多肉蝴蝶之舞的養護方式及介紹

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 8 個月

蝴蝶之舞即玉吊鐘錦,是景天科伽藍菜屬多肉植物,原產於馬達加斯,其莖稈直立生長,株高約20-25釐米左右,葉片較薄,互動對生,葉形為長卵形,邊緣呈波浪狀,帶有白色錦斑(有時會出現純白色的全錦頭),前端鈍圓,沒有葉尖,平常葉色藍白相間或綠白相間,在光照充足的情況下葉緣的錦斑會變成粉紅色或紫紅色,非常好看。

蝴蝶之舞的介紹

蝴蝶之舞的介紹

蝴蝶之舞的形態特徵

蝴蝶之舞光照弱葉片會攤開,光照強葉片則會合攏,再加之其波浪狀的粉色葉邊,以及葉面兩側粉紅色或紫紅色的錦斑,真如彩色的蝴蝶一般漂亮。若是有微風拂過的話,那它就更像翩翩起舞的彩蝶了,而這也是其名稱的由來。

蝴蝶之舞的繁殖方式

分株繁殖、扦插繁殖

蝴蝶之舞的養護方式

蝴蝶之舞的養護方式

蝴蝶之舞生長速度比較快,可以每年換一次盆

景天科伽藍菜屬的植物生長速度是比較快的,如果買的中等苗,上盆的時候就可以直接用10釐米以上的盆種植,之後每年都可以換一次盆和土,而且伽藍菜屬的多肉,在多肉植物中算是對酸鹼度要求不嚴的,可以用腐葉土種植。肉友們可以這樣給蝴蝶之舞配土:腐葉土3份.多肉營養土3份.多肉顆粒土4份,再加入少量氮磷鉀均衡的複合肥做底肥。

蝴蝶之舞除了休眠期,其它時間可以每月施一次肥

蝴蝶之舞生長速度要比一些厚葉多肉快一些,而且它是一種可以透過不斷打頂摘心,來促進分枝的多肉,因此在蝴蝶之舞的生長季節,對肥料有一定的要求,肉友們可以一個月左右給蝴蝶之舞施一次氮磷鉀比例:15-15-30的複合肥。冬天是蝴蝶之舞的休眠期,可以停止施肥,如果是北方溫室養護,可以減少施肥次數,兩個月施一次複合肥就可以了。

蝴蝶之舞喜歡充足光照,生長期要保持土壤溼潤

蝴蝶之舞和大多數景天科多肉一樣,喜歡充足光照,只要光照好,它的葉片顏色才會更加美麗,花邊也更加明顯。在蝴蝶之舞的生長過程中,是不能過度控水的,春天的蝴蝶之舞,因為控水差點乾死,澆水後才緩過來,但是嚴重地影響了它的生長,所以肉友們可以看到蝴蝶之舞盆土變幹了就澆水,始終保持土壤微溼不積水的狀態,是它比較喜歡的。

蝴蝶之舞喜歡溫暖的環境,不耐熱也不耐寒

蝴蝶之舞其實和長壽花是一個屬的植物,基本上長壽花怎麼養,它就怎麼養,沒有太大問題,蝴蝶之舞不喜歡高溫,生長最適合的溫度是15到20度,也不喜歡低溫,如果溫度低於10度,就有可能產生凍害,所以花友們在秋天要及早把蝴蝶之舞搬入室內養護避免凍傷凍死。

養護蝴蝶之舞,要注意通風,不然很容易得病蟲害

蝴蝶之舞也算是病蟲害比較多的多肉植物了,如果通風不好的話,不但可能得介殼蟲.白粉蝨等蟲害,還會得莖腐病.褐斑病等病害,所以花友們在它的生長季節儘量露養,冬季室內養護,也要每天通風。如果得了莖腐病.褐斑病等病害,可以用百分之六十五代森錳鋅溶液600倍液噴灑植株,如果得了蟲害,可以用護花神噴灑植株。

養蝴蝶之舞要注意的點

養蝴蝶之舞要注意的點

一、儘量別入手“全錦頭”太多的蝴蝶之舞

“全錦頭”越多的蝴蝶之舞越好看,這是毋庸置疑的,但這些“全錦頭”無法自己進行光合作用,只能靠其它的分枝來養活。說得更直白一點就是“全錦頭”越多,蝴蝶之舞的養護難度就越高,同時也不好度夏,所以最多有一半“全錦頭”就差不多了。

二、不能過度暴曬

葉片帶錦的多肉都不耐暴曬,在氣溫較高或者紫外線較強的天氣下,我們都需要將蝴蝶之舞移到散光處養護,如此才能保證它的葉片不被曬傷,以及葉邊出現焦枯等。

三、不可長時間淋雨

蝴蝶之舞大部分時間是可以露養的,同時也能淋雨,但淋雨時間別太長了,否則它既會出現嚴重的徒長,又容易感染白粉病,同時還有可能出現退錦的現象。

四、注意防凍

伽藍菜屬的多肉大多都是夏種型,而蝴蝶之舞也是如此,故而冬季氣溫低於5℃以後我們就要將它移到非露天的地方養護,同時儘量保持盆土乾燥,以免它出現凍傷。

蝴蝶之舞的繁殖方法和注意事項

蝴蝶之舞的繁殖方法和注意事項

多肉蝴蝶之舞在進行繁殖的時候,主要有兩種繁殖方式,一種是扦插繁殖,另一種是分株繁殖,這兩種繁殖方式的成活率都是比較高的,而且種植的方式也簡單,繁殖的時候需要注意,在平時要有充足的水分,不過在雨季的時候需要控制水分,避免造成積水的情況,不然會導致根系腐爛,不利於生長。

多肉蝴蝶之舞繁殖方式

多肉蝴蝶之舞在進行繁殖的時候,主要有兩種繁殖方式,一種是扦插繁殖,另一種是分株繁殖,這兩種繁殖方式的成活率都是比較高的,而且種植的方式也簡單。

多肉蝴蝶之舞繁殖時間

多肉蝴蝶之舞在每年的5-6月份進行種植,它的繁殖成活率是最高的,這個時候屬於它的生長季節,所以當時的生長環境是比較適宜它進行生長的,所以成活率會比較高。

蝴蝶之舞繁殖方法

蝴蝶之舞分株繁殖

多肉蝴蝶之舞分株繁殖的時候,一般是在每年的春季進行,需要結合換盆進行,並且要進行一次修剪,可以促使分枝的生長。

蝴蝶之舞扦插繁殖

多肉蝴蝶之舞扦插繁殖,一般會使用比較健壯的頂端莖,將其剪去10釐米左右,等到切開比較乾燥的時候在進行扦插,大概7天左右就會生根。

蝴蝶之舞繁殖注意事項

多肉蝴蝶之舞繁殖的時候需要注意,在平時要有充足的水分,不過在雨季的時候需要控制水分,避免造成積水的情況,不然會導致根系腐爛,不利於生長。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言