多肉翡翠景天的介紹及照顧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 7 個月

翡翠景天(學名:Sedum marganianum)別名:串珠草、玉米景天、松鼠尾。景天科景天屬植物,多年生草本,原產墨西哥乾旱、陽光充足的亞熱帶地區。世界各國多有栽培。

翡翠景天的介紹

翡翠景天的介紹

多肉植物翡翠景天的形態特徵

整個植株淺綠色,只要栽培得當,串珠狀的莖、葉懸垂鋪在花盆四周,顯得格外雅緻。葉呈肉質狀,長紡錘形,長1cm,寬0.2cm,葉色淺綠。肉質化的葉片密集重疊生長,穗狀向下彎曲似松鼠尾巴。先是直立生長,隨後下垂。花小,春天開,深玫紅色。葉互生,葉片長圓狀披針形,先端略尖,長1~2釐米,寬0.2釐米,多汁,易脫落,葉晶瑩且具光澤,葉色藍綠,排列緊密。傘房花序頂生,小花10多朵,呈深紫色。

多肉植物翡翠景天的生態習性

多肉植物翡翠景天喜陽光充足及乾燥、通風環境,忌水溼,忌強光直射,宜於疏鬆砂壤土生長。室內盆栽,多選用草炭土、細沙等量混合配製的培養土。亦能耐半陰,夏季需要遮蔭。陽光不足,莖葉容易徒長,影響觀賞效果。冬季夜間溫度需保持在5~10℃,白天應在15℃以上。要求土壤疏鬆、排水良好以及富含腐殖質。

多肉植物翡翠景天的分佈區域

原產墨西哥乾旱、陽光充足的亞熱帶地區。世界各國多有栽培。

多肉植物翡翠景天的園林用途

室內盆栽可以美化居室環境,通常作懸吊觀賞、置於向陽窗前。肉質莖匍匐生長,莖長可達50cm,肉質葉抱莖生長,整個株形很像人工製作的瑪瑙串珠,是美麗的室內垂吊花卉。

翡翠景天幼株直立生長時適合栽植在小盆裡,擺砍在案頭、茶几上欣賞。成株後莖葉下垂,頗似人工雕刻的綠瑪瑙申珠,晶瑩光亮,採用吊盆、吊籃栽植,臨窗或角_隅懸吊,讓翠嫩的串珠沿花盆四周隨風搖曳,是再合適不過的了。葉片晶瑩有光澤,株形豐滿,栽培理理較易,作為小型盆栽獨具特色,也可吊盆懸掛供室內裝飾。

多肉植物翡翠景天的繁殖方式

多肉植物翡翠景天的栽培技術

扦插繁殖

全年都可進行,但以莖葉生長期扦插最好。可剪取5一10釐米長的枝條插於沙床中,也可將肉質小葉撒落在溼沙上,插後約30天可生根,待長出新葉時上盆。剪取嫩枝直接插入素沙溫床,在25℃溼度條件下,25天即可生根發芽。栽培管理較粗放。

扦插法繁殖

可以葉插,也可以用帶葉的莖扦插。盆栽用土用泥潭土1份與沙2份的混合土。生長季節保持盆土略乾燥,避免因長期潮溼引起的腐爛,特別是冬季要嚴格控制澆水,平時保持盆土略顯乾燥。生長季節施2~3次薄肥,對高溫反應不明顯,也能忍受較強的光照,在陰處也可長期生長良好

多肉植物翡翠景天的栽培技術

多肉植物翡翠景天的栽培技術

盆栽土壤

翡翠景天的長勢很快,對土壤有一定的要求,需要精心的搭配土壤,首先選擇一些肥沃疏鬆的泥炭土,促進翡翠景天的生長,再準備一些顆粒土,蛭石、珍珠岩、赤玉土等,顆粒土的排水效果好,而且透氣性強,能改善土壤,不會有板結、積水等情況,再新增少量的骨粉,豐富土壤的營養,然後均勻的混合在一起,即可上盆栽培。

澆水方法

翡翠景天本身就有不錯的蓄水能力,有一定的耐旱性,養護的時候澆水量不需要太多,春秋季節保持水分充足,5-7天左右澆一次水,保持它良好的長勢,而到了炎熱的夏季,翡翠景天進入休眠期,生長緩慢吸收能力下降,2周左右澆一次水即可,到了冬季的時候,要保持土壤乾燥,每個月少量澆些水,保持植株的活性,土壤太溼潤會凍傷它的植株。

光照度

翡翠景天特別的喜光,日常養護過程中,最好把它擱在陽臺上,或者室外露天處,光照越充足,翡翠景天的長勢就更好,而且葉片更飽滿圓潤,顏色越發的鮮豔,特別是秋冬季節,溫差比較大,再加上充足的陽光,翡翠景天的葉片會變得特別通透,非常的水嫩,觀賞性極佳,但是到了炎熱的夏季,光照特別的刺激強烈,這時候要把翡翠景天端回室內遮蔭處理,不然它的葉片很容易被曬傷。

溫度要求

翡翠景天這種植物是比較喜溫暖的,最適宜的生長溫度在15~20C之間。它的耐寒性不強,冬季的時候注意避免溫度較低造成株植凍傷,需保持溫度在10℃℃以上方可安全越冬。夏李溫度過高時需適當降溫。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言