多肉三文魚的介紹及日常養護

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 8 個月

三文魚,景天科擬石蓮屬多肉植物,因為出狀態的時候葉片有血斑,所以又名血斑三文魚。

多肉三文魚的介紹

多肉三文魚的介紹

多肉三文魚的俗稱

血斑三文魚

多肉三文魚的形態特徵

三文魚是景天科擬石蓮屬的多肉植物,其葉片肥厚,呈長匙形或圓匙形,葉面略為內凹,葉背圓弧狀凸起,有明顯的龍脊線,先端急尖,具短葉尖,株形為標準蓮座形,整株帶有一層較薄的白霜,平常葉色為青綠色,在光照充足且溫差較大的環境下外層葉片會變成紅色,同時還帶有不規則的漂亮血斑。

多肉三文魚的生長習性

喜溫暖、乾燥、光照充足的環境,耐早性強,喜疏鬆、排水透氣性良的土。低於5注意保溫,高於30℃需遮萌。

多肉三文魚是夏種型多肉嗎?

三文魚這種多肉我也在養,根據我的觀察來看,它並非夏種型多肉,而是典型的春秋型多肉品種,因為春季和秋季它的生長速度較快,到了夏季高溫和冬季低溫的天氣它就會進入半休眠或者休眠狀態,然後生長速度開始減緩,或者直接停止生長,等到溫度合適的時候才會甦醒過來並重新進入生長狀態。

多肉三文魚好不好養?

三文魚非常皮實好養,我從葉插苗開始養起就基本沒操過心,像這段時間我這裡的溫度高達41℃以上(遮蔭後實測溫度),我不但沒給三文魚遮蔭,反而還把它挪到了光照時間更長的地方。當然我這樣做也是迫不得已,因為擺放在那個位置的多肉有些曬傷,我只好將更皮實、更耐曬的三文魚調整到那個位置去,要不然就擺不下了。

多肉三文魚的繁殖方式

葉插砍頭

多肉三文魚的養護方式

多肉三文魚的養護方式

一、儘量用小盆控養

我的三文魚因為從小就養在口徑15釐米的花盆之中,所以好幾年了它就沒出過血斑,就連冬天也只是外層葉片稍微變紅而已,更過分的是它還長成了一個傻大個。如果我們用小盆來控養三文魚,那不僅可以控制它的生長速度,同時秋季和冬季它也能更好地上色出狀態。

二、使用高顆粒的配土栽種

三文魚葉片肥厚,這讓它更加的耐旱,因此除了小苗之外,我們可以使用顆粒比例達到70%以上的盆土來栽種它,而這樣既不會影響它的正常生長,夏季又能更好地度夏,同時冬季還能達到更好的狀態。

三、給予它充足的光照

根據我的養護經驗來看,三文魚在南方地區一年四季都是可以露養的,故而我們可以一直將它放在光照最好的地方養護,哪怕是夏季高溫天氣也無需給它遮蔭,只要保持盆土微潮,它就決計不會出現曬傷。

四、合理補充水分

三文魚耐旱可以多多控養,但澆水一定要合理,這樣才不會影響它的正常生長。建議春季和秋季採用乾透澆透的方式給三文魚補水,而夏季盆土乾透以後淋雨或者沿盆邊澆大水都可以,只要配土顆粒比例高且養護環境通風好,一切都不是問題。冬季為了讓三文魚達到更好的狀態,甚至葉片產生血斑,我們就要給它儘量控水,露養狀態下一個月左右澆一次水都是可以的。

五、適當地淋雨

三文魚無論是春秋兩季也好,還是夏季也罷,只要盆土完全乾透了,我們都可以讓它直接淋雨,但淋雨時間不能過長,盆土完全淋透就可以了,而且葉心的積水一定要弄乾,否則夏天很容易被烈日所灼傷。三文魚冬季低溫狀態下不可淋雨,需要儘量保持盆土乾燥,否則不但影響它上色出狀態,而且還有可能出現凍傷。

三文魚多肉植物的注意事項

三文魚多肉植物的注意事項

1、注意施肥:在三文魚多肉植物的養殖過程中,要適量施肥,過度施肥容易導致植物生長過快、品質下降等問題。

2、避免過度澆水:過度的澆水可能導致土壤過於溼潤,導致根系腐爛或者引發病蟲害。

3、注意防蟲害:在三文魚多肉植物的生長過程中,可能會受到食蚜蟲、跳跳蟲、白粉蝨等害蟲的危害,需要及時發現並及時採取措施。

4、調節溫度:三文魚多肉植物對溫度有一定的要求,最適宜的生長溫度為15-28度之間。當室內溫度較低時,可以使用溫暖的燈光進行輔助加溫。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言