睡布袋的介紹及照顧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 9 個月

睡布袋(學名:Gerrardanthus macrorhizus Harv. ex Benth. & Hook. f.)是葫蘆科睡布袋屬多肉植物。肉質塊根,莖塊部分外露在地表面,直徑能達1米,看上去像一塊表面圓滑的大石頭,表面土黃色,表皮堅硬。綠葉茂盛,藤條能從莖塊部分分叉數根,攀附能力強,可達10米以上,葉呈倒五角形,春天開花,具香味。睡布袋原產於南非東部肯亞和坦尚尼亞。分佈區由於受到印度洋暖流和大西洋寒流的影響,夏季氣候溫暖、潮溼,乾溼季節明顯,晝夜溫差大,冬季乾旱,由於地勢較高,氣溫通常較低,冬無嚴寒,夏天無酷暑。睡布袋適宜佈置在展覽溫室觀賞。

睡布袋的介紹

睡布袋的介紹

睡布袋的別稱

伊莎頭葫蘆

睡布袋的形態特徵

肉質塊根植物,莖塊部分外露在地表面,直徑能達1米,看上去像一塊表面圓滑的大石頭,表面土黃色,表皮堅硬,外形似大肚皮。藤條能從莖塊部分分叉數根,攀附能力強,可達10米以上,葉呈倒五角形,春天開花,具香味。塊根初期表皮呈現綠色,2年後表皮呈現銀白色,3年後變成微白的褐色,播種苗2年的球體約2釐米,4年的球體約5-6釐米,5年以後生長迅速,10年的球體直徑可達1米左右,盤臥於地上,頂部生出莖蔓數十條,長可達20-30米,攀附於框架、棚頂上,遮天蔽日,在陽光的照耀下略帶銀白的綠色葉片在夏日陽光的照耀下,為炙熱的地面投下一片陰涼。

睡布袋的產地生境

睡布袋原產於南非東部肯亞和坦尚尼亞。分佈區由於受到印度洋暖流和大西洋寒流的影響,夏季氣候溫暖、潮溼,乾溼季節明顯,晝夜溫差大,冬季乾旱,由於地勢較高,氣溫通常較低,冬無嚴寒,夏天無酷暑。但是日照充足,季節與中國相反,當年的12月至次年2月為夏季,平均溫度在16-22℃;6-8月為冬季,平均溫度在5-17℃,很少低於0℃,在原產地睡布袋屬於夏季生長的種類。

睡布袋的主要觀賞價值

睡布袋是著名塊根觀賞植物。

睡布袋的生長習性

睡布袋屬於“夏型種”,喜歡陽光充足、涼爽乾燥的生長環境,耐乾旱,不耐寒。生長季節可以全日照,夏季高溫達到35℃左右就期要注意遮陽通風,過於潮溼的環境會導致植株爆發軟腐病。一旦發病,可噴灑1000倍的高錳酸鉀水溶液防治,並及時割掉腐爛部位。生長季節保持盆土的溼潤即可,每隔10天左右澆水一次。冬季如果溫度較低,會進入休眠狀態,可放在向陽處養護,保持盆土的乾燥即可安全過。

睡布袋的養護方式和注意事項

睡布袋的養護方式和注意事項

一、土壤

睡布袋的根是肉質的,養殖的時候土一定要用通透性好的,確保鬆軟,排水透氣能力強才行,這樣不容易積水,很大程度上能避免爛根。

二、澆水

它的耐早能力極強,水不用太頻繁,土寧幹勿溼,一定不可積水,否則根容易腐爛,嚴重阻礙生長。水的時候通常是用浸盆法進行的,等土乾透的時候再澆灌就行。若是遇到連續的陰雨天,要暫停水。冬季生長速度慢,水次數也要減少,20-30天一次就行。

三、光照

睡布袋喜歡半陰環境,養護期間可將盆裁放在室內有光照的地方。不能暴曬,否則葉子容易被曬傷,尤其要注意及時擋住夏季的直射光。也不能長期不見太陽,那樣對生長也不利。

四、溫度

溫度是影響睡布袋生長的關鍵因素。在中國南京11月至次年3月溫度不適宜睡布袋生長,需要栽植在加溫的溫室內,而不同溫度影響其生長速率。將幼苗移植在溫室內過冬,在溫室內加蓋一層農膜,農膜內用電熱器加熱。播種1年後,睡布袋平均球莖直徑11.9釐米,睡布袋球莖直徑為5.1釐米。

五、溼度

睡布袋喜歡乾燥環境,空氣溼度超過70%則易引起腐爛,蚜蟲、黑粉病也易發生,特別是在溫室內由於空氣流動性差病蟲害發生更為嚴重,影響睡布袋的觀賞性。一般,把空氣溼度控制在50%左右,因此用適當睡布袋澆水的方法來解決,生長季節一般10天澆一次水,梅雨季節停止澆水,冬季20天澆一次水。

六、注意事項

養護睡布袋期間要及時修剪處理,將球體以上的枝都剪短,留一兩片長勢好的葉子,這樣能減輕它的負擔,能促使更好的進行光合作用。

睡布袋的繁殖方法

睡布袋的繁殖方法

睡布袋的主要繁殖方法是播種

播種前種子的處理

播種前,用1:1000的高錳酸鉀溶液浸泡30分鐘消毒,處理後種子立即播種。

播種基質

播種土壤要求為疏鬆、通氣效能好的沙質壤土,中性、偏鹼性。基質的配製為珍珠炭、大粒河沙、青石、 進口泥炭土、草木灰及田園土按等量拌均。用濃度50%多菌靈溶液對播種基質進行消毒。基質乾溼度以手握成團,手鬆即撒為標準。選用直徑20-22釐米盆(可用1:1000高錳酸鉀溶液泡半個小時),將5粒種子均勻播入盆中,後覆蓋1-1.5釐米基質,3天后澆一次透水。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言