黃金鈕的介紹、養護及繁殖方式

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 10 個月

黃金鈕為仙人掌科多年生肉質植物,匍匐莖細長,密被黃褐色短刺。黃金鈕綴化又名金鈕冠,由金鈕柱的生長點,不規則地生長延伸所形成。黃金鈕這種仙人掌科的多肉植物莖細柱狀,初直立,後呈匍匐狀,葉退化,花側生於莖上部,花瓣橙紅色,內瓣粉紅色,果球形,漿果, 原產地是美洲的墨西哥,花色豔麗,可懸吊栽培,形成奇特景觀,花期4-6月。

黃金鈕的介紹

黃金鈕的介紹

黃金鈕的別稱

金毛花冠柱

黃金鈕的生長習性

喜陽光充足的環境。耐乾旱及半陰,忌水溼。生長適溫20~25。C,可耐4c|C低溫。習性強健,對土壤無特殊要求,以普通花卉用土栽培生長良好。

黃金鈕的繁殖方法

黃金鈕的繁殖方法

黃金鈕的繁殖方法:分株

成株黃金鈕的基部會有一些小的苗子,可以在春季或者秋季進行分株繁殖。切下基部的小苗,等切口晾乾,植入栽培基質中,剛植入的小苗不要澆水,等兩天,適當澆水。等到生根後再進行正常養護即可。

黃金鈕的繁殖方法:扦插

黃金鈕在生長季節剪取充實的變態莖作插穗,切成8-10釐米的小段,不宜太短,太短不易髮根。晾曬1-2天后再扦插於沙床或泥炭土中,不宜過深,扦插基質不宜過溼,以持水量60-70%為宜。插後一個月即可生根,然後上盆。此法繁殖速度較快,在生產中常用。

黃金鈕扦插最好用柱狀仙人掌類作砧木,用直立、厚實的菱形仙人掌作砧木效果更佳。

黃金鈕的繁殖方法:嫁接

嫁接,多在5-6月進行,可採用直立柱狀仙人掌如梨果仙人掌、大花蛇鞭柱等作砧木。取黃金鈕頂端變態莖10釐米作接穗,接後約50天癒合。

透過嫁接,可長成良好的懸垂株形。可採用平接和斜接法。嫁接時間以5—9月最適宜。方法如下:選用葉仙人掌沒有完全木質化的分枝,從分枝2—3釐米處剪斷,並將其削成長約1釐米的圓錐形,把一根幼嫩、呈綠色的黃金鈕基部插於砧木削尖處,不用綁紮。

黃金鈕嫁接後注意遮蔭和控制澆水,溼度不易過大,否則造成嫁接失敗。十餘天后接穗仍保持鮮綠即成活。解除綁紮物,然後進入正常管理,嫁接植株比扦插植株長勢強健,生長快,可孳生4-5個側枝甚至更多。

黃金鈕的養護方式及注意事項

黃金鈕的養護方式及注意事項

盆土選擇

肥力充足,通透性良好的沙質壤土和森林土,忌積水地,耐乾旱。黃金鈕配土比較簡單,珍珠岩混合了泥炭,加了蛭石和煤渣,比例隨意,透氣為主。

溫度和光照需求

溫度:黃金鈕喜溫暖、晝夜溫差大的氣候條件,不耐寒冷。冬季越冬溫度最好不低於10攝氏度。

光照:黃金鈕喜光照,耐烈日,也耐半陰,但長期蔭庇莖條長得纖細。

水肥管理

澆水:夏季不可缺水,盆土保持溼潤,並經常噴霧保溼。冬季每旬澆灌一次,注意不要把水噴到莖皮上。

施肥:黃金鈕盆栽前要在營養土中加入腐熟的有機肥,在生長季節每月施肥一次,冬季和夏季休眠時不要施肥。

注意事項

光照不足的危害

黃金鈕耐烈日,所以,光照對它來說根本不會有什麼灼傷的可能。倒是不給陽光照射,會引起植株徒長,長得纖細,且影響開花。黃金鈕應當在向陽處養護。

常見病蟲害

黃金鈕常見蟲害:紅蜘蛛和粉蝨。夏季是紅蜘蛛和粉蝨的高發季節,大家要注意檢查有沒有蛛絲和白色斑點,及時處理。

黃金鈕常見病害:斑點病。

黃金鈕常見蟲害及防治方法

黃金鈕常見蟲害及防治方法

黃金鈕常見蟲害:紅蜘蛛

紅蜘蛛是最常見的植物蟲害之一,且紅蜘蛛繁殖速度快,一年能繁殖10代左右。紅蜘蛛體形極小,它用刺吸式口器插入植物的葉肉和莖皮,吸食植株的汁液,導致植株變黃甚至枯萎。

防治方法:可用40%氧化樂果乳油1500倍液噴殺。

黃金鈕常見蟲害:白蜘蛛

白蜘蛛原本不是我們國家有的蟲害,是舶來品。一般舶來品都具有很強的抗藥性,所以白蜘蛛的防治比較難。不過,難,也要防,不然,一盆美美的黃金鈕可就毀了!

