美杏錦的介紹及照顧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 8 個月

美杏錦,屬於景天科擬石蓮屬的多肉植物,其實它是杏美人的出錦品種,和出錦品種不同,利用多肉美杏錦進行葉插,也可以保留出錦特性,非常穩定,早些時候,因為多肉美杏錦品種稀少,外表水潤微紅,觀賞性很強,因此價格偏高,但隨著數量的增加,如今已經走向滲透,成為一種普貨多肉品種了。

美杏錦的介紹

美杏錦的介紹

美杏錦的形態特徵

多肉美杏錦,它的葉片是呈現倒卵形態,前端急尖,葉片肥厚,前端正面平整光滑,但是葉背部分卻微微凸起,類似三角形的輪廓,拼接成蓮座的形態,緊湊而飽滿,很明顯的出錦部位就是葉片兩側帶有粉色的錦斑,勾勒出一種漸變色的感覺,從淡青色,到微黃,最後變得微紅,覆輪錦規則分佈,顏值非常高。

美杏錦的生長習性

美杏錦屬於春秋型種,主要生長期在春秋兩季,生長期可給予充足的光照,澆水見幹見溼,雖然其休眠期不明顯,但是夏季高溫高溼的環境下也可出現黑杆和掉葉,因此盛夏時節需要安置於涼爽通風處養護;冬季亦不耐嚴寒,越冬溫度不宜低於零下,否則容易凍傷葉片。

繁殖方式

美杏錦的繁殖方式,可以用枝插和葉插。繁殖時間可以在春季,秋季進行,只要環境溫度在5-25℃,都可以進行葉插。美杏錦葉插非常簡單,首先要選擇健康的葉片,並且從植株上將葉片掰下來,然後把掰下來的葉片放到通風的地方,等待葉片傷口晾乾。等到葉片晾乾了,就可以用來葉插。美杏錦葉插的盆土,可以選用普通的葉插盆,葉插的土壤,可以用粗河沙。將準備好的粗沙直接裝到花盆內,土壤表面平整。葉插的土壤,要保持潮氣,可以提前噴霧保溼。然後將晾乾傷口的葉片,整齊地擺放到土壤表面,葉片正面朝上,背面朝下。等到將所有葉片葉插之後,把葉插花盆放到通風陰涼的地方,期間不要將葉片拿起來,接下來只要交給時間,耐心等待葉片生根出芽。美杏錦葉片生根出芽時間,差不多2-3周,期間耐心等待即可。

美杏錦的養護方式

美杏錦的養護方式

適宜環境

要把美杏錦養出好的狀態,讓美杏錦健康成長,首先要了解美杏錦的適宜的環境。美杏錦喜歡溫暖,乾燥,通風,且光照充足的環境。美杏錦耐旱性強,沒有明顯的休眠期。美杏錦可以耐受溫度在5-35℃,生長適宜溫度在10-25℃,溫度保持在這個範圍內,美杏錦能夠健康快速成長。當溫度低於5℃的時候,需要提前做好保暖工作,可以給美杏錦搭個保暖棚。當環境溫度高於30℃,此時要保持環境通風佳,

同時要嚴格控水。為了讓美杏錦有個適宜的環境,一定要提前瞭解美杏錦的習性。

澆水合理

養美杏錦,不需要澆太多水。美杏錦的葉片肥厚飽滿,儲水能力強,澆水頻次不能太多。特別是新手,不要沒事往花盆內澆水。有些花友美杏錦養不好,往往是澆水頻次太多。給美杏錦澆水,要根據季節變化,以及結合所在環境的溼度。美杏錦在春季和秋季是生長旺季,此時澆水應該按照乾透澆透的原則,可以在美杏錦盆土插根竹籤,每隔3-5天將竹籤拔出來看看。如果竹籤帶出的土壤有潮氣,可以不用澆水。

如果竹籤帶出的土壤乾燥,及時澆透水就可以了。進入寒冷的冬季,要減少澆水頻次,當溫度低於5℃以下,果斷斷水,保持盆土乾燥,防止美杏錦根系凍傷。

換盆土

美杏錦生長速度不慢,為了給美杏錦更好的生長環境,每隔2-3年,根據美杏錦植株成長情況,進行換盆土。給美杏錦換盆土,主要是補充新的養分,讓美杏錦健康成長。給美杏錦換盆土,通常選擇在春季和秋季進行,因為春季秋季氣溫適宜,換盆後,容易服盆。避免夏季,冬季換盆。選用的花盆要透氣透水,新的花盆要比美杏錦植株大兩圈,花盆底部有透水孔,建議用透氣的陶盆,泥盆,紫砂盆都可以。

