曇花葉子發黃了怎麼辦?根子爛了等問題怎麼解決?

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 6 個月

曇花,仙人掌科。曇花屬附生肉質灌木植物,其植株高2~6米,老莖為圓柱狀,木質化。是多肉植物仙人掌科中數一數二好看的一種,但往往越好看的植物越難養好,很多花友們在養護的過程中也遇到了許許多多的問題。那麼今天我們就來了解一下曇花在養護過程中遇到的常見問題吧,讓我們看看這種美麗的花朵到底要如何來養殖。

曇花黃葉的原因和處理辦法

曇花黃葉的原因和處理辦法

曇花出現黃葉的情況,可能是感染了病蟲害的影響,先剪除病葉蟲葉,然後進行合理的防治。也可能是光照過強灼傷了葉片,需遮陰養護,放在陰涼的地方養。還可能是冬季溫度過低受到了凍害,當溫度偏低時將它移到溫暖的地方。或可能是澆水不合理,定期給水保持好含水量,澆水過多需促進水儘快排出來。

一、病蟲害影響

原因:曇花在養護的過程中,如果養護出現了問題,或是生長環境中過於悶熱,可能會使植株感染上病蟲害,出現後會直接影響到植株,危害到生長健康,導致葉子發黃。

解決措施:先仔細觀察葉子,判斷是感染了何種病害或蟲害,先剪除病葉蟲葉,然後進行合理的防治。

二、光照過強

原因:夏季和春末、秋初的陽光比較強烈,如果沒注意好這方面,很容易導致灼傷發黃。

解決措施:葉子被灼傷後,先將葉子摘除掉,然後遮陰養護,放在陰涼的地方養,等待植株逐漸適應過來。

三、溫度過低

原因:它耐不住寒冷的氣候,冬季溫度過低會受到凍害,導致葉子發蔫、發黃,還可能幹枯。

解決措施:當溫度偏低的時候,需要將它移到溫暖的地方。

四、澆水不當

原因:曇花喜歡生長在潮溼的環境中,對於水分有需求,長時間不澆水的話,根部會缺水難以吸水,導致植株缺水乾枯,葉子也會發黃。並且一旦給水太多,也會引起積水,從而導致黃葉。

解決措施:平時注意好澆水,定期給水保持好含水量,但是一旦水太多,需要停止往裡面給水,並且促進水分排出來。

曇花葉子發軟下垂怎麼辦

曇花爛根怎麼處理

曇花的葉子有發軟下垂的跡象,要先找出原因,然後根據具體的原因改善。若是感染蟲害引起的,需將病葉摘除集中銷燬掉,然後噴藥治療。若是盆土板結乾旱引起的,可添水鬆動土質,或是直接配製新土更換上。若是水肥施加不合理引起的,要合理施加水肥,及時的調整。