防治方法:用5%霸蟎靈懸浮劑2000倍液噴殺。

黃金鈕常見蟲害:粉蝨

蟲害表現:成若蟲刺吸葉、果實和嫩枝的汁液,被害葉出現失綠黃白斑點,隨為害的加重斑點擴充套件成片,進而全葉蒼白早落;被害果實風味品質降低,幼果受害嚴重時常脫落。排洩蜜露可誘致煤汙病發生。

防治方法:早期蟲害,用藥在粉蝨零星發生時開始噴灑20%撲蝨靈可溼性粉劑1500倍液或25%滅蟎猛乳油1000倍液、2.5%天王星乳油3000-4000倍液、2.5%功夫菊酯乳油2000-3000倍液、20%滅掃利乳油2000倍液、10%吡蟲啉可溼性粉劑1500倍液,隔10天左右1次,連續防治2-3次。

黃金鈕的主要價值

黃金鈕的主要價值

黃金鈕的主要價值:觀賞

黃金紐為仙人掌科多年生肉質植物,莖細圓柱形,粗1.5—2.5釐米,高卜1.5米,多分枝,攀援或匍匐下垂,鮮綠色,具低矮稜16—18條,被金黃色剛毛狀細刺。單株似金絲猴尾巴,整體如群蛇聚集。花側生,漏斗狀,內瓣粉紅色,外瓣橙紅色間有鮮紅色條紋。

黃金鈕刺硬質,微短,色金黃。黃金鈕的花為玫紅色,且易開花,整個夏天到秋季可以持續開花,花形與仙人指的花相似,但黃金鈕的花更大點,而且花會一直開,夜晚是不會閉合的。黃金鈕異花授粉,成熟的果實會隱藏在軟刺之中。

黃金鈕幼時亮綠色,後變灰綠色。具淺稜10-14,輻射刺10-20,新刺紅色,後變黃至褐色。4-5月開花,花兩側對稱,粉紅色,晝開夜閉。漿果球形,紅色。

黃金鈕有剛狀輻射刺10-12枚;新刺淡紅色,老刺黃褐色。長長的變態莖,酷似老鼠尾巴,十分奇特。黃金鈕一般4-5月開花,粉紅色的花朵晝開夜閉,非常有趣。

黃金鈕的主要價值:經濟用途

黃金紐鞭狀莖金光燦燦,引人人勝,毛茸茸紅花映美,令人振奮神清。是陽臺養護、居室裝點的優良品種,具有很高的經濟價值。黃金鈕長長的變態莖,酷似老鼠尾巴,十分奇特。將它種在小花園裡也是非常不錯的選擇。

黃金鈕的花語及傳說

黃金鈕的花語及傳說

黃金鈕的花語

黃金鈕的花語是:溫暖的家庭

黃金鈕是一種多肉多漿植物,又名金毛花冠柱、金紐、鼠尾掌、藥用鼠尾草、撒爾維亞、金鈕、金鈕柱,一般夏季開花,有除甲醛的作用,能夠防輻射。黃金鈕是一種觀賞植物,是我們大家都很熟悉的一種花。它的金燦燦的莖杆,絢麗的花朵,都是暖色系的,不像那些看上去冷冰冰的植物,所以才會有“溫暖的家庭”這樣的花語吧!

黃金鈕的傳說

黃金鈕的傳說一:一個住在森林裡的美麗精靈,愛上她不該愛的人類。她所傾慕的他是一個國王,而國王也深深地為精靈而著迷。但是,森林精靈的熾烈愛情,卻是必須以生命去換取的。最後國王緊抱著精靈,兩個相愛至深的人,一起在熊熊的火焰中消失了。

黃金鈕的傳說二:在古代歐洲,有一種說法是,家中若種有黃金鈕,有毒的癩蛤蟆就不敢靠近。另一種說法則是,要看一戶人家興不興盛,看他家的黃金鈕長得茂不茂盛就知道了。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言