新的土壤,可以自己配置,對於美杏錦大株,配土的時候,泥炭土和顆粒土佔比為3:7。如果是新買的美杏錦幼株,泥炭土和顆粒土佔比為6:4,因為美杏錦幼株,前期需要把根系養壯,而泥炭土利於髮根。

多曬太陽

美杏錦健康成長,以及能不能上色出狀態,是離不開充足的光照。通常春季,深秋,初冬溫度適宜,陽光柔和。此時,每天要保持5小時以上的光照,或者讓美杏錦全天接受光照。充足的光照可以讓美杏錦葉片小巧,飽滿挺拔。同時上色出狀態,也離不開充足的光照。只要環境溫度在5℃以上,25℃以下,就可以全天接受光照。光照越足,美杏錦的顏色越粉。同時美杏錦植株也會更加健康。

即便是在寒冷的冬季,也要在保暖的情況下,保持充足的日照。否則,美杏錦會褪色。在夏季,要將美杏錦移到室內,給點散光養護,因為夏季直射光強,不能直接放到陽光下,否則美杏錦的葉片容易被灼傷,需要遮擋中午的強光。

美杏錦的栽培的注意事項

美杏錦的栽培的注意事項

露天高溫差刺激

而多肉美杏錦想只有出狀態後,才可以達到這個顏值巔峰,因此必須選擇露天養護,而且是以散光照射,避免陽光太強烈,導致多肉美杏錦的水分流失太快,或者在葉片上留下曬斑,日曬過程中,還要定期旋轉多肉美杏錦的朝向,讓它每一片葉子都能沐浴在陽光中;並在它的周圍碰上水霧,提高溼度,可以讓多肉美杏錦的葉片更飽滿水潤,在此基礎之上,我們再提高多肉美杏錦周圍環境的溫差,白天讓多肉美杏錦充分進行光合作用,到了夜間,在附近噴灑水霧,讓水分帶走熱量,增加溼度還能降低周圍溫度,當溫差超過10℃後,多肉美杏錦就會合成更多花青素等元素,讓葉片到達一種綠裡透黃,黃裡透粉,甚至晶瑩剔透的現象。

修剪後補點薄肥

多肉美杏錦的綴化速度也比較 ,但是如果我們沒有人為干預,想讓它自然形成綴化或爆崽的感覺,速率會比較慢,而且也難養控制,也能會朝某個位置偏移,影響平衡之美,所以最好人為修剪干預,在多肉美杏錦狀態俱佳時,我們可以透過掐芽的工作,改變多肉美杏錦的養分流動方向,並給它補充點花多多1號,加快切口癒合和新芽生長。一般建議在春秋這兩個季節,多肉美杏錦的生長速率比較快,在這個時候進行掐芽工作最合適,掐芽後,不要著急給它施肥,先放在通風好的位置,加快空氣流通,讓這個切口位置加快風乾,然後我們在給它補充花多多1號之類的水溶氮肥,就可以在一週左右,看到萌發的新芽點,之後繼續露養,適當延長日曬,就可以讓葉片生長更均衡,長勢也更好。施肥工作可以先暫停,讓多肉美杏錦依靠吸收的營養元素去轉化,它並非喜肥的多肉品種,必須薄肥勤施,如果我們為了加快生長速率而頻繁施肥,很可能會導致燒苗,反而揠苗助長,不利於生長,而且多肉美杏錦比較脆弱,一旦燒苗就很難挽救回來。

蟲害預防要徹底

任何植物都很容易感染蟲害,它也不例外,一般在露天室外養護過程中,通風性比較好,基本很少感染蟲害,而在陽臺,或者平時沒有做修剪工作,很可能因為空氣不流通,感染白粉病或蚧殼蟲等,因此無論在任何環境養護,必須做好修剪工作,保證空氣流通,並定期噴灑殺蟲劑等,做好預防如果預防不到位,導致感染,不要著急,儘快找到病源,確定原因,然後把這些受損枝葉修剪掉,並找半陰通風的環境,隔離並徹底治療,如果菌類感染,可以用25%多菌靈可溼性粉劑噴灑灌根,如果是蟲害,例如介殼蟲、紅蜘蛛等,可以用40%氧化樂果乳油1000倍液噴殺。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言