多肉永珍的介紹及照顧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 10 個月

毛漢十二卷(Haworthia maughanii),也稱永珍,象腳草。喜溫暖乾燥和陽光充足環境。 肉質葉從基部斜出,排成鬆散的蓮座狀,葉片半圓筒形,頂端截形,半透明,依品種的差異,有不同的花紋,葉色深綠、灰綠或紅褐,表面粗糙。

多肉永珍的介紹

多肉永珍的介紹

多肉植物永珍的形態特徵

永珍肉質葉從基部斜出,排成鬆散的蓮座狀,葉片半圓筒形,頂端截形,半透明,依品種的差異,有不同的花紋,葉色深綠、灰綠或紅褐,表面粗糙。

永珍原產於南非開普省,又名象腳草、永珍。非常肉質的葉排列成鬆散的蓮座狀。葉從基部斜向上伸,半圓筒狀,長2.5釐米(在栽培中更長一些),基部寬1.5釐米。葉端截形,灰綠或紅褐色,葉面粗糙,葉端截形面上有透明“小窗”。花序20釐米長,具小花8-10,花長1.2-1.3釐米,白色花中有綠色中脈。

多肉植物永珍的生態習性

永珍喜溫暖乾燥和陽光充足環境,不耐寒,怕高溫和強光,耐半陰。以疏鬆、排水良好的沙壤土為好。冬季溫度不低於10℃。

永珍喜溫暖乾燥的環境,耐乾旱,怕水澇 ,適宜在半蔭或充足而柔和的陽光下生長。忌烈日暴曬,否則會使葉面上形成難看的灼傷斑,葉色暗淡無光澤,葉尖乾枯,而過於蔭庇又會使植株徒長,造成株形鬆散,葉片排列不緊密,軟葉系品種葉面頂端的窗透明度降低,硬葉系品種葉面上的疣突不顯著,這些都不利於觀賞。冬季宜多給光照,否則,葉子易發紅。

多肉植物永珍的分佈區域

永珍屬多肉植物中的大多數品種原產於南非,世界各國都有作為觀賞性植物引進。

多肉植物永珍的作用用途

永珍株形奇特,其葉片極似一把把銼刀,又似一雛雉雞的羽尾,十分奇特與富有趣味。栽養非常容 易,又能在室內散射光充足處正常生長,是被廣大花丼愛好者廣為 栽植的小型多肉植物之一。用以裝飾幾桌,十分美麗秀巧。

永珍為百合科十二卷屬多年生肉質草本植物,原產南非,引進中國時間並不長。其植株玲瓏可愛,葉片典雅清秀,常作小型觀葉植物栽培。用其製作盆景,把單純的“觀葉”改為“賞景”,增加了人與自然的親和力,其風格剛勁粗獷,頗具非洲沙漠風情。

多肉植物永珍的栽培技術

多肉植物永珍的栽培技術

永珍是十二卷中珍奇品種之一。肉質葉片呈半圓筒狀,酷似象腿。在原產地的自然環境中,永珍僅露出葉片的頂端,以避免灼熱太陽的烤曬。嫩葉灰綠色,成熟葉變成紅褐色,非常有趣,適合高階愛好者收集栽培。

永珍,根系較淺,盆栽土壤必須疏鬆、排水好。春、秋生長期保持土壤溼潤即行;夏季高溫時,植株呈半休眠狀態,應控制澆水,並適當遮陰,防止烈日灼傷葉片。冬季不需較高溫度,以10-12℃為宜。永珍對光照非常敏感,在強光條件下,葉片生長不良,變成淡紅色。在半陰處生長,葉片翠綠光亮。

盆缽的選擇

冷溼的環境可以選用陶製盆(泥盆),乾熱的環境可以選擇塑膠盆。在潮溼的環境下,生陶盆(未經窯燒的泥盆)有利於植物的呼吸並透氣良好。在乾燥條件下,塑膠盆則有利於供給根系的水分得以保持。這就是說,我們要創造一個這樣的環境,即在充分給水之後盆子能夠使得水分蒸發掉,休眠期長時間的盆子積水會導致根系的腐爛。

