多肉中的“愛神”丘位元適合新手養嗎?養護小妙招一起來看看!

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 12 個月

丘位元是西方神話中的愛神,傳說被丘位元之箭射中的人就會成為最甜蜜最幸福的情侶。而多肉中的丘位元同樣充滿了浪漫甜蜜的愛情色彩,它的葉片造型獨特,顏色鮮紅明亮,總給人一種非常甜蜜幸福的感覺。那多肉丘位元適合新手來養護嗎,要注意哪些點才能養好呢?

多肉丘位元是否適合新手養

多肉丘位元是否適合新手養?

新手適合養丘位元的理由

一、丘位元價格便宜

雖然曾經也是貴貨來的,但隨著時間的推移,丘位元早已變成了多肉普貨,一棵大概就賣幾塊錢而已。而超低的價格對於任何一位新手朋友來講都沒有養護壓力,就算一不小心養死了也不會心痛(一般來說養死的可能性極低)。

二、超級皮實好養

我自己也養丘位元,而且是從入坑開始一直養到現在,中間即便感染了煙煤病也沒有掛掉,可見丘位元有多皮實。另外我這裡的氣候條件對於多肉來說是相當惡劣的——夏天就算拉了遮陽網,實際測得的溫度也經常高達40℃以上,別說多肉受不了,連人都感到難受,但丘比在這樣的氣候條件和養護環境下卻能每年安全度夏。

三、丘位元在南方地區可以全露養

上面說到我養的丘位元感染了煙煤病,在久治不愈且葉片一直蔫不拉幾的情況下,我怕它跟其它的多肉交叉感染,就直接將其扔到樓頂最高處去全露養,想著掛掉就算了。但最後的結果就完全出乎我的意料——丘位元不僅沒死,還抗住了夏天的高溫烈日,同時因為經常淋雨長勢良好的關係,煙煤病也消失掉了(跟噴殺菌劑也有關係)。

當然丘位元全露養夏天不能缺水暴曬,必須讓盆土保持微潮狀態才行,否則它還是會曬出問題來。此外丘位元全露養不建議長時間淋雨(下雨3天以上最好遮雨),如若不然的話,它的葉片就會因為吸收水分過多而開裂,並且顏色也不是特別粉紫。而充足的光照加上適當淋雨,丘位元則一年四季都不會褪色,同時葉片還會長期保持心形狀態,非常的好看。

四、丘位元既可用顆粒土栽種,又可以用全顆粒控養

我全露養的丘位元是用顆粒土栽種的,而配土顆粒比例大約在70%左右,這也是我基本沒遮雨它的葉片卻只出現開裂的原因之所在。如果不用顆粒土來栽種丘位元,亦或者配土顆粒比例太低的話,那全露養度夏還是會有一定的壓力。

要是你熱衷於用全顆粒來養多肉的話,那丘位元也是一個不錯的選擇,像下圖就是肉友用全麥飯石控養出來的丘位元,不但葉形非常漂亮,而且全年顏值線上。不過全顆粒控養的丘位元不能暴曬,夏天更不能扔在外面不管,要不然麥飯石被烈日暴曬之後的溫度能將它直接烤死。

丘位元是否容易爆盆?

從我養護的感受來講,丘位元是比較容易爆盆的多肉品種,就算入手一個單頭,養個1-2年左右的時間它也會開始爆側芽,然後慢慢地變成多頭群生狀態,而要是所種花盆不大的話,那直接爆盆也不是事兒(全顆粒控養的丘位元很難爆盆)。

丘位元多久可以養成老樁?

丘位元雖然易爆側芽,但其本身生長速度並不算快,如果我們從小苗開始養起的話,沒個3年以上的時間它是很難養成老樁的。不過這都不是問題,畢竟它如此好養,我們多花點時間慢慢地養就可以了。

多肉丘位元養護小妙招,三招養出紅潤豔麗的丘位元

多肉丘位元養護小妙招,三招養出紅潤豔麗的丘位元

妙招一:土壤選擇

丘位元因為是雜效改良的品種,所以對土壤的要求很低,可以準備一些肥沃疏鬆的泥炭土以及腐葉土,肥沃的土壤可以促進丘位元的生長,然後再搭配上一些顆粒性的赤玉土、植金石、河沙等,粗顆粒的土壤不僅排水效果極佳,而且會讓它的根系更加透氣、通風,養護起來非常方便,兩類土壤3:2混合在一起,經過殺菌處理後就可以栽培了,如果有骨粉或者有機肥,也可以在曬一些在盆底。

妙招二:光照度

丘位元是非常喜陽的多肉,可以接受充足的直射光,平時養護可以把它放在露天的陽臺,或者室外,這些區域可以讓丘位元接受最均勻全面的光照,不僅促進丘位元的生長,會讓它的葉片更加飽滿有光澤,而且露天的區域溫差較大,可以讓丘位元更快的出狀態,葉片紅彤彤的非常漂亮,當然雨雪天氣還是要及時搬回室內,除了夏季要遮蔭通風,防止灼傷丘位元的葉片,其它季節都可以接受全日照,保證讓你的丘位元越養越美觀。

妙招三:澆水量

多肉植物都有儲水能力,所以它們的抗旱性都非常強,養護過程中澆水的次數極少,春秋季節生長期,可以適當多澆一些水,能讓丘位元的長勢更好,盆土保持半乾半溼即可,大概5-7天左右澆一次水,夏、冬兩季是丘位元的休眠階段,營養和水分的吸收都很少,當然夏季天氣燥熱,10-15天左右少量的澆一些水,保證丘位元的活性,冬季要保持盆土乾燥,不然很容易凍傷丘位元,30天左右澆一次水就可以了,室內溫度降至冰點的時候,最好暫停澆水,等天氣回暖再恢復澆水量。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言