賽麗婭仙女杯介紹與養護方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 1 個月

賽麗婭(Selenicereus)是景天科仙女杯屬(Dudleya)中一顆獨特而美麗的明珠,其形態特徵和獨特的生長習性使其在多肉植物愛好者中備受喜愛。本文將為你揭示賽麗婭的神秘面紗,包括其外形特徵、生長環境需求、繁殖方式以及飼養方法和注意事項。

賽麗婭仙女杯介紹

賽麗婭形態特徵

賽麗婭(Selenicereus)是景天科仙女杯屬(Dudleya)的多肉植物,屬於中大型種。賽麗婭的植株呈蓮座狀,猶如一個獨特的藝術品。其劍型葉片呈現清新的綠色,先端逐漸尖銳,葉面散發出不太明顯的凸痕,猶如一幅獨特的畫卷,紋理從葉尖一直延伸到基部,為整株植物增添了生動的層次感。

賽麗婭生長習性

喜好環境

賽麗婭喜歡溫暖、乾燥、光照充足的生長環境,表現出耐旱性強的特點。

土壤需求

偏愛疏鬆、排水透氣性良好的土壤,初期可使用泥炭土和珍珠岩的混合土,後期則採用顆粒佔比較多的土壤。

溫度範圍

適宜的生長溫度在10~30°C之間,低於5°C時需注意保溫,高於30°C時需提供遮蔭。

賽麗婭狀態變化

植株狀態會因季節、光照和溫差等因素而發生變化。

賽麗婭成株體型

 中大型,單顆賽麗婭可以生長到15釐米以上。

賽麗婭繁殖方式

葉插: 利用葉片插條進行繁殖,確保插條生長適應後可以移植到新的土壤中。

砍頭: 透過植株的頂部進行砍頭,促使分枝生長。

分株: 利用植株的側枝進行分株繁殖。

賽麗婭常見的病蟲害

賽麗婭常見的病蟲害包括小黑飛、紅蜘蛛、介殼蟲和蝸牛等。定期檢查植株,採用有針對性的防治方法,如噴灑殺蟲劑、調整生長環境等。

賽麗婭養護方法與注意事項

1、溫度

耐高溫的性質不是很強,如果夏季的溫度超過三十五度的話,植物會停止生長開始休眠,同時冬季的溫度需要在零度的時候,很可能會凍傷。

2、澆水

需要提供相對潮溼的土壤,差不多兩天給它澆一次水就可以了,在夏季的時候除了正常澆水之外,可以使用花灑來補充枝葉所需的水分,同時還能起到降溫的作用,在冬季的時候需要停止澆水,休眠時候澆水會導致植株壞根。

3、光照

正常的生長需要提供充足的陽光,春季的時候可以讓它接受全日照,這樣能夠讓其顏色更加的善良,不過夏季的時候要注意不能被強光照射,主要適當的遮陰。

4、施肥

夏季和冬季是不能施肥的,施肥的最佳時間是在春季和秋季,主要施鉀肥,施肥過後需要及時的去澆水,同時也要注意少量多施。

5、日照需求

在春秋季可適度曬太陽,有助於植株色彩更加鮮豔。在葉片飽滿的情況下,可以考慮露養。

6、土壤選擇

 前期可使用泥炭土和珍珠岩混合土,後期宜選擇顆粒佔比較多的土壤。

賽麗婭飼養注意事項

  1. 避免暴曬:儘管喜歡充足的陽光,但需要避免強烈暴曬,特別是在炎熱的夏季。
  2. 合理澆水:保持適度溼潤,但避免過度澆水,防止根部病害。
  3. 注意通風:良好通風有助於植株的健康生長。

賽麗婭屬於仙女杯裡面較大的品種,葉片肥厚大,植株比較好養。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言