祗園之舞的介紹及日常養護

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 4 個月

祗園之舞(Echeveria shaviana ‘Pink Frills’),是景天科擬石蓮花屬的多年生多肉植物。是沙維娜(E. shaviana)的園藝變種。

祗園之舞的介紹

祗園之舞的介紹

祗園之舞的形態特徵

表面光潔無毛。莖通常不長於5cm,直徑1釐米左右,分枝稀疏。蓮座直徑8-10cm。葉:倒卵形-匙形,有短尖;葉緣粉色,呈細褶狀;3-5cm長,1.5-2.5cm寬,薄;淺綠色或粉色,被白霜。花序:上有1-2根蠍尾狀聚傘花序,高達30cm,花梗不超過2mm。花:萼片直立,花冠10-13mm長,五邊形,玫紅色。

祗園之舞的生長環境

適合肥沃的土壤養植,需要保持土壤溼潤,陽光充足。

祗園之舞的主要價值

祗園之舞(Echeveria shaviana ‘Pink Frills’),是景天科擬石蓮花屬的多年生多肉植物。具有觀賞價值。

祗園之舞的繁殖技術

繁殖採用葉插砍頭,全年可進行。

祗園之舞的栽培技術

祗園之舞需要接受充足日照葉色才會豔麗,株型才會更緊實美觀。日照太少則葉色淺,葉片排列鬆散,拉長。祗園之舞是小型植株,隨著生長的狀態可以幾年換盆一次,盆徑可以比株徑大1~2寸,這樣可促進植株成長。介質一定要乾燥後才澆水,可以施用緩效肥。

祗園之舞的衍生品種

藍色蒼鷺 Echeveria ‘Blue Heron’ —— 祗園之舞 x 皺葉皮氏石蓮(E. desmetiana / E. peacockii ‘Subsessilis’

沙薇紅/紫焰 Echeveria ‘Painted Frills’ —— 祗園之舞 x 紅司(E. nodulosa

祗園之舞的養護方式

祗園之舞的養護方式

祗園之舞可用腐葉土、珍珠岩、沙土等相混合栽培,平時要保證光照充足,這樣才能讓植株的顏色更加鮮豔,葉片更加飽滿。澆水要乾透澆透,不可澆半截水,也不可太過乾燥使土壤板。

一、泥土

養殖祗園之舞的泥土要具備充足的通透性才行,可用腐葉土、珍珠岩、沙土等相混淆,正在將祗園之舞進盆定植當前,還需求往泥土上展一層零碎的小石塊。

二、光照

祗園之舞的葉片正在光照充分的狀況下,會釀成斑斕的白色,且葉片會愈加的豐滿美妙。以是正在一樣平常養護的過程當中,需求將祗園之舞放正在能常常曬失掉太陽之處,讓當時常可以遭到陽光的滋潤。

三、澆水

給祗園之舞澆水要把握沒有乾沒有澆、澆則澆透的準繩,正在每一次澆水時,都該當澆透,直到盆底滲水為止。下次澆水則要比及泥土完整乾透當前再澆。冬季較為乾冷,為了避免爛根可得當增加澆水,夏季則能夠沒有澆水。

四、施肥

祗園之舞正在發展的過程當中,關於肥料的請求並非很高,能夠1-2個月追肥一次。肥料要間接施加正在泥土裡,不克不及夠灑正在葉片上,以避免使葉片灼傷。需求留意的是,冬季以及夏季都是沒有需求停止施肥的。

祗園之舞和晚霞之舞有什麼區別

祗園之舞和晚霞之舞有什麼區別

祗園之舞光照充足下顏色比較粉嫩,晚霞之舞光照充足下葉色為明媚鮮亮的粉紅或紫紅,兩者顏色有差別園之舞枝葉為倒卵形,晚霞之舞枝葉比較寬大。園之舞喜歡肥沃土中,晚霞之舞對於土沒有要求。

一、品種不同

祗園之舞屬於一種景天科擬石蓮花屬的多年生多肉植物,是由沙維娜培育的園藝變種。晚霞之舞屬於一種景天科擬石蓮花屬的多肉植物,是雍容大氣的多肉品種,紫紅色葉片上有淡淡的一層粉。

二、形態不同

祗園之舞整株表面比較光潔,沒有粉白的隴感,當日照比較充足的時候,枝葉色彩豔麗。若是光照過少則葉色較淺,排列鬆散。晚霞之舞在光照比較充足的時候,色彩明媚鮮亮,葉片呈大氣的的粉紅色或紫紅色。

三、枝葉不同

祗園之舞枝葉為倒卵形或匙形,葉緣粉色,長3-5釐米,寬為1.5-2.5釐米。晚霞之舞枝葉比較大,並微微向內捲起,表面有一層細細的粉,葉片表面覆一層薄白霜,給人一種膜隴華麗的感覺。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言