嫁接的彩春峰養護,需要注意這些點

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 12 個月

彩春峰一般都是採用嫁接繁殖和培育的,主要原因有兩個,一個是彩春峰本身為變異品種,直接栽種,養護過程中經常會出現“返祖”現象,變成通體綠色,形似麒麟掌,也就失去了栽種這植物的樂趣所在,另一個是,彩春峰變異為彩色後,莖片之中所含葉綠素較少,難以進行有效、高效的光合作用,栽種後,往往無法正常生長。彩春峰嫁接一般採用霸王鞭或三稜箭作為砧木,成活後的養護也是比較容易得,下面就和花友聊一聊,嫁接繁殖的彩春峰,日常養護過程中,需要注意的問題,希望對花友有所幫助。

一、排水良好的土壤

一、排水良好的土壤

嫁接的彩春峰砧木一般為霸王鞭,霸王鞭本身對土壤的要求不高,一般疏鬆透氣排水良好的沙質土壤即可,對養分的需求量不多,栽種時,選擇河沙三份,腐葉土二份,較為適宜,少量的腐葉土可以為植株提供一定量的養分即可,過多的養分含量,反而對其根系不利;

二、適宜的光照條件[特別注意]

二、適宜的光照條件

彩春峰本屬喜光植物,生長期內對光照的需求量的比較高的,但由於其變異後,內部組織葉綠素含量較低,無法進行有效的光合作用。過強光照對其有兩方面不利,一方面過強的光照易造成莖片表面灼傷,形成曬斑,影響生長更影響美觀,另一方面,過強的光照條件,很容易導致彩春峰失去豔麗的色彩。

養護過程中,應儘量避免開較強的光線,春末到中秋時節,陽光強烈,應儘量避光,放置於有明亮散射光的位置養護,其它時間,陽光較為溫和,可以全日照養護,充足而溫和的光照,會使彩春峰色彩更加豔麗,變數也會增大,可能變得更加“無常”。

三、溫暖乾燥的環境[特別注意]

三、溫暖乾燥的環境

彩春峰屬熱帶多肉植物,與仙人掌差不多。喜溫暖乾燥的生長環境,不耐寒冷。當環境溫度高於15℃以上時,即可進入正常生長期,夏季高溫時節,也會快速生長,冬季不能承受5℃以下的低溫。冬季養護彩春峰,防凍傷是最重要的工作。入冬後,彩春峰應及時入室養護,保證養護環境的溫度,最低也要達到5℃以上,才能確保其安全越冬。

四、嚴格控制澆水量

四、嚴格控制澆水量

彩春峰屬多肉植物,像仙人掌一樣,自身莖幹中積蓄有大量的水分和養分,耐旱性較強。彩春峰本身也喜歡相對乾燥的生長環境。

日常養護過程中,澆水不宜過多,應嚴格控制澆水的頻率,不管什麼季節,盆土不徹底乾透,最好不要澆水。春夏季生長季節,澆水頻率可適當高一些,盆土完全乾透氣,就可以澆水,而冬季停止生長期間,盆土乾透氣,最好等上幾天,再行澆水,甚至整個冬季都可以不用澆水。

五、少量施肥植株壯

五、少量施肥植株壯

彩春峰生長相對緩慢,對養分的需求也是非常之少的,日常養護過程中,不宜過多施肥,過多的肥料,植株無法完全吸收,積累於土壤之中,加重根系的負責,引起根系腐爛都是有可能的。彩春峰屬觀莖植物,整個生長週期內,主要以營養生長為主,給其施肥的原則就是各種營養元素均衡攝入。春秋兩季,每月施用一次多元素的複合肥即可供其良好生長。夏冬兩季不要施用任何肥料。

六、注意事項

六、注意事項

彩春峰的養護是比較容易的,其實沒有什麼可以多說的,你就把它當著仙人掌養護即可,主要區別就是光照,彩春峰不宜接受較強烈的陽光直射,夏季需要遮陰養護,另外一點就,彩春峰不耐寒,冬季不能承受5℃以下的低溫,需要做好防凍措施。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言