金手指介紹和照顧方法

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 12 個月

金手指是多肉仙人掌的一種,形似人的手指,有金黃色刺。名字很形象,外型亦美觀迷人,是家居的理想裝飾品。

金手指介紹

金手指介紹和照顧方法

金手指的特徵

金手指莖是肉質的,很像人的手指,全株帶有黃色的軟刺。生長過程中基部容易產生許多的子球,單體株徑1.5-2釐米,體色明綠色。周圍黃色的刺容易脫落,春季側生淡黃色小型鐘狀花,花徑1-1.5釐米。

金手指對日照要求比較嚴格,日照要70~100%,全日照溫度:20~28℃。

金手指花禮用途

守護神 富貴招財、晉升開業。避邪.擋災化煞電磁波等。還可以淨化和改良室內空氣,對健康很有好處。

金手指的花語

花語:華貴、時尚。它散發出獅子般的生命力,可帶給你充足的自信和力量。延申閲讀:100種多肉植物花語

金手指照顧方法

金手指介紹和照顧方法

養殖環境:金手指耐旱,保證陽光充足,在15-22℃生長即可;澆水時不要澆淺水,每次澆透,生長期每月施肥一次即可,冬季停止施肥;此外注意在通風處養殖可防治病蟲害。繁殖方法可用分株的方法繁殖。

金手指是仙人掌科的植物,絕對絕對好養,耐乾旱,耐水溼,只要不動刀它都能頑強的活下來。

一、金手指怎麼養

1、光照:它耐蔭也喜歡陽光。通常可以把它放到陽光較好的環境養殖為宜。夏天需要為其遮光。其餘都可以接受長時間的光照。可以放在屋外養殖或者放到朝向南的陽臺等處養殖為佳。

擴展閲讀:多肉植物需要陽光嗎?

2、溫度:適宜它生長的溫度在15-22度為宜。基本和人們在室內生活的溫度差不多。並不需要特別的處理等。只是冬天注意不要放到屋外,以免它被凍壞。

3、施肥:可以隔30天為它施加一次。冬天不用施加肥料。注意要用稀釋後的肥比較好,也可以用一些顆粒肥來施加。可以配合澆灑清水進行。以防植株因為花肥濃度過高而被燒傷。

4、澆水:它很耐乾旱。等盆土變乾燥的時候在進行澆足量的水。但注意不要澆太多。千萬不要每隔3-5天隨意的澆水。這樣最不利於它的生長。通常可以保持盆土較乾燥的狀態就可以。

其它多肉植物照顧過程中澆水的問題可以參考:多久給多肉澆水?如何給多肉澆水?

二、防治病蟲害

金手指喜歡肥沃、排水良好的土壤,所以在種植之前土壤選擇得當,可以減少很多不必要的麻煩。一則減少後期施肥,二則減少病蟲害的發生。

金手指很少發生病蟲害,有炭疽病,斑枯病與介殼蟲等危害,應做好防治,做到早發現,早治理。這些病蟲害該常常在通風不良時發病,因此應注意保持養殖環境的通風。

三、分株換盆

金手指生長並不是很快,只是一段時間旁邊會長出許多的子球,很快就會佈滿盆面。通常1~2年進行翻盆或換盆一次,翻盆時可進行分株。

金手指怎麼繁殖

金手指介紹和照顧方法

現在的人們對金手指這種植物的喜愛越來越深了,這也讓此植物成為從多友友家中裝點環境不可缺少的素材。它的花語便是時尚與華貴,此花語確實很符合它的特點,時尚與華貴不是人人都可以駕馭的,正如它全身被黃白色的小刺包裹一般,讓人望而生畏。今天我們要來說說它的這種綠植怎麼繁殖呢?

一:扦插

很多友友都問我:金手指的這樣的植物也能扦插嗎?今天就在這裡給友友們解答一下,可以用扦插的方法來繁殖金手指的。但是操作起來有些地方需要格外注意。選取漲勢較強,且健壯飽滿的插惠重新栽種在新的花盆中,但是在栽種中不可以入土太深,這很容易讓其在土中的部分腐爛。如果讓其站立稍有難度,那就需要藉助其它物質,例如木條等來固定它。然後用手將它周圍的土壓實。扦插後要讓土壤保持在微潮溼的狀態,若過於乾燥,則對生長非常不利。

二:分株

此植物屬於仙人掌科,所以可以生長出很多的子株,從而我們就可以把這些子株全部重新分盆栽種。可以結合換盆翻土時進行分株。用較鋒利的小刀(最好是提前消過毒的)把植物的生長點切下,移植到新的花盆中進行栽種,一段時間後,就會長出多個小的子株,等到長到適合的大小時,就可以用刀將其切下進行繁殖了。此繁殖方法非常容易。若家中有養殖此植物的,且還想繁殖的,可以試試此方法。

家裡養金手指有什麼作用

金手指介紹和照顧方法

養仙人掌的朋友認為它養起來簡單,能養活。那養金手指的你是不是有同樣的想法,其實不止如此,金手指還有其他的用途!

