多肉惜春的介紹及照顧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 12 個月

惜春春去, 幾點催花雨,倚遍闌干,只是無情緒。人何處。連天衰草,望斷歸來路。看到多肉惜春,我就想起李清照的《點絳唇·閨思》,而能幫多肉想出如此優美名字的人,我也深感佩服。惜春是景天科擬石蓮屬多肉植物。惜春原產於墨西哥的瓜納華託州,是景天科擬石蓮屬的多肉植物,雖然它是多肉中的一個原始品種(直接可以在野外採集到),但對於很多多肉來講卻是一個晚輩,因為它於1998年才獲得命名。惜春株型低矮,葉片肥厚,不易徒長,也不易群生,葉形呈長卵形,葉面有多條白色稜線(暗紋),葉背圓弧狀凸起,先端漸尖,整株帶有一層白霜,平常顏色為灰色或銀灰色,秋冬季節出狀態之後則會變成粉紅色。

惜春的介紹

惜春的介紹

惜春的形態特徵

無莖幹或者莖幹5cm高,蓮座直徑約10 – 12釐米。葉15~20,卵形到倒卵形或倒披針形,有銳尖或鈍圓,6×2.7釐米,3毫米厚,深橄欖綠色微染紫色,有橫向和縱向的暗紋。 花序:蠍尾狀聚傘花序,可長達50釐米。花序上最多可生長25朵花,附生較多小葉,大約2×0.4釐米,花梗3–3毫米。 花:萼片平展或上翹,各個苞片長度不等,長可達9.5毫米。花冠約11毫米長,基部約7毫米直徑,花口部直徑5毫米,花基部呈現粉色,至花冠部逐漸過渡為鮭魚紅色,花內部淺橙色,花瓣尖稍外翻。

惜春的生長習性

惜春喜歡涼爽的氣候和充足的光照,因此平常我們要將它放在室外露天環境中養護,夏季氣溫超過35℃之後則要適當地遮陰,免得它在高溫烈日的暴曬之下曬傷。較為耐旱,儘量控制好水分。

惜春的繁殖方式

繁殖方法有播種和分株、砍頭,一般用砍頭法繁衍扦插,剩下部分會萌生櫱芽,播種可以得到大批的小苗適合大棚養殖。

惜春的養護方式和注意事項

惜春的養護方式和注意事項

光照

養護惜春最好多曬曬太陽,有充足的光照進行光合作用,合成更多的養分,只有溫度高於35攝氏度的時候才需要注意遮蔭降溫,避免植株被曬傷。冬天溫度低於0攝氏度就需要注意保暖了,避免被凍傷。

澆水

惜春的養護是非常簡單的,但如果大家養護的惜春長時間都不上色,那主要就是因為光照不足,光照不足是非常容易褪色的,平常需要注意的是,千萬不要頻繁澆水,澆水過多顏色受到影響。我們養護惜春需要注意的是,最好等盆土乾透了再澆水,如果澆水過多是很容易攤大餅的,如果澆水過多,嚴重的還會出現黑腐爛根的情況。

盆土

惜春在不同的環境下,狀態都是不一樣的,平常種植的時候,不建議用太大的花盆,花盆過大,植株的顏色也不是很好看的。一般花盆只要比植株大一圈就可以了,等植株長大之後再重新換盆就可以了。我們種植惜春,配土的時候不建議盆土黏重,可以多一些顆粒土,一般顆粒土在6成以上,澆水之後蒸發快,不容易出現積水的情況,長勢才會更好。

養護惜春的注意事項

一、惜春長得慢,也不易爆側芽,我們栽種的時候別用太大的花盆,而花盆口徑比其葉展大2-3釐米左右就可以了。至於花盆的深度,個人認為間於8-10釐米之間足矣,等它長大之後我們再換大一點的花盆,如此既可保證惜春的正常生長,同時又不耽誤它上色。

二.我們想自己雜交新品種,或者想讓惜春長得快一點的話,栽種時配土顆粒比例就不能太高,達到5-6成左右便可。相反我們若是隻是想讓惜春達到更好的狀態,栽種時配土的顆粒比例則可以更好一點,達到7成左右都是完全沒有任何問題的。

三、惜春喜歡涼爽的氣候和充足的光照,因此平常我們要將它放在室外露天環境中養護,夏季氣溫超過35℃之後則要適當地遮陰,免得它在高溫烈日的暴曬之下出問題。當然冬季惜春在享受充足光照的同時我們還要考慮保暖——氣溫低至0℃的時候最好移至室內養護,同時保持盆土乾燥,以免它出現凍傷。

四、惜春肥厚的葉片一看就耐旱,所以我們平常養護的時候要儘量控制水分,盆土未乾就暫時不要澆水,要不然即便不徒長,它也會出現“攤大餅”的現象,而且葉面上的暗紋也會變得不清晰。夏季高溫天氣下我們更是要拉長澆水的時間(半個月左右澆一次水),要是盆土過於潮溼,那惜春就很容易出現葉片化水和爛根黑腐等狀況。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言