紅覆輪的介紹及照顧技巧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 11 個月

紅覆輪(Cotyledon orbiculata var. oblonga ‘Macrantha‘),別名紅福,是景天科銀波錦屬多肉植物

多肉紅覆輪的介紹

多肉紅覆輪的介紹

植株特徵

紅覆輪,直立灌木狀,能達到91釐米(36英寸)高。植物的葉片終年綠色,光照充足時葉片呈黃綠色,肉質葉橢圓形,邊緣紅色,光照不足時紅邊消失,不被粉。從冬末到初春開花,花橘紅色,鍾狀,團簇倒垂。種子細小。

繁殖方式

可採用扦插或播種繁殖。植株苗期生長較緩慢,不建議採用播種繁殖。

植株養護

這種肉質型別需要像其他肉質一樣澆水。 澆水時儘量保持葉片乾燥,應控制植株的水量以避免澆水過多。植株需要強光,請確保它能吸收充足的陽光,可全日照, 最好是在室外而不是室內種植。這種多肉植物喜歡溫暖的氣候。 它可以耐-3.9°C低溫,如果您住在寒冷的地區,最好在室內環境中種植。 只要有足夠的陽光。

多肉紅覆輪的養殖方式

多肉紅覆輪的養殖方式

 一、良好基質

紅腹輪多肉喜歡生長在疏鬆透氣的沙質土中,在上盆栽種和換的時候需要選擇鬆散、透氣性強的基質,可以用腐葉土和粗沙進行配製,或者是直接用營養土作為過渡,等換的時候再給它用泥炭土+松針土+珍珠岩配製新的盆土,每次配製好新的盆土之後,都需要用高萌酸鉀溶液進行消毒,然後才能夠使用。

二、溫度適宜

紅腹輪多肉對高溫是比較敏感的,它喜歡生長在溫暖的環境中,比較適合它生長的環境溫度是25℃℃,如果環境溫度超過35℃的話,它就會進入休眠狀態,同時植株的狀態會比較差,觀賞性也會下降,所以在夏季需要做好降溫的措施,比如把它搬到室內涼爽的位置度夏。入冬之後溫度很低,尤其是在北方,零下十幾度很普遍,但是紅腹輪的耐寒能力比較差,冬季最好是在溫暖的室內過冬,控制溫度在15℃℃以上就可以安全的過冬了。

三、適當澆水

紅腹輪多肉不耐水漬,所以平時在養護的過程中,水不能太過頻繁也不能太多,如果花中的土長時間處於潮溼狀態的話,很容易就會出現爛根的情況。另外在雨季的時候還需要注意排水,或者是把它放在避雨的位置養護。平時澆水的時候,保證花中的土壤能夠乾透澆透就可以了。

四、充足光照

紅腹輪雖然喜歡光照充足的環境,但是光照強度太強的話,會購傷它的葉片,同時強光會帶來高溫,對它的生長也是非常不利的,所以在夏季不僅要做好降溫的工作,也需要注意防曬。

多肉紅覆輪養殖過程中的注意事項

多肉紅覆輪養殖過程中的注意事項

生長季光照要充足

首先我們要知道紅覆輪他的生長季節,春秋冬三個季節,只要溫度不低於5度,他都能夠正常的生長,這是他生長最快速,出狀態最快速的季節,所以說我們一定要保證著多給它見光照。他是非常喜光的,光照越充足,狀態出得越好,到時候植株長得越緊湊越矮小,才會更加的好看。

施肥澆水要跟上

在光照充足的前提下,我們澆水施肥要給它跟上,澆水施肥要秉著土壤透氣透水的原則去澆,一般我們養法師,最少要給它加上一半的顆粒土,這樣的土壤透氣性好透水性好,就不容易出現爛根的情況,盆不要選太大的,儘可能選擇小一點的。一般10~15公分的盆就可以了,儘可能用透氣性好的陶盆。生長季節澆水的原則就是盆土乾透,及時的給它澆透水,這樣就不會傷根,就能夠保證它快速的生長。

施肥的元素和頻次要關注

肥料的話,由於法師開花就會導致他整個開花的植株出現死掉的情況,我們選擇肥料儘可能選擇氮元素含量高,其他元素也不缺失的,比如花多多的10號,這樣一個月保證最少給他1~2次,生長季節就會長得非常的快速,如果想要讓他快速的出狀態的話,我們就要保證著少澆水,一般隔半個月到一個月的時間給他澆一次水就行了,肥料的話選擇鉀元素含量高的,比如花多多的12號,這樣就能夠讓他快速的出狀態,施肥一個月給他一次就可以了。

夏季休眠注意通風

夏季高溫期它休眠,我們養護要做好通風的工作,要適當的給它遮掉50%~70%的光照,只要植株不是太小的話,我們儘量的一個夏天不要去給它澆水,哪怕葉子落得差不多,只剩下頂部一點葉子,只要不澆水,安穩的度過夏季了以後,其他時間澆上水,馬上就能夠快速恢復生長。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言