金手指的觀賞作用

金手指造型獨特,外觀別緻,具有很高的觀賞價值,可說是室內裝飾植物中的代表性植物。很多家庭會放置金手指在書桌、客廳、書房,用來做室內裝飾。仙人掌、仙人球都太out!金手指才是你的進階版,家裡擺放了各式各樣的仙人掌不如試試金手指吧!

另外金手指還有另一種美,它是可以開花的,常見的有橙色和白色的小花。花期在春末夏初,養護得當,環境適宜,常年都會看到零星開花。想一下,帶滿次的枝頭,從尖銳的縫隙中開出的小花,不有感嘆生命的頑強。

金手指的綠化功效

和許多綠葉植物一樣,金手指具有淨化空氣,吸收空氣中的有害物質的作用。

同時,它還可以吸收電磁輻射。是非常有效的防輻射綠色植物。

金手指的種植搭配

金手指介紹和照顧方法

多肉植物都有一個可愛的外貌,深受大家的喜愛。雖然金手指全身佈滿金黃色的軟刺,但不扎人,很適合家庭裝飾。那我們一起看一下,金手指應該怎麼搭配種植!

金手指搭配:在窗臺接受陽光

金手指也是會開花的,養護得當在春季時會開出淡黃色的小型鐘狀花朵,花莖在1~1.5釐米左右。可以將金手指和其他木本植物或其他不規則的盆栽擺放在一起,放在窗臺邊上,迎接著每天的陽光。

金手指搭配:木質花架

金手指非常適合小盆栽,小巧的外形和低調的顏色可以與任何植物和平相處。在窗臺或陽臺上,用原始的木板搭建一個花架,放些花花草草和多肉植物。金黃色的身體和其他的綠植搭配更加引人注目,放眼望去,頗有小清新範。

金手指搭配:微型盆栽

金手指生長相對緩慢,還可以作為微型盆栽,它們體型小巧,方便擺放,隨意的擺放在書桌旁,都是一道亮麗的風景線。搭配透明的玻璃裝飾和布藝,文藝氣息不脛而走。

金手指搭配:彩色石子

金手指的顏色本就很好看,如果覺得稍顯單調,可以再花盆裡鋪一些彩色石頭在泥土的表面,陽光照射下來,閃閃發光呢。

金手指怎麼換盆

金手指介紹和照顧方法

金手指看似生長緩慢,但生長一段時間也需要更換較大的花盆,否則會影響金手指的生長。一起看一下金手指換盆有哪些步驟。

金手指換盆:準備盆土

一般情況,新花盆要比舊花盆大一些,在花盆的底部墊上一層壤土,讓後蓋上一層沙土,拌入少量的有機肥。

金手指換盆:脫盆

在脫盆之前準備好手套,要厚一點的橡膠手套。

①用手托住植株,把花盆倒過來。

②另一隻手抓住盆底,緩緩地向上拉。

③這樣金手指就出來了,保留根部的一部分泥土。

金手指換盆:上盆栽種

上盆一週前,將盆土澆透水,放在通風處備用。

一週之後,直接將金手指栽種在盆中,不要澆水。

此為潤土幹栽法,可以促進縮短植物適應土壤的時間,減少換盆造成的傷害。

金手指換盆:緩根

任何植物都需要適應的過程,金手指種入土後,放置在陰涼通風處,緩根5~7天再給水。之後正常養護就可以了。

金手指換盆注意事項

①換盆的時候,植物根部儘可能多帶些土,儘量避免裸根。因為帶土移栽要比裸根移栽更容易成活。

②換盆時,如果原來的花盆為軟塑膠盆(或者紙杯),建議剪開,這樣做不會傷到植物根系。

③換盆不要在短期內連續進行,一般植物,兩次換盆之間,至少要間隔半年甚至更長。

金手指病害及防治方法

金手指介紹和照顧方法

金手指的病害相對較少,但病害也是無法避免的,在養護過程中加以防治,才能達到最好的觀賞效果。一起看一下金手指的病害及防治方法吧!

