落花之舞的介紹及照顧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 6 個月

落花之舞(學名:Hatiora rosea(Lagerh.) Barthlott)為附生植物,株高25釐米至30釐米,植株多分枝,呈叢狀生長,莖節肥厚多肉。附生於亞熱帶叢林中的樹幹、樹椏處,喜溫暖、溼潤的半蔭環境。原產於巴西南部。植株莖節肥厚,多分枝,形似蟹爪蘭,莖上有絨毛,花開粉紅色或玫瑰色,伴有清香!

落花之舞的介紹

落花之舞的介紹

落花之舞的俗稱

落花之舞俗稱落花舞、仙人鞭。

落花之舞的習性

落花之舞是仙人掌科假曇花屬多肉植物,春秋季是其生長期。

落花之舞原產於巴西東南部,生長在溫暖、溼潤。半陰的環境,要求有一定的空氣溼度,適宜溫度為18~23℃。

不耐寒,耐半陰,怕積水。需水量不多,每週澆一次水,夏季及時通風遮陽,避免強光直射。

落花之舞的形態特徵

為附生植物,株高25釐米至30釐米,植株多分枝,呈叢狀生長,莖節肥厚多肉,半直立,長2釐米至4釐米,形態富於就化,或具3稜至5稜;或僅2稜,呈扁平狀;或呈不規則稜角狀,一般規律是下部莖節稜多,接近狀,上部莖節扁平,類似蟹爪蘭。莖節的稜緣上具刺座,刺座上長有短綿毛和少數早落的剛毛。花頂生,粉紅色至玫瑰紅色,花莖3釐米至4釐米,呈輻射對稱狀,具清香。

落花之舞一般4-6月份開花,植株多分枝,呈叢狀生長,肥厚多肉通常3-5稜,也有扁平狀或不規則稜角狀,稜緣紫紅色。它的花要小點兒,而且花托四稜。花筒較短,花瓣也為單層,花瓣排列規則而又整齊。花為粉紅色,與假曇花的花極為相似,易區分,從莖節上辨別比較準確。

落花之舞的養護技巧

落花之舞的養護技巧

換盆:每兩年換盆一次,換盆時,將過長或過密的枝條剪短。盆通常選用12~15釐米盆,吊籃選用15~20釐米盆,每盆植株3~5株。

澆水:春秋季節每週澆水一次,保持土壤溼潤。夏季適當遮陰,冬季保持土壤適度溼潤,具體澆水次數依據室溫高地而定。

施肥:每月施肥一次,選用低氮素肥或多肉專用肥。

光照:花期保證充足的光照,儘量少搬動,以免斷莖落花。

病蟲害:常見病蟲害有炭疽病,紅蜘蛛,一旦發現病株及時清除病葉,噴灑殺菌藥劑。

落花之舞的繁殖方法

落花之舞的繁殖方法

扦插

葉插:準備一個平盤鋪一層蛭石或者多肉土,直接把一片葉子正面向上放上面,放遮蔭或者散熱處,記住這時候不要澆水。2周左右出芽後可以適當澆水並給陽光,但不要暴曬。

枝插:取一片葉片,不切葉片結節處,插入配置好的微潮多肉土壤,等它生根就行,可放少量生根粉。置於陰涼處,不要暴曬,不要給水,等出芽以後適當澆水,適當進行光照處理。不管是葉插還是枝插,都要注意有良好的通風,溼度也要適宜。

嫁接

頂端接法:用三稜箭做砧,老嫩都無所謂,嫩點的三稜可從頂端橫切一刀,露出髓芯,一般來說髓芯越小越好,從髓芯內的任何地方豎直向下輕切一刀。接穗的挑選至關重要,一定要在壯年植株上選一隻狹長厚實的莖葉,兩三片即可,這樣的葉片易於切削,從下向上輕削,一刀成楔形。把削好的葉片迅速插到三稜的切口中,然後用仙人掌的刺固定。

側稜接法:從側稜接一定要從刺座處入刀,成45°切向中心,要輕切以免切斷髓芯,從切口插小蟹一定要深直達髓芯。如果砧木太粗,插不到中心,也沒關係。因為刺座處也有髓芯通道中間的髓芯上,45°角下刀的目的就是讓落花之舞的形成和砧木的形成層交錯在一起,這樣兩者的結合就很好。

栽種組合建議:雅樂之舞、白佛甲。

落花之舞的蟲害和病害

落花之舞的蟲害和病害

落花之舞常見蟲害:紅蜘蛛

紅蜘蛛,別名紅葉蟎,屬蛛形綱前氣門目葉蟎科,常見的有有3個近似種,主要危害茄科、葫蘆科、豆科、百合科等多種蔬菜作物。

紅蜘蛛的形態特徵,花友要記好了,一旦發現,立即誅滅!

紅蜘蛛形態特徵

成蟎:長0.42~0.52毫米,體色變化大,一般為紅色,梨形,體背兩側各有黑長斑一塊。

卵:圓球形,光滑,無色至深黃色帶紅。

幼蟎:近圓形,有足3對。

若蟎:有足4對,體側有明顯的塊狀色素。

紅蜘蛛蟲害發生特點

紅蜘蛛蟲蟎越冬場所大多在秋後寄主附近的土縫裡或樹皮下。次年早春2~3月開始活動,4月中、下旬至5月初陸續向植株上轉移危害。

一頭雌蟎可產卵百餘粒,成蟎和若蟎靠爬行或吐絲下垂在植株間蔓延,產生危害。

落花之舞紅蜘蛛蟲害防治要點

做好消毒措施,防止蟲蟎滋生。

加強蟲情檢查,控制在點片發生危害階段,做好查、抹、摘、治。

藥劑防治:阿維菌素和噠蟎靈是很好的滅紅蜘蛛的藥劑。重點噴灑植株上部的葉片背面、花器、生長點等部位。

落花之舞常見病害:炭疽病

病症表現

炭疽病的典型病斑呈圓形,褐色,有深色邊緣,在葉片上的呈現效果是:病斑中央常稍凹陷,有輪紋狀排列的粉紅色粘質或黑色顆粒狀的小點。有的病斑呈多角、不規則形,無邊緣。

防治方法

澆水施肥通風光照等生長條件一定要細心打理,適時噴灑多菌靈來預防病害的發生。

出現病症以後,可以採用兩種方法:一是及時清理病株病葉,清理之後及時進行消毒處理;二是噴灑百菌清等治療炭疽病的藥劑。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言