白熊的介紹及日常養護

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 6 個月

白熊是景天科銀波錦屬的多肉植物,原產地非洲奈米比亞。白熊其實就是熊童子白錦的簡稱,因為其葉片兩側的錦斑呈白色,所以很多肉友就直呼它為白熊。而白熊之前可是典型的貴貨,猶記得4年前它一棵小單頭的價格都要幾十塊錢,群生狀態的白熊更是天價一般的存在,不過再貴的多肉只要繁殖難度不高,最多幾年的時間它就會變成白菜價,對於白熊來說亦是如此,它現在差不多已經淪為贈品級的多肉了。

白熊的介紹

白熊的介紹

白熊的全稱

熊童子白錦

白熊的形態特徵

白熊跟熊童子一樣葉片肥厚,呈卵圓形,互動對生,密生白色絨毛,葉片長約2-3釐米,寬1-1.5釐米,頂部葉緣有缺刻,爪尖也能曬紅,但是葉色不一樣,白熊葉片上帶有白色的錦斑,在光照充足有一定溫差的環境白斑還會變成紅色,就是傳說中的彩虹熊,非常漂亮。

白熊的生長習性

白熊的生長習性跟熊童子差不多,甚至還要更嬌氣一點,所以在養護上我們需要細心一些,特別是夏季氣溫較高的情況下,一定要將它放在陰涼通風的地方養護,同時適當的控制水分,10-15天左右沿盆邊少量的澆一次水即可,切忌澆水過多造成盆土高溫高溼,否則白熊就會出現大面積落葉和爛根黑腐等狀況。

白熊多肉為什麼不好養

熊童子度夏困難是出了名的,每當氣溫升高就容易掉葉甚至整乾枯,失去了以往的活力。而在熊童子“家族裡面,白熊似乎要更加難以度夏,所謂白熊也就是熊童子的白錦狀態。如果你家裡養有白熊,即使你再加強通風、避免強光暴曬也沒用照樣養不活,夏季就好比是白熊的生命“終結期”,無法度過。

白熊的養護及繁殖方式

白熊的養護及繁殖方式

選擇盆土

白熊能不能健康成長,盆土選擇十分重要,有些花友養的熊童子,養著養著就掛掉了,其實很多原因是盆土沒有選擇好。花盆儘量選用透氣透水的花盆,花盆盆口可以稍微大點,比熊童子植株大1-2圈就可以了。建議選擇透氣的陶盆,泥盆,紫砂盆,儘量不要用陶瓷盆,透氣性差。土壤可以自己配,也可以直接選購配置好的土壤。如果是自己配土,要根據植株大小進行合理配土。

如果白熊是小株,配土時,可以多點養土,養土比例在50-60%。不過,也要根據所在地區溼度進行調整顆粒土和養土的比例。如果白熊是大株,配土的時候,多點顆粒土,顆粒土佔比60-70%即可。這樣的土壤透氣透水,不會積水爛根。

澆水合理

不管什麼季節,都要考慮給白熊適量給水,不過澆水頻次和澆水數量,要根據季節變化進行調整。在春季和秋季,是白熊生長旺季,此時對水分有一定需求,不過澆水也要根據盆土乾溼度而定。如果盆土乾透了,及時澆透水。如果盆土有潮氣,澆水時間可以延長几天。在夏季,溫度高,光線強,白熊會進入休眠狀態,此時要嚴格控水,保持環境通風,否則,白熊難度夏。不過,整個夏季也不能完全不給水,

可以選擇傍晚,少量給水,維持根不幹枯。另外,夏季環境一定要通風透氣。平時除了澆水之外,還可以多噴霧,噴水可以清理葉片上的灰塵和雜質。

給足光照

要讓白熊葉片上的小“爪子”變成紅色,就不能缺少陽光,光照越足,時間越長,白熊的爪子越紅。尤其在大溫差的季節,也就是春季和秋季,只要環境溫度在5-25℃之間,就要保持充足均勻的光照,每天可以保持4-5小時以上的光照。另外,能夠全天接受光照的花友,儘量全天接受光照。如果光照不足,白熊生長瘦弱,葉片還是綠色,且狀態不好。有些花友養的白熊不是綠色,就是徒長的狀態,

或者是瘦弱的狀態,往往是缺少光照引起的,或者根系沒有養壯。在夏季,直射光太強,需要遮擋中午的強光,避免灼傷葉片。到了冬季,陽光柔弱,需要做好保暖的情況給足光照。充足的光照,可以讓白熊顏色不褪色。

持續露養

想要讓白熊葉片顏色變成透黃的顏色,爪子變成紅色,除了充足的光照之外,還要在大溫差的環境中。同時具備大溫差和適宜的光照,就在秋季和冬季。這兩個季節只要環境溫度在5-25℃之間,就可以將白熊盆栽擺放到室外露養。在室外,白熊可以接受充足均勻的光照,另外在室外更加通風透氣,可以降低盆土積水機率。要知道,白熊非常怕積水,一旦積水就爛根。在室外露養,能夠降低積水機率。

春季和秋季,室外溫差相差非常大,在溫差大的環境中,白熊可以快速上色出狀態,小爪子變成紅色。狀態很好的白熊,都是經過持續露養出來的。

繁殖

有些花友說,問白熊怎麼繁殖,用葉片葉插的話,不容易生根長芽。其實,白熊要是用葉插的方式繁殖,確實有難度。嘗試過葉插繁殖白熊的花友,常常會遇到白熊葉插著,葉片就乾枯了。所以不建議花友用葉插的方式繁殖白熊。一般繁殖白熊,可以用莖稈扦插的方式,通常在春季和秋季進行。因為春秋季節是白熊的生長旺季,扦插之後,容易生根出芽。可以先挑選一些健康的莖稈,並且從植株上剪下下來。切口要保持平整,然後放到通風陰涼的地方,晾乾傷口。等到傷口晾乾了,可以直接插到盆土中,然後放到通風陰涼的地方,耐心等待扦插的莖稈生根發芽。快的話,差不多2周左右就能生根出芽了。

多肉黃熊和白熊有什麼區別

多肉黃熊和白熊有什麼區別

價格

一般來說,多肉白熊要比黃熊價格更貴一些。白熊的品種比較少見一些,所以價格也要昂貴一些;如果白熊出錦的話,效果相比較而言會更明顯一些,所以價格也就稍貴一點。

出錦的位置

一般我們在區分黃熊和白熊的時候,主要是著錦的位置。黃熊和白熊都是綠熊的錦華狀態;黃熊就是出黃色的錦,白熊出白色的錦;黃熊出錦的位置是中間,比較容易看到,而且有點半透明的狀態;白熊全部出錦狀態或是出錦的位置是外面不過有些白熊曬過太陽之後也是黃色的。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言