金手指病害:炭疽病

症狀:炭疽病時金手指的主要病害,發病時球狀物上會出現粉紅色的粘狀物,造成莖節或球狀莖腐爛乾枯,影響植株正常生長。病變部位下陷,邊緣則稍隆起,上部著有小黑點,略呈輪紋狀排列,若空氣潮溼小球會逐漸腐爛,最後乾枯死亡。

防治方法:栽種金手指的土壤要選擇石灰質的砂土,便於排風透氣,種植前,用1%福爾馬林或40倍甲醛溶液進行土壤消毒。也要保證室內環境通風透氣,以免造成有利真菌生長的潮溼環境。合理水肥,節制澆水,尤其是在多雨季節,不僅要少水,還要注意鬆土防溼。在6至9月生長旺盛期間,每隔15至20天追施一次完全腐熟的餅肥水或魚腥水,也可與少量磷肥混施。一旦發現植株患病,及時將病變部位切除,並與其他植株相互隔離。噴灑藥劑,在發病初期或發病前期每間隔10天噴一次50%甲基託布津600至1000倍液,或75%百菌清800倍液

金手指病害:莖腐病

症狀:莖腐病主要對幼小植株危害比較嚴重。發病時,外表會出現水漬狀的暗灰色斑點,但佈滿刺的球面很難觀察到。植株逐漸軟腐,後期莖肉會腐爛失水,只剩乾枯的外皮。導致金手指致病的因素很多,如使用未經消毒的田園土,低溫凍害,蟲害等。該病來得快,蔓延快,危害大,不及時救治,會造成植株萎蔫死亡。

防治方法①土壤消毒:上盆最好使用經過消毒的土壤,沒有條件噴灑消毒藥劑,可以直接在陽光下暴曬。②適時適量澆水,注意排水,平時多施點鉀肥,增強植株的抗病能力。③發現病株立即切除,在切口處塗抹木炭粉消毒,最好重新換盆栽種,並修剪一下根部。隨後噴灑殺菌藥劑,向植株基部噴灑1:1:100的波爾多液,每隔半月一次,連噴2至3次。

金手指蟲害及防治方法

金手指介紹和照顧方法

你知道你家中滿身是刺的植物叫什麼名字嗎?你會統稱它們為仙人掌,仙人球,但有一種形似手指的仙人掌叫作金手指。金手指會受到什麼蟲害的侵襲呢?不知道就來看看文章吧!

金手指蟲害:介殼蟲

危害症狀

介殼蟲的顏色為白色,體梨形,扁平,前端較寬,後端略尖。主要出現在生長不良的金手指上,黃刺之間有足夠的活動空間。4~9月為介殼蟲的高發期,一旦出現會大量繁衍。

金手指滿身是刺,但依舊阻擋不了介殼蟲的侵襲之路,成蟲會吸食莖中的枝葉,受害出逐漸變白,植株生長受到抑制,嚴重時植株腐爛,球體中空。

防治方法

①人工清除,如果你有足夠的耐心和視力,可以考慮一隻只的戳死,更簡單的就是用清水沖洗。

②加強養護,注意通風,以減少蟲害的發生。

③做好預和治,在養護期間,每月噴灑一次殺菌藥劑,或在冬季之間用多菌靈進行灌根。發現蟲害後及時噴灑40%氧化樂果1000倍液,經常噴霧,殺滅蟲害。家中有孩子的建議拿到室外噴藥。

金手指蟲害:紅蜘蛛

危害症狀

紅蜘蛛為蟎類,體長不到1毫米,圓形或卵圓形,橘黃或紅褐色。紅蜘蛛的繁殖能力很強,繁殖迅速,危害嚴重。尤其是在高溫乾旱的條件下,5天就可以繁殖一代。

紅蜘蛛的幼蟲會寄生在金手指上,吸食枝葉,造成顏色暗淡,植株枯萎。

防治方法

①預防:在高溫乾燥季節每隔7至10天噴灑一次殺菌藥劑;用800至1000倍的50%敵敵畏噴殺,每週一次,2至3次可有效預防。越冬前要徹底噴殺。

②發現少量蟲害可用清水沖掉,蟲害較多時,噴灑40%的氧化樂果溶液。

常見問題

金手指開花嗎?

金手指真的可以開花,常見的花朵為白色和橙色,花期一般在春末夏初,要是養得好,常年都會開出零星的花朵。

金手指爛根怎麼辦?

澆水過多:金手指比較耐乾旱,盆土過溼又通風不暢,根系的生長受阻。細菌感染: 若從根部自下而上腐爛到莖部,多半是細菌感染,如果遇到爛根問題,可將金手指脫盆,將爛掉部分切掉重新栽種,澆點生根液讓根部儘快恢復生命力。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言