長壽花介紹和照顧技巧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 12 個月

長壽花是景天科伽藍菜屬多年生肉質草本,長壽花因為花期臨近聖誕節而且花期長因此成為人們烘托節日氣氛的“節日用花”。此花作爲多肉植物有很高的觀賞價值,不開花時還可賞葉,是非常理想的室內盆栽花卉。株高10-30釐米。莖直立。單葉對生,橢圓形,緣具鈍齒。聚傘花序;小花橙紅至緋紅色。蓇葖果。種子多數。花期2-5月。

葉片密集翠綠,臨近聖誕節日開花,擁簇成團,花色豐富,是惹人喜愛的室內盆栽花卉。此花是由德國人波茨坦(R.Blossfeld)自非洲南部引入歐洲。但直到20世紀30年代才在歐洲較廣泛的栽培觀賞。世界的花卉出口大國荷蘭,1995年長壽花的產值列盆花生產的第三位。在丹麥,盆栽長壽花已成為丹麥盆栽花卉之冠,產量與產值均列第一位。說明長壽花在盆栽花卉中佔有重要的地位,併成為國際花卉市場中發展最快的盆花之一。

長壽花的花語(更多多肉植物花語請瀏覽100種多肉植物花語):大吉大利、長命百歲、福壽吉慶、多子多福。適合送給親人、朋友、長輩等。 此外不同顔色的長壽花的花語也會有一些差異,深紅色的長壽花花語:吉祥、長壽;粉色的長壽花花語:幸福安康;黃色的長壽花花語:多子多孫、幸福美滿;玫紅色的長壽花花語:唯美的愛情和追求幸福。

長壽花介紹

長壽花介紹和照顧技巧

長壽花的別稱

學名:Kalanchoe blossfeldiana Poelln  聖誕伽藍菜

長壽花俗稱“壽星花”“好運花”

長壽花的習性

長壽花為景天科伽藍菜屬。適宜生長期為夏季

原產馬達加斯加。喜溫暖、稍溼潤和陽光充足環境。

耐乾旱,怕高溫,耐半陰,怕水溼,不耐寒。生長適溫為15~25℃,夏季高溫超過30℃則生長受阻,冬季低於5℃則葉片發紅,花期推遲。

家庭養護長採用扦插進行繁殖。常見的病蟲害有:葉斑病、蚧殼蟲

長壽花的繁殖

約五、六月時,長壽花可用扞插的方式來繁殖植株,將枝條剪下並斜切基部後插於砂床上,10天左右即可發根,發根在移入盆內即可。 名字討喜的「長壽花」,因開花期可長達3~4周,故名長壽花。

長壽花的種植及養護技巧

換盆:每年春季後換盆,盆土用肥沃園土、泥炭和沙的混合土。盆土不宜過溼。

澆水:生長期每週澆水1~2次,盛夏要控制澆水,注意通風。若高溫多溼則葉片易枯黃脫落。

施肥:生長期每半月施肥1次。秋季形成花芽,應補施1~2次磷鉀肥。

光照溫度:長壽花為短日照植物,對光週期反應比較敏感。生長髮育好的植株,給予短日照(每天8~9小時)處理3~4周即可出現花蕾開花。

長壽花的照顧方法和注意事項

長壽花介紹和照顧技巧

1、光照:長壽花喜光,缺光會導致生長不良,炎熱夏季需注意遮陰。2、水肥:根據見幹見溼的原則澆水,上盆時施基肥,生長旺季追肥。3、土壤:將長壽花養在疏鬆、透氣、排水好的肥沃土壤中。4、溫度:生長適溫為20-25℃。5、注意:長壽花注意修剪,生長初期摘心,生長期修剪枝葉,花謝後剪掉殘花。

一、充足光照

長壽花很喜光,在陽光充足的環境中,長壽花能生長良好,葉片厚實,開花旺盛。如果長壽花缺光,會導致枝條細長,葉片變薄變小,株型徒長,開花不良,花色暗淡,甚至出現葉子大片掉落的情況。炎熱夏季的光照強度大,太陽光灼傷,使葉色發黃,導致葉子枯黃掉落,應注意遮陰。

擴展閲讀:多肉植物需要陽光嗎?

二、澆水施肥

長壽花較為耐旱,生長季節也可根據見幹見溼的原則澆水,保持土壤溼潤。上盆時給長壽花施次基肥,生長旺季可每隔15-20天施一次稀薄複合液肥,11月份花芽形成後增施1-2次0.2%磷酸二氫鉀溶液,補充好營養元素,促進生長旺盛,開花鮮豔。

其它多肉植物照顧過程中澆水的問題可以參考:多久給多肉澆水?如何給多肉澆水?

三、土壤要求

長壽花不能使用粘重的土壤養,會導致根部腐爛,生長不良。可將長壽花養在疏鬆、透氣、排水好的肥沃土壤中,土壤可用腐葉土4份、園土4份、河沙2份,另加少量骨粉混合配製,有利根系發育。

四、適宜溫度

長壽花生長適溫為20-25℃,夏季超過32℃需要通風降溫,冬季時要移入溫暖的室內保暖越冬。

五、注意事項

長壽花生長旺盛初期要摘心,生長期間修剪枝葉,花謝後去掉殘花,能利於長壽花後期的生長。

長壽花介紹和照顧技巧

長壽花怎麼修剪

1、摘心打頂:在春季4月份對長壽花摘心打頂,將頂端小幼芽剪掉,控制頂端優勢。2、打叉修剪:長壽花還需打叉修剪,剪掉植株上的弱枝、老枝、病枝、枯枝。3、疏枝整形:將長壽花疏除掉過密的枝條,短截過長的枝條,打造美觀的造型。4、花後修剪:在長壽花開花後,要時剪除掉殘花,清除掉枯枝爛葉。

