碧玉蓮的介紹及養護方式

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 12 個月

碧玉蓮又名碧魚蓮(Echinus maximiliani)為番杏科,刺番杏屬一種多年生常綠多肉草本植物,原產於南非。現常作為多肉盆栽觀賞植物流行於世界各地。

多肉植物碧玉蓮的介紹

多肉植物碧玉蓮的介紹

多肉植物碧玉蓮的別稱

碧魚蓮

多肉植物碧玉蓮的形態特徵

木質莖直立或匍匐,幼莖紫紅色,株高可達20釐米;葉互動對生,對生葉的基部相連並圍繞莖,葉片肥厚肉質,略被白粉,葉緣和葉子背部有半透明紋路,葉尖和葉緣在陽光充足的環境中會泛稍紫紅色,植株形態和鹿角海棠很相似。小花粉紅色或紫紅色,盛開在冬末至初春。碧玉蓮的葉子表層上是很明顯有紋路的,葉子短,而且有粉。

多肉植物碧玉蓮的生長習性

喜溫暖、乾燥和光照充足的環境,耐旱性強,要求質地疏鬆、排水良好的沙壤土。在冬季溫暖、夏季冷涼的氣候條件下生長良好。為熱帶喜陽光、耐乾旱的植物。不耐寒,冬季最低溫度需在10度以上。

多肉植物碧玉蓮的繁殖方法

通常採用扦插繁殖,夏季休眠,注意遮蔭、控水作業。

碧魚蓮一般是扦插繁殖,取健康的老枝條,剪下扦插到透氣且微微溼潤土壤裡,非常容易生根的,春季和秋季扦插成活率很高的。

多肉植物碧玉蓮的作用用途

碧玉蓮盆栽常擺放於窗臺、陽臺、庭院處觀賞。

葉形奇特,葉色美麗,是一種不可多得的觀葉植物,適合盆栽觀賞。碧玉蓮株形、葉形奇特,生長緩慢,容易保持姿態,整個植物猶如優美的工藝品,色彩淡雅,點綴廳臺、書桌、几案均很適宜,是室內盆栽佳品。

多肉植物碧玉蓮的栽培養護

多肉植物碧玉蓮的栽培養護

土壤

碧玉蓮喜歡疏鬆透氣、排水性好的沙質土壤,配土可以選擇腐葉土、河沙以及少量的顆粒土進行混合使用,剛買回來的碧玉蓮,為了更好的服盆可以選擇把顆粒土墊到盆底,不進行混合。等到完全服盆,可以在盆土表面再放上一層鋪面石土即可。由於碧玉蓮的生長速度不是特別快,花盆的選擇不用太大,儘量以高盆為主,有利於垂吊。

光照

碧玉蓮原產地在南非,光照充沛,所以碧玉蓮是非常喜歡光照的多肉品種,對光照的承受能力較強。家庭盆栽的過程中,儘可能將碧玉蓮盆栽擺放到光照充足的地方養。特別是在春秋季節,氣溫適宜,是碧玉蓮生長旺季,這個時間段更不能缺少光照,每天要保持充足的日照。當然,夏季氣溫悶熱,當溫度超過30℃,碧玉蓮就會進入休眠狀態,這時候碧玉蓮的抗性會有所下降,需要避開中午的強光,可以對遮擋中午的強光,避免曬傷葉片。當進入冬季,環境溫度要維持在10℃以上,這時候可以多曬太陽,因為冬季的光線比較弱,有太陽的情況下,多曬曬。多曬調養,能夠讓其莖木質化,形狀老樁。

澆水

碧玉蓮在春季和秋季是生長旺季,這兩個季節需要保持土壤微微溼潤,當盆土在七八分乾的時候,就要給其澆一次透水,確保生長期間,所需要的水分。不過,到了炎熱的夏季,碧玉蓮會進入休眠狀態,這時候要嚴格控水,不能過於頻繁澆水,可以每隔半個月或者一次個月給碧玉蓮澆水一次。澆水時間,應該選擇在傍晚,沿著花盆邊沿給水。如果發現碧玉蓮葉片幹皺掉落時,可以在夜間給碧玉蓮少量噴霧保溼,降低葉片消耗速度。進入冬季時,環境溫度低於5℃,可以對碧玉蓮進行逐步斷水,保持盆土稍微乾燥點,利於其安全越冬。

施肥

碧玉蓮快速生長,自然對養分有一定需求,日常養護中,補充養分是必不可少的。我們在施肥的時候,濃肥生肥容易引起碧玉蓮燒根。給碧玉蓮施肥,可以選在在春季或者秋季,在土表層撒上十幾粒長效的緩釋肥,這這一次肥料完全消耗之後,可以在補充下一波。碧玉蓮生長季節,可以補充1-2次養分即可。

修剪

碧玉蓮的生長速度快,但是也容易出現徒長或者病弱的枝條,對於這類枝條,我們可以定期對其進行修整,將弱枝,徒長的枝條剪掉,減少養分的效果,同時也能保持株型的美觀。另外修剪後,能夠有效刺激碧玉蓮,萌發出更多的側枝,從而有效達到爆盆目的。給碧玉蓮修剪,一般在春季或者秋季,氣溫適宜的季節進行。

繁殖

可用分株和扦插法繁殖,以扦插繁殖為主。扦插在4-5月份進行,從健壯的母株上剪取莖段或葉作為插穗。可選取充實枝條剪取6-10釐米作插穗,插入純沙中或直接插入具培養的花盆中,澆透水,放於潮溼處,保持較高的溼度條件,15-20天可生根。

養護碧玉蓮的注意事項

養護碧玉蓮的注意事項

1、碧玉蓮特別怕積水,積水容易爛莖和爛葉,已經爆盆的碧玉蓮尤其需要將其擺放於通風良好的環境下。

2、碧玉蓮雖然喜陽光,但夏季不宜淋雨和暴曬,否則葉片容易曬傷發黃,淋雨則容易因為高溫高溼而根莖黑腐。夏季擺放於涼爽通風處更有利於順利度夏。

3、碧玉蓮需要一定的空氣溼度,養爆盆後,氣候乾燥時需要給垂盆的藤蔓噴施少量水以增加溼度,以防垂盆的枝條萎蔫脫水。有枯萎或瘦弱、徒長的枝條可及時修剪掉,有利於減少養分消耗以及促發新枝。

4、碧玉蓮有夏季高溫時期休眠的特性,高溫狀態下葉片和藤蔓會有不同程度的發黃或葉片起皺的現象,這是休眠期正常表現,一般天氣轉涼後狀態可自然改善。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言