多肉香格里拉的介紹及照顧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 9 個月

香格里拉是景天科的美多肉,是羅綺和香奈兒的雜交品種,遺傳了兩者的美。它的葉片肥厚飽滿,陽光充足葉尖會變微紅,特別是在溫差較大的環境下,香格里拉會變粉紅、橙黃果凍色,葉片還帶通透感,十分漂亮。

香格里拉的介紹

香格里拉的介紹

香格里拉的形態特徵

香格里拉,景天科景天屬多肉植物。具體資料不詳,是羅琦和香奈兒的雜交品種。其葉片長卵形,短而肥厚,正面平整,葉背圓弧狀,沒有明顯的龍脊線,前端斜尖,沒有明顯的葉尖,整株帶有較薄的白霜,平常葉色為青綠色,葉尖微紅,在光照充足溫差較大的環境中葉片會變成粉紅色,並帶有通透感。

香格里拉的生長習性

香格里拉是春秋型的多肉品種,所以春季和秋季是它的生長季節,在光照充足的情況下可以水分稍多,底部葉片發軟即可大水澆透,但夏季氣溫高於32℃時需要控水,10-15天左右在晚上較涼爽的時段沿盆邊少量的澆水1-2圈,保持其根系不枯萎即可。冬天氣溫高於5℃可以正常澆水,氣溫在1-5℃之間需要延長澆水時間,20天左右在晴天中午少量的澆一次水就可以了,當氣溫接近0℃時,就需要完全斷水並保持盆土乾燥,以免造成凍傷化水。

香格里拉的來歷

多肉香格里拉據說是香奈兒與凝脂蓮的雜交品種,其中香奈兒資料不詳,只知道其葉片跟香格里拉很像,出狀態之後會變紅。而凝脂蓮則跟勞爾有血緣關係(極度相似又有細微差別的兩個品種),它與香奈兒雜交出來的後代香格里拉顏值自然極高——秋冬季節葉片不但能紅,而且還帶有通透感,同時在光照充足的情況下還會散發出淡淡的甜香味,非常好聞。

香格里拉的繁殖方式

香格里拉多肉可以透過葉插法、莖插法、分株法進行繁殖。

香格里拉的養護方式

香格里拉的養護方式

光照充足的環境

香格里拉喜歡在溫暖、陽光充足、通風的環境裡生長,生長期像羅綺一樣需要較多的光照,光照不足株型會鬆散,莖稈徒長長高高,葉片拉長,沒有觀賞性。我們養殖香格里拉,春秋可以保持充足的光照,有利於它的株型緊湊,葉片肥厚飽滿;到了夏季,香格里拉像羅琦一樣耐曬,能耐35度的高溫,之後再遮陽創造涼爽環境;香格里拉冬天也稍耐寒,可以耐0度的低溫,越冷葉片色越漂亮。

土壤

香格里拉不宜用太細膩的土壤栽培,土壤間隙密度小,澆水後容易淤積引起爛根黑腐,它比較喜歡在疏鬆肥沃的沙土裡生長。花友們給香格里拉配置土壤顆粒可以多一點,增加土壤排水性,防止水分多出現悶根現象,建議用腐葉土、珍珠岩混合的基土,我養的香格里拉小苗時按1:2,隔年換盆土提高70%的顆粒,腐葉土只用30%,這樣香格里拉可以控型形成漂亮的老樁,在秋冬特別容易出狀態。

水肥

香格里拉葉片肥厚飽滿,還是比較抗旱的,也不太喜肥,水肥多了容易造成香格里拉徒長,但是,澆水後環境一定要通風良好,防止黑腐病。我們只有在春秋兩季給澆水和施肥,因為是生長期,保持盆土溼潤,每季再施一次多肉緩釋肥,就能滿足香格里拉生長需要的養分了。雖然香格里拉可以耐35度的高溫,但是,夏季溫度超過30度了不能再大量澆水,花友們要注意,控制澆水量維持根系不幹枯即可,防止高溫高溼引發香格里拉黑腐化水。冬天給香格里拉也要減少,氣溫低於5度以下控水,低於0度斷水,保持盆土偏幹,防止凍傷。

露養

香格里拉比較皮實好養,5至30度是它的生長適溫,溫度在0至35度可以露養,它比較抗曬耐寒,在光照充足的環境下,它的葉色較美。露養香格里拉要注意雨季,不要淋太多的雨水,防止積水爛根,及時排出盆內積水;夏季氣溫達到35度及時遮陽,保持通風涼爽的環境,冬季溫度達到0度時移入室內。秋冬到早春是香格里拉最美的時候,儘量給它多一些陽光,在溫差較大的條件下,香格里拉的葉片會呈現粉紅色、橙黃果凍色。

香格里拉養護的注意事項

香格里拉養護的注意事項

花盆大小

想要養好香格里拉的話,首先我們要根據其株型大小來選擇花盆。香格里拉是小型多肉品種,前期株型十分小巧,但易爆側芽,且後期還會長成懸崖樁,因此在植株不大的情況下我們需要用小盆來進行控養,等它爆盆或者莖稈長長之後我們再給它換上相對較大且有一定高度的老樁盆。

土壤比例

其次提高配土顆粒的比例來降低香格里拉的養護難度。一般來講多肉配土中顆粒和泥炭土各佔50%的話,既可兼顧其生長速度,同時上色也不難。但類似香格里拉這些不是特別好養的多肉,我們養護的時候就要上調配土顆粒比例,最好能達到70%以上,這樣平常養護的時候既好澆水,同時夏季又好度夏。

注意遮陰

另外夏季要注意遮蔭。香格里拉葉片上的白霜很薄,在夏季高溫和紫外線極強的情況下根本無法起到保護作用,所以平常我們將它放在露天環境中全日照養護沒毛病,反而可以讓它的株型變得緊湊,同時顏色也非常得好看。不過夏季氣溫一旦超過35℃的話,我們就必須開始給它遮蔭,否則它的葉片就會出現曬傷。

合理的水分

此外養護過程中要合理澆水。春季和秋季是香格里拉的生長季節,而這兩個季節它也是比較好養的,盆土乾透之後我們直接大水澆透,或者讓它淋雨都沒有任何問題(不建議長時間淋雨),但夏季氣溫高到需要遮蔭的情況下我們就要開始給它控水,大約半個月左右沿盆邊少量澆一次水就可以了。冬季氣溫低至0℃的時候,我們需要給香格里拉完全斷水,同時移至室內養護,要不然它將很難順利越冬。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言