盆缽的大小也是很重要的,冷溼環境下,較小尺寸的盆子比大盆子更能有效散失水分,這樣對植物是有利的。然而,如果在乾熱環境下,更傾向於選擇大一些的盆子以便使得水分散失得慢一些。一些栽培者喜歡用大盆子栽一叢植物甚至把它們種在育種箱中,實際上這樣對於每一株植物所佔有的空間還是類似於小盆子。

土壤選擇

在選擇土壤是要掌握以下原則:土壤必須具有良好的排水性,也就是說土壤顆粒是多孔的。這些可以完全採用一些組分材料來配製,如:珍珠岩、豌豆大小的輕石或沙礫。這裡有一個竅門就是可以在土壤裡面新增一些有機質,但是這些有機質不可過多,因為他們會造成積水和爛根。可用:1/3的輕石(豌豆大小)1/3的珍珠岩以及1/3的園田土(主要成分是腐葉)。這樣的土壤在連續陰天的時候儘量不要澆水,因為它具有一定的保水能力,所以澆水的時候要慎重。當預報連續數天干熱或者盛夏的時候,澆足量的水是有必要的,同樣,溼冷環境則須少澆水。

自然條件

在短時間的光照條件下,可以得到肥胖、嫩綠且拉長的十二卷,但短光照時間並不是意味著弱光,這是一個認識誤區。儘管如此,仍然有一些栽培者認為綠色柔軟的十二卷是由於弱光造成的。如果你也這樣認為的話,那麼調整光照會給你帶來很大的工作量。

在多數情況下是難以給你的十二捲過多的光照的,例外的是,當你希望讓一株新的柔弱的植物強健的時候。你可能會給這個從未見過強光照的植物以直射的陽光,這樣的做法是致命的。

如果你給植物的是明亮的散射陽光而非直射陽光,那麼你就可以養出漂亮植物。對於生長來說,溫室是最理想的。其次是選擇一個有光照的南向窗臺,再次是東或西向窗臺。你的北向窗臺可以用來養蕨類植物。如果你的南向窗臺光照過於強烈,對於尚未適應的新植物來說,可以用數層紗布來遮蔭。然後每隔3周移除一層紗布以便使得你的植物逐漸適應光照。

還要注意的是,對窗臺上的植物來說,玻璃窗已經濾除了紫外線,而不會使植物被光線灼傷。把植物從窗臺或溫室拿到室外,紫外線會灼傷植物體,並將在很長的一段時間內難以恢復。在盛夏可以把植物放到室外的樹蔭下。

多肉植物永珍的養殖方法

多肉植物永珍的養殖方法

盆栽

1、移栽

使用能在一兩年內腐爛的多孔紙巾堵住盆缽下面的孔,當紙巾腐爛的時候,十二卷的根系已經可以牢固抓住土壤了。把植物放在盆中央,向根系四周添土。首先使土壤疏鬆的包圍在根系周圍,然後輕輕敲擊盆缽邊緣使得土壤壓實,這樣最適宜十二捲了。作者習慣上留出盆缽上1/2~1/4以便澆水,避免澆水溢位盆子。

下一步是作土壤修飾,這不是必需的。土壤表面可以採用小石子或者沙礫來覆蓋,這樣可以給土壤以漂亮的外觀。鋪沙礫除了美觀的好處之外,更實用的是沙礫能夠隔離潮溼的土壤防止植物體腐爛。同時也可以阻礙真菌孢子的定植生長和防治害蟲在潮溼土壤中產卵,因為真菌和害蟲的生長將嚴重危害植物體生長。鋪沙礫的缺點在於,由於沙礫的阻擋我們不能瞭解土壤的溼度如何,那麼可以掌握土壤乾燥和潮溼時候的重量來解決這個麻煩。

2、澆水

記住一個規則:幹了就澆,但不是乾透了再澆。當你澆水的時候,要澆水直到盆地的孔開始漏水為止。在土壤幹了之前不要再次澆水。判定土壤的乾溼可以透過盆子的重量,最好的方法是用手指或者鉛筆插入土壤1英尺多,然後看是否潮溼。

這個方法是非常行之有效的,因為一旦在你給十二卷澆水之後遇上連續陰雨天,你就需要斷水4~6周。然而在夏天,光照充足的時候,則需要一週澆兩次。唯一的值得注意的是在溼冷的冬季,該類植物會經常發生腐爛病導致死亡,但是如果將其連續乾燥數月之後,最終還是有可能復活的。

