勞爾的介紹及照顧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 12 個月

勞爾是景天科景天屬多肉植物,為多年生球根花卉,性成熟期三年,中度喜光,稍耐蔭,中等喜溫。

勞爾的介紹

勞爾的介紹

勞爾的介紹形態特徵

多年生半灌木,多分枝,凝脂蓮常從莖的下部生出新芽,形成群生。葉匙形,互生,排列成蓮座狀;表面光潔,正面平坦,背面微微隆起,肉質厚實,翠綠色或嫩綠色,葉面上被白粉,並透出密佈的極細微的白色顆粒。在光照充足、溫差大的環境下,葉尖會出現美麗可愛的小紅點,葉色變為果凍般的淺綠色或黃綠色,猶如凝凍通透、彈吹欲破的玉脂。春季開出成簇的白色小花,花蕊粉紅色。凝脂蓮有兩種不同的形態。一種葉片較為狹長,霜粉較少;一種葉片較寬,霜粉較多(有時被稱作“勞爾”);但這兩種形態都屬於Sedum clavatum種下。

勞爾的生長環境

喜涼爽、乾燥和陽光充足的環境和排水良好的沙質土壤

勞爾的分佈地區

野外多分佈於墨西哥,生長於巖壁或安山岩上。該品種現已在世界多地廣泛種植。

勞爾的養護方式

勞爾的養護方式

勞爾喜涼爽、乾燥和陽光充足的環境和排水良好的沙質土壤。

光照

光照越充足、晝夜溫差越大,葉片色彩越鮮豔。在溫度允許的情況下,最好放到室外養護,保證充足的光照。光照不足或土壤水分過多時徒長,全株呈淺綠色或深綠色,葉片稀疏間距伸長,加速向上生長,嚴重影響觀賞性,甚至可能因植株的光合作用受阻而死亡。

水分

因植株內部水分含量高,在過度潮溼的環境下很容易腐爛。切忌澆水過多。為避免根部水分淤積,最好選用底部帶排水孔的盆器,新手種植時可選用透氣性良好的紅陶盆;玻璃容器吸熱且透氣性差,慎用。參考澆水量:10天左右一次,每次澆透即可。可根據不同地區和季節的氣候差異酌情增減澆水頻率。

土壤

宜用排水、透氣性良好的沙質土壤栽培,以便於多餘水分的排除和植物根部的生長;可用腐葉土、沙土和園土各1/3配製。每1~2年於春季換盆一次,可將壞死的老根剪去

溫度

5攝氏度以下時停止生長或輕度凍傷,0攝氏度及以下葉片中的水分凍結細胞壞死。冬夏兩季氣溫過高(高於35攝氏度)或過低(低於五攝氏度)時植株停止生長,此時應暫時減少或停止澆水,待氣溫適宜時再恢復澆水頻率。夏季高溫時注意通風,防止長時間暴曬以免曬傷。

修剪

平時需及時將乾枯的老葉摘除,以免堆積導致細菌滋生。植株徒長或長得過高時可透過修剪頂部枝葉進行塑形、控制植株高度,以維持株型的優美。剪下的頂端部分可在晾乾傷口後插入沙質微潮的盆土中生根,成為新的植株。底部的莖幹和枝葉可萌發更多側芽。

施肥

施肥不宜過多,尤其是氮肥,否則會造成植株徒長、葉色不紅。每月施一次以磷鉀為主的薄肥。在通風的環境養護,否則容易生病。其生長適溫15-25度,冬季不低於5度;生長期澆水乾透澆透,空氣乾燥時可向植株周圍灑水,但葉面,特別是葉叢中心不宜積水,否則會造成爛心;生長期施肥一般每20天左右一次。生長季節是春秋兩季盆土完全乾透後再澆水,夏季需要遮陰,減少澆水。冬季放於室內向陽處養護。

勞爾的繁殖方法

勞爾的繁殖方法

主要採用扦插,又分葉片扦插(簡稱葉插)和枝幹扦插。

葉插

將完整的成熟葉片平鋪在潮潤的沙土上,葉面朝上,葉背朝下,不必覆土,放置陰涼處,10天左右從葉片基部可長出小葉叢及新根,將根系埋入土中。出根後適當澆水,曬光(忌暴曬),漸漸地便會長成一棵茁壯的新株。

枝幹扦插

可用櫱枝或頂枝,剪取的插穗長短不限,但剪口要乾燥後,去掉下部葉片,再插入沙床,避免過多水分蒸發。插後一般20天左右生根,生根後即可澆水;生根前底部葉片乾枯、萎縮屬正常現象,根系長好,水分吸收充足後悔自然恢復。土壤不能太溼,否則剪口易發黃腐爛。根長2-3釐米時即可可換盆,分株最好在春天進行。

勞爾的病蟲害

勞爾的病蟲害

蟲害

蟲害以介殼蟲為主。從花市等地買來的植株80%以上根部有介殼蟲。初期蟲害常見於根部或植株中心處,發現蟲害後需立即與其他植物隔離,剪掉滋生介殼蟲的根部,可於患處噴灑護花神或灌根殺滅(百菌清、多菌靈等殺菌劑不具有殺蟲功效)。徹底殺滅介殼蟲可能需要數個週期。預防可於配土中混入少量呋喃丹或土蟲丹。

病害

常見病害以植株黑腐為主(即植株部位變黑並腐爛,多見於根部),多發於夏季,通常是由於通風條件差和高溼高溫的環境所致,但有時也可能由介殼蟲導致。發現後需迅速與其他植物隔離,初期可將腐爛的部位徹底剪去,可在切口處塗抹少許殺菌劑(百菌清、多菌靈等),切口晾乾後插入疏鬆的沙土中即可重新生根。若黑腐已經蔓延到植株生長點即可視為死亡,儘早丟棄以防傳染。其他病害(煙煤病等)可透過噴施稀釋過的百菌清、多菌靈等殺菌劑治療。預防可於配土中混入少許百菌清、多菌靈等殺菌劑。

凝脂蓮和勞爾的區別

凝脂蓮和勞爾的區別

葉片不同

勞爾的葉片更加圓潤渾厚,葉片形狀比較大,且上面的白粉比較多。凝脂蓮葉片稍微尖一些,體積也比勞爾的葉片小,凝脂蓮的葉片上白粉斑駁稀疏,有的甚至沒有白色粉末。

氣味不同

從氣味上去辨別,勞爾是帶有香氣的,凝脂蓮雖然也帶有香氣,但不如勞爾的香氣濃郁,比較淡。

體型不同

勞爾的體型略大,有稜角,整個植株略鬆散。凝脂蓮則比較圓潤一些,更加透徹,植株包裹的更緊實一些。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言