅)一直備受矚目。它們不僅因為景天科擬石蓮屬的身份而相似,更因其獨特的外表和養護需求吸引了眾多多肉愛好者。然而,這兩者在葉片形態、顏色和株形等方面存在微妙而明顯的差異,讓初學者難以分辨。今天我們將深入瞭解魅惑之宵和烏木的相似之處,以及它們在外觀和養護上的不同之處。

多肉魅惑之宵(俗稱口紅)介紹

多肉魅惑之宵(口紅),學名屬於景天科擬石蓮屬,其葉片呈廣卵形或三角形,相對較平整,質地較硬。在常年的狀態下,葉色為嫩綠至黃綠,然而在充足的光照和溫差大的環境下,葉緣至葉尖會變成大紅色或深紅色,彷彿塗上了豔麗的口紅,因而得名口紅。在狀態良好的情況下,魅惑之宵的葉緣可能出現漂亮迷人的血斑,更添一份神秘和吸引力。

學名

 魅惑之宵屬於景天科擬石蓮屬多肉植物。

葉片特徵

 葉片呈廣卵形或三角形,相對較平整,質地較硬。葉片背面微呈龍骨狀微凸,前端斜尖,鋒利的葉尖常外翻,株形為緊密的蓮座形。

葉色

常年為嫩綠色至黃綠色,但在充足光照、溫差大的環境下,葉緣至葉尖會變成大紅色或深紅色,形似塗口紅,因而得名口紅。

衍生特徵

 在狀態好的情況下,葉緣可能出現漂亮迷人的血斑。

養護

 喜歡通風、透氣的環境,適宜在顆粒比例較高的土壤中生長。對充足陽光的需求較高,夏季需防止高溫下的曬傷,注意適度遮陰。

多肉烏木介紹

多肉烏木,同樣屬於景天科擬石蓮屬,以玉底黑邊顆粒紋展現出其獨特的顏值。烏木的葉片通常較寬,葉尖呈漸尖狀,質地較厚實。其葉片底色通透的綠色,表皮下有晶瑩的顆粒紋,光照充足時葉緣會浮現出黑色或紫紅色。株形剛勁,呈蓮座狀排列,整體給人霸氣非凡的感覺。

學名

烏木同樣屬於景天科擬石蓮屬的多肉植物。

葉片特徵

 烏木的葉片通常較寬,葉尖呈漸尖狀,葉片和葉尖相對較平直,質地較厚實。品相較好的烏木葉緣為黑色,一般品相的葉緣則為酒紅色。

底色

烏木的葉片底色通透的綠色,表皮下有晶瑩的顆粒紋。

株形

株形剛勁,呈蓮座狀排列,整體給人霸氣非凡的感覺。

養護

養護要點與魅惑之宵相似,喜歡通風充足、光照充足的環境。避免悶根,夏季高溫下注意適度遮陰,控制澆水。

烏木與魅惑之宵(口紅)的區別

葉片形態

烏木:葉片近似三角卵形,有厚葉、薄葉、寬葉和窄葉的不同品種,先端漸尖或突然變尖。

魅惑之宵(口紅):葉片先端非常尖,較薄、窄長,背面有明顯凸起的龍骨。

葉片顏色

烏木:綠色通透,有晶瑩的顆粒紋,光照充足時葉緣會浮現出黑色或紫紅色。

魅惑之宵(口紅):整體顏色為嫩綠或黃綠,光照充足時葉緣為豔紅色,沒有烏木葉緣的顏色重。

品相和排列

烏木:品相好的葉片排列緊密、外形規整,葉緣色彩清晰。

魅惑之宵(口紅):也需要注意品相,觀察葉片排列和顏色。

培育歷史

烏木和口紅最初可能是同一個品種,隨著園藝培育,經過多年,兩者的區別逐漸明顯。

購買建議

選購時最好在晚春或秋末,多肉狀態最佳,可以觀察到最佳狀態。

避免購買太小的苗,中等大小的更適中。

烏木與魅惑之宵(口紅)養護技巧

土壤

使用顆粒比例較高的泥炭土和混合土壤,以提供通風透氣的環境。

光照

喜歡充足的陽光,光照越充足,株形越好看。

溫度

 保持適宜的溫度,避免高溫下的曬傷。

水分

等土壤乾透時大水澆透,夏季要注意控制澆水,避免悶根。

遮陰

夏季高溫時,適當遮陰,防止葉片曬傷。

在多肉愛好者的心中,烏木和魅惑之宵(口紅)都佔有一席之地。瞭解它們的相似之處和獨特之處,不僅能讓我們更好地欣賞它們的美,也為養護提供了更為準確的指導。在多肉的世界裡,每一片葉子都是一幅獨特的畫,而烏木和口紅則是這幅畫中的亮麗色彩。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言