多肉木偶人的介紹及日常養護

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 10 個月

木偶人也叫青柳、猿戀葦,屬於仙人掌科絲葦屬附生多肉植物,它原產於熱帶雨林復生在枝條上或者岩石上的仙人掌,因此它跟絕大多數多肉的生長習性是不一樣的,而且養護方法也是天差地別。是非常冷門的多肉品種,雖然養的人不多,但不屬於稀有品種。它屬於莖多肉,肉質葉由一節節形似蓮藕狀的短莖組成,頗有幾分像木偶結構,因此而被大家形象的稱之為“木偶人”。

多肉木偶人的介紹

多肉木偶人的介紹

木偶人的生長習性

木偶人喜陽光充足、通風良好的環境,對土壤要求不嚴,一般的多肉植物營養土、沙壤土等即可用於栽培,繁殖以扦插和分株為主。它可耐乾旱、稍耐半陰但不耐嚴寒,春秋兩季為主要生長期,夏季需要適當遮陽避免暴曬,冬季越冬溫度不宜低於5℃。

木偶人的形態特徵

它屬於莖多肉,肉質葉由一節節形似蓮藕狀的短莖組成,頗有幾分像木偶結構,因此而被大家形象的稱之為“木偶人”。木偶人最高可以長到30到40釐米左右,而且在春季的時候葉片頂端還可以開出黃色的小花朵,非常清脆可愛,賞玩性很高。

木偶人的繁殖方式

如果長勢良好的話,木偶人會在春天開花,它的花朵是淡黃或白色,開花會消耗木偶人的很多養分,所以第3條中也說過,可以適當施些肥料來補充營養。此外如果不是特別喜歡木偶人開花,可以直接把花蕾掐掉,這些都是根據個人的喜好來做。

如果養護環境適宜,木偶人會長得很快,不需要多長時間就能爆盆,之後再長就會從盆邊垂下來,這時我們可以適當修剪來讓它的造型更加美觀。修剪下來的莖節可以用來扦插繁殖,木偶人的莖節很容易生根,要注意的是在莖節生根之前千萬不要澆太多水,建議保持扦插盆土有微微的潮度用來誘根就好,因為此時它並沒有長根,根本吸收不了水分,澆水多了只會讓它腐爛

多肉木偶人的養護方式(夏季養護)

多肉木偶人的養護方式(夏季養護)

有一種多肉光聽名字就讓人很想去養,多肉家族中其實有一些冷門的多肉,好養也好看,只是養的人太少了,讓很多花友都沒有機會知道這樣的多肉。木偶人這種多肉在多肉家族中雖然不是大熱盆栽,但是這種多肉也是難得適合在夏天養的多肉,這是因為木偶人喜歡溼熱的生長環境,因此夏天養來特別適合。

多噴水

因為好些多肉在夏季就不長了,這個時候很多有經驗的老花匠都會告訴養多肉的花友,這個時候能不給多肉澆水就不澆,但是這個養多肉的小竅門一點也不適用於花友養木偶人,因為木偶人喜歡夏天炎熱的氣溫,到了夏天才是木偶人的生長期,想要木偶人長得好,夏天就要過給木偶人一些水。除了用澆水的方式給木偶人補充水分之外,花友們要知道,想要自己家裡養的木偶人看著非常有活力,就要讓木偶人在溼度大的環境裡生活。這個時候,花友們要多給木偶人噴水,噴了木偶人的狀態會變得更加好,整個植株會更加的翠綠,看起來非常的有活力,整體植株的生長狀態極其好。

根部對花土要求高

這種叫木偶人的多肉,它和仙人掌屬於同一科,因此木偶人的根部長得會非常的淺,這對於根部的養護要求就會高一些。因為木偶人的根本身就不會長得很深,為了讓根部能夠得到更多的養分,除了在花土上要多注意之外,對於花盆的選擇也是有一定要求的,這兩點都需要花友多加註意。在花土的選擇上,用那種疏鬆透氣性好的土壤,選擇顆粒感強的土壤就很不錯,這樣根部的壓力就會小很多,澆水後水分不容易淤積在花土裡,這樣木偶人出現爛根的問題就能減少不少。另外,有些花友不注意花盆的選擇,這也會導致木偶人長得不好。因為根部長得的淺,所以花盆要用淺盆,花土也可以少放一些。

陽光不能少

這種木偶人適合在散光下生長,不能長期缺少光照,因為沒有陽光的照射,木偶人會發黃和長斑就很不好看,但是夏季也不能多曬太陽。適當的補充一些光照,這樣木偶人胡長得綠油油,葉子也會呈現出更好的狀態。如果花友們對木偶人照看的好,那麼木偶人有很大的機率會開花,別小看木偶人,它會開出白顏色的小花。相比大多數多肉開花需要剪掉這一特點,因為仙人掌可的植物,花友們如果喜歡是可以把花留下,因為這種花是很好看的。但是在開花後,對養分消耗會增加,所以要把花留下就要注意施肥

木偶人一般春季開花,開花並不會導致植株死亡,做好這些即可

木偶人一般春季開花,開花並不會導致植株死亡,做好這些即可

1、木偶人在養成老樁以後一般春季開花,花朵淡黃或純白色,除了需要消耗一定的養分以外,並不會導致植株死亡。

2、大家可以在花期適當施一些稀釋的營養液或其它多元素複合肥,並在花期結束以後適當剪短枝條,以減少養分消耗、保持良好的株型,同時還可以防止枝條老化,有利於木偶人保持旺盛的生命力。

3、修剪下來的枝條晾乾傷口以後,還可用於扦插繁殖,育苗土採用一般的泥炭土或沙壤土即可,放在散光環境下養護,偶爾噴施少量水保持土壤微潮的狀態,一般兩週即可生根。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言