一、治療蟲害

原因:曇花出現葉子發軟、下垂的情況,可能感染了蟲害,尤其是介殼蟲的危害,會使莖節發黃、發軟,進而往下脫落。

措施:觀察整個植株的情況,觀察葉子上是否有蟲子,如果發現的話,可將病葉摘除掉,然後集中銷燬掉,然後噴藥治療,沒有蟲害影響後,葉子也會自然恢復。

二、更換盆土

原因:盆土是曇花生長的基礎,如果盆土板結、乾旱,根系在裡面吸收不到水分,也就難以供給到植株上,葉子缺水自然發軟、下垂。

措施:發現盆土乾燥板結後,可以適當添水,鬆動土質,能促使土質疏鬆、細膩,如果情況非常嚴重的話,可以直接配製好新的土壤更換上,也能為植株提供新的養分。

三、控制水肥

原因:曇花生長需要一定的水分和養分,但是如果這兩方面施加不合理的話,根系也會出現問題,影響到水肥的輸送。

措施:要合理施加水肥,如果施加不當的話,需要及時的調整。

曇花不開花是什麼原因又該如何解決

曇花不開花是什麼原因又該如何解決

一、施加磷肥

1、原因:因為氮肥是能夠促進植物的枝條生長的,此長彼消,枝條長得好,就勢必要將營養物質用在枝葉上面,那花上面能夠利用的養分就會少很多。

2、解決方法:在開花之前少加氮肥,可以使用鉀肥和磷肥來促進開花。磷肥還有一個作用,那就是能夠讓花開得很好看很大。

二、補充光照

1、原因:對它而言,開花必備一條就是要有足夠的養分,然而當光不足的時候,植物自己產生養分,也就很難開出花來了。

2、解決方法:把它放於光線較好的地方,這樣子花就會開得比較好。但是需要注意不能夠將它放在特別曬的地方,否則會把植物曬枯萎甚至是死亡。

三、控制澆水

1、原因:如果澆水特別多的話,會導致它腐爛甚至死亡,這樣子開花就會有問題。

2、解決方法:在開花之前是需要減少澆水的,特別要保證的是八月的下旬,一定要控制好澆水,要讓土能夠處於較為乾燥的條件。但是平時還是可以向它的葉子上面噴一些水,這樣子花會長得更好。

曇花葉子焦枯、乾癟怎麼辦

曇花葉子焦枯、乾癟怎麼辦

曇花葉子尖端枯焦怎麼辦

曇花有時候會發生葉子枯焦的現象,這一般是發生在冬春季節相交的時候,此外還有可能是夏季的烈日的影響,以及換盆的影響。如果曇花出現了葉子焦枯的現象,需要區別的對待,不要亂想辦法治療,以免起到反作用。

不過曇花出現葉子焦枯的現象,最主要的還是在過冬的時候或者是烈日暴曬的時候產生的,這兩者比較好區分。此外,就是正常的新陳代謝了。發生葉子枯焦的時候,一般只需要修剪一下,在養護的環境重歸正常之後,植株的狀況也會恢復的。

曇花葉子枯死怎麼辦

曇花的葉子有時候也很容易大面積的枯死,多實在冬季的時候受到了凍害。因為曇花是非常怕凍的,冬季受到凍害,植株就會變軟,然後枯死,比較難以拯救。

在冬季的時候,曇花一定要注意保持較溫暖的溫度。在春季的時候出室不要太早,可以先放在散光的地方進行養護,逐漸的接觸陽光。

曇花葉子乾癟怎麼辦

曇花有時候會葉子乾癟,這如果不是因為土壤乾燥,那就是因為不通風或者是關於潮溼了。

如果出現葉子乾癟的現象,就要採取措施,不要等到植株全部乾癟,就無法挽回了。所以在葉子開始乾癟的時候,分析一下是通風還是土壤的問題,對症下藥即可。

曇花爛根怎麼處理

曇花葉子發軟下垂怎麼辦

曇花爛根主要由於根部病變、積水等問題導致。爛根後葉子漸漸發皺,打卷,葉子發黃脫落;嚴重時莖幹部分黑腐,葉心腐爛,導致整珠曇花無法救治。發現爛根現象後,第一時間換盆換土,將植株脫盆去土,剪去爛根,將根部洗淨。對病根進行消毒,將傷口晾乾便可以重新上盆。

曇花爛根原因和表現

原因:曇花出現爛根有以下幾種原因。一種是根腐病引起的爛根,這種情況可能是土壤中有真菌或蟲子,腐蝕根部,或者是蟲子吃掉根部營養,咬傷根部,使根部產生病變,根部腐爛。其次就是日常管理不當,澆水太多,盆內積水,根部長時間浸泡在水中,或者是生長環境通風不佳,空氣溼度過大,會引起爛根。

表現:曇花爛根一般會表現為,葉子漸漸發皺,打卷,葉子發黃脫落,嚴重時莖幹部分黑腐,葉心腐爛,整珠曇花無法救治。

曇花爛根該如何處理

換盆換土:曇花爛根的話可以換盆換土,將植株脫盆去土,剪去爛根,將根部洗淨。對病根進行消毒,用0.1%~0.2%高錳酸鉀溶液浸泡消毒1分鐘,將傷口晾乾便可以重新換土上盆。上盆前,也要對盆土消一下毒,無蟲卵和真菌,上盆後,要澆透水,最好用浸盆法給水。曇花上盆後應先放在陰涼處養護一段時間,帶曇花緩根後便可以正常養護。

藥物治療:曇花爛根可以使用合適的花葯醫治,要注意用量掌握得當,合理噴灑。

扦插法:當曇花爛根已無法醫治的情況下,可以考慮扦插,重新繁殖。扦插時,去掉腐爛的部分,留下健康的花枝,稍加修剪,晾曬兩三天,插入準備好的土壤中。扦插的時候要插的淺一點,這樣容易生根。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言