3、施肥

如果要經常性地移栽植物(一個不錯的方法),就沒必要對其施肥。儘管你的植物可能會生長得比較慢,但是不會出現危險。要想使其茁壯生長,施肥是個好主意。但是要掌握的一條規律就是施肥必須使用稀薄的肥料,並且必須在十二卷的生長期,如春秋季進行。我經常使用1/4濃度的20-20-20(氮-磷-鉀)肥料。說明書上的方法是將一茶匙肥料溶解於一加侖水中,而我僅使用1/4茶匙每加侖。給植物提供過多的養料會加速植物的生長,導致植物畸形,甚至燒死植物。慎重施肥,要做到寧缺毋濫。

對肥料的需求不大,一般每月施用一次稀薄的肥水即可滿足,濃肥和生肥要禁止施用,否則極易產生肥害而造成損失,嚴重者全株壞死。因為生長比較慢,所以一般2年換盆一次即可,在每次換盆時要加入些腐熟的有機肥,能確保植株的營養需求。顆粒肥料一般只選用緩釋性肥料和控釋性肥料。

盆景製作

1、選材

永珍用分株的方法繁殖,一般結合春季換盆進行,方法是將老株旁萌生的幼苗掰下,栽於小盆中,有根無根都能成活。盆土宜用疏鬆肥沃、排水良好的沙質土壤。新栽的植株不必澆太多的水,不然會因土壤過溼引起腐爛。平時放在通風良好的半陰處,澆水做到“乾透澆透”,每10天左右施一次腐熟的稀薄液肥或複合肥。等植株長到合適的大小時即可挖出製作盆景。

2、製作

由於永珍的根系不深,應選擇稍淺一些的中小長方形或橢圓形紫砂盆栽種。盆土按腐葉土、園土、粗沙或蛭石1:1:2的比例並加入少量的骨粉混合配製。製作時先將1至2株永珍作為盆景的主體栽於花盆的一側,栽種時注意前後位置的錯落,以達到最佳觀賞效果。栽好後在花盆的另一側點綴石塊,並在空閒的位置栽種一些小型多肉植物作為陪襯,以突出盆景的整體美。由於這類盆景表現的是大自然中植物的生態環境,所以不必擺放亭、橋、閣及人物等傳統盆景中常用的配件,盆土表面亦不要鋪青苔,更可突出非洲沙漠風光特色。

3、養護

永珍喜溫暖乾燥的環境,耐乾旱,怕積水。強光照射會使葉尖變紅,甚至枯焦;光照不足又會使株形散亂,影響觀賞。可放在光線明亮又無直射陽光處養護。平時保持盆土偏幹一些,以控制長勢,維持盆景的完美;春、秋季節每月施一次薄肥,夏季注意通風,冬季節制澆水,5℃以上即可安全過冬。

多肉植物永珍的繁殖方式

多肉植物永珍的繁殖方式

永珍主要用分株和扦插繁殖。

分株

結合春季換盆時進行,將密生的母株扒開,取出子株,可直接上盆。如帶根不多,可暫插於沙盆中,待生根後再盆栽。

扦插

剪取成熟的肉質葉片,但葉片底部必須帶基部,插於沙床中,約20-25天可生根。操作時要小心,不能損傷葉片,否則影響成活率。

多肉植物永珍的病害防治

多肉植物永珍的病害防治

病害

永珍主要病害有根腐病和褐斑病,一般來說,根腐病是由於澆水、施肥不當造成的,可以透過合理的管理來預防,另外,在根系腐爛時要及時清理爛根,並用500倍液的高錳酸鉀溶液進行消毒,然後置於陰涼處晾曬2-3天后,再重新栽培。褐斑病需要噴施代森鋅、多菌靈等藥物進行防治。用50%多菌靈可溼性粉劑1500倍液噴灑。

蟲害

永珍主要蟲害有粉蝨和介殼蟲等,用吡蟲啉、撲蝨蚜等防治粉蝨;用蚧克、殺撲磷等防治介殼蟲,也可透過擦拭或刷除防治介殼蟲。可用10%氧化樂果乳油1000倍液噴殺。

常見問題

葉片退化縮小產生原因是溫度過低或者是光照過於蔭庇。

葉色變紅、枯黃產生原因是光照過於強烈的緣故。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言