會“跳舞的多肉”,它們名字都帶“之舞”

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 8 個月

多肉植物有各種型別,而養多肉的人喜好也千奇百怪,比如說有些人喜歡周正的單頭,有些人喜歡群生多肉,有些人喜歡從小苗養起,有些人則只入手多肉老樁。我最近還遇到養多肉挑名字的人,她對名字帶“之舞”二字的品種特別感興趣,讓我幫忙推薦一下。我想破了腦袋都只想到9種,下面我一一介紹一下。

1、晚霞之舞

1、晚霞之舞

晚霞之舞(Echeveria ‘Neon breaker’)是景天科擬石蓮花屬的多肉植物,由美國育種師Renee O’Connell培育。韓文名字:마드레델슈,親本之一是沙維娜 Echeveria shaviana,繼承其葉緣鋸齒狀的特徵,葉片表面覆一層薄白霜。在日光充足且具一定溫差的環境下,葉色呈明媚鮮亮的粉紅或紫紅。

2、祇園之舞

2、祇園之舞

它跟晚霞之舞長得特別像,但葉片邊緣的褶皺沒有那麼細密,同時出狀態之後葉片顏色偏粉。如果你偏愛粉色的話,那就別養晚霞之舞,而是入手一棵祗園之舞來養,相信一定不會失望。

3、雅樂之舞

3、雅樂之舞

雅樂之舞是馬齒寬科馬齒寬屬多年生肉質灌木植物,為錦斑變異品種。雅樂之舞其色彩明快,株形秀美,是多肉植物中葉、形俱美的品種,常作中、小型盆栽或吊盆栽種,佈置客廳、書房及陽臺、窗臺等處。此外,生長多年的老株肉質蛇曲蒼勁,極似老樹古樁,經蟠扎、修剪等造型後,還可製成古樸典雅的樹樁盆景,對於扦插成活的植株,可稍加蟠扎、修剪,栽於小盆中,並配以奇石,即成為玲瓏可愛、精巧別緻的微型盆景 。原產於南非,喜陽光充足和溫暖、乾燥的環境。其葉形葉色較美,有一定的觀賞價值;盆栽可放置於電視、電腦旁,可吸收輻射,亦可栽植於室內以吸收甲醛等物質,淨化空氣。

4、大河之舞

4、大河之舞

據說是大和錦跟花舞笠的雜交品種,所以又被稱作大和之舞。大河之舞莖稈粗壯,葉片寬大,屬於特別皮實耐造的多肉品種,如果你養其它多肉有些壓力,那養一棵大河之舞將會是一個不錯的選擇。

5、天狗之舞

5、天狗之舞

天狗之舞(Crassula dejecta ),屬於景天科,是青鎖龍屬的一種多肉植物。天狗之舞原產墨西哥,現世界多地有栽培。天狗之舞耐寒,耐旱,不耐溼。天狗之舞會一叢叢地遍佈生長,還會長有比較細比較小的分枝,它的枝莖也是肉質的,如果養殖的時間長了,它的莖也會慢慢地變為半木質,這種植物的葉片比較地薄,葉色呈現出綠色,但是葉子的邊緣部分是和紅色的,特別是在秋天末尾和春天開初,溫差比較大的時候,這種褐紅色就特別明顯。它的葉子是互動相對一起生長的。

6、蝴蝶之舞

6、蝴蝶之舞

玉吊鐘的錦化品種,得益於變異之前極強強悍的生命力,蝴蝶之舞的養護難度不高,除了怕凍和夏季高溫要遮陰之外(帶錦的多肉都不耐曬),其它方面基本沒啥需要注意的地方。

7、白姬之舞

7、白姬之舞

跟玉吊鐘同科同屬(景天科伽藍菜屬)且長得特別像的多肉品種,但白姬之舞的葉片顏色更加鮮亮一些,同時葉緣的缺刻也沒有玉吊鐘明顯,當然它們的皮實程度都是一樣的。

8、屈原之舞

8、屈原之舞

它是龍舌蘭科的多肉品種,其葉片形狀跟其它龍舌蘭差不多,但它葉緣的刺很有特色,因為大多數龍舌蘭的刺要麼是白色的,要麼是黑色的或褐色的,而屈原之舞的刺卻是紅色的。如果大家喜歡龍舌蘭,倒是可以入手一棵屈原之舞來養。

9、仙女之舞

9、仙女之舞

原產於馬達加斯加,是景天科伽藍菜屬的多肉(跟唐印同屬),又叫貝哈伽藍,它的莖稈可以輕輕鬆鬆地長到1米以上,算得上是多肉中的巨無霸了。不過我個人覺得仙女之舞跟“仙女”完全扯不上關係,其灰撲撲的顏色看起來倒更像是“灰姑娘”,而除了品種收集狂之外也很少有人會養它。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言