一、摘心打頂

長壽花生長期間要注意摘心、打頂,促使植株上萌發更多的枝條。長壽花摘心打頂,要選在春季4月份進行操作,在長壽花幼苗長到4釐米時,將頂端小幼芽剪掉,從而控制住頂端優勢,限制長壽花的生長,促使植株兩側的枝條生長,整個株型也會更加好看。

長壽花介紹和照顧技巧

二、打叉修剪

長壽花還需進行打叉修剪,剪掉植株上的弱枝、老枝、病枝、枯枝,能減少養分的消耗,也能保證長壽花體內的養分,從而維持正常的生長。

三、疏枝整形

長壽花還需進行疏枝整形,先將長壽花疏除掉過密的枝條,短截過長的枝條,還需確定好造型,透過修剪使長壽花的造型更加自然、美觀。後期還需對長壽花酌情修剪,從而維持美觀的造型。

長壽花介紹和照顧技巧

四、花後修剪

在長壽花開花之後,要及時剪除掉殘花,連同花朵下方的花枝一起剪掉,能夠減少養分的消耗,從而積攢養分,促進下次開花。

五、注意事項

長壽花修剪前,要準備好合適的工具,可用鋒利的剪刀,提前消毒殺菌處理好。在長壽花修剪後,要處理好傷口,傷口處不要濺到水,放在通風好,散光的位置,促使傷口癒合。

長壽花介紹和照顧技巧

必買長壽花品種

長壽花品種繁多,有些品種觀賞價值極高,屬於必買的長壽花品種。例如綠巴黎、粉巴黎、大寶、紅寶石、赫利、武爾肯等。其中紅寶石是非常正宗的中國紅,且花量大,非常容易爆盆,觀賞價值極高。粉巴黎和綠巴黎非常相似,不過粉巴黎除了花色清新外,還多了一些粉嫩,更可愛,美觀。

長壽花介紹和照顧技巧

一、綠巴黎

綠巴黎的花型、花色都非常獨特,看起來非常清新,美觀。曾經它的價格較高,但是現在栽培的規模不斷擴大,價格已經非常親民了。為了促使它旺盛生長,更好的開花,栽培期間儘量提供適宜的環境,保證溫度、光照充足,合理追肥、適量澆水、及時修剪才行。

二、粉巴黎

粉巴黎和綠巴黎非常相似,不過粉巴黎除了花色清新外,還多了一些粉嫩,看起來更可愛,美觀。花期還會隨著光照時間不同,粉色程度也會發生變化。粉巴黎在養護期間若是能提供適宜的環境,可多個季節開花,有極高的觀賞價值,值得入手。

三、大寶

該品種是非常喜慶的大紅色,它的花瓣上還帶有一絲白邊,經常一株開雙色花,花色深淺不一,絢麗奪目,觀賞性極強,是必買的品種之一。大寶長壽花的適應能力還很強,抗性強,不容易生病,栽培養護起來非常省心。

四、紅寶石

紅寶石是非常正宗的中國紅,且花量大,非常容易爆盆,開花的時候看上去非常喜慶。它的花期可人工調控,若是想要它春節開花,春節前後需儘可能提供溫暖、光照足的環境,還可用藥物控制花期,給春節增添喜慶色彩。

五、赫利

該品種是由荷蘭的園藝公司培育而成的,屬於重瓣長壽花,花朵非常有質感,且開花期間光照越是充足,它的花色就會越紅豔,花型較大,花瓣層次豐富,是長壽花橙色系中目前花型最大的一個品種。不僅如此,花期還很長久,單次花期就可長達100天左右,非常美觀。

六、武爾肯

該品種屬於矮生種長壽花,每年冬春兩季開花,有極強的耐寒性,可在冬季低溫下正常生長。

長壽花施肥方法,用什麼肥好

長壽花介紹和照顧技巧

換盆時可用一些基肥,再就是成長期,除了追肥之外,還得在花期額外使用一些肥料。基肥主要用的是一些緩釋肥,追肥可以用一些葉面肥,花期所用的是一些磷酸二氫鉀。緩釋肥可直接埋在土壤中,葉面肥需要噴灑在葉子的表面,兩個星期一次;磷酸二氫鉀的濃度可在千分之一,一個星期一次。溫度不適宜的時候別施肥。

一、施肥時間

長壽花的根系不太發達,所以對肥料的耐受性不好,平時適量施肥即可。換土的時候,可以適量用一點基肥。平時成長期的時候,可追肥,在花期的時候還得額外用一些肥料。

二、肥料種類

基肥可以選擇緩釋肥,可以慢慢發揮作用。成長期的追肥可以用葉面肥,另外在花期的時候主要補充磷肥,比如磷酸二氫鉀等等。

三、施肥方法

1、緩釋肥可以埋入土壤中,這樣它就會緩緩地發揮它自身的效果,一般不會發生肥害。追肥時所用的葉面肥可直接噴灑在葉子的表面,讓葉子顯得更有光澤、更好看。磷酸二氫鉀在使用的時候,需要注意濃度,可在千分之一左右。

2、施肥的頻率也需要控制。換土可在兩年左右一次,此時施加緩釋肥。葉面肥則可兩個星期左右一次。花期所用的磷酸二氫鉀一週一次,直到開花。

四、注意事項

若是周圍的溫度不適宜,那麼不要施肥,具體來說溫度高於30度或者低於5度,都不適合施肥。

長壽花花謝後如何修剪,怎麼處理

長壽花介紹和照顧技巧

長壽花花謝後要修剪殘花,時間是在開花後的第二週進行。從花枝的第一對葉片下面進行修剪,不能太靠下,會阻礙來年的開花。還要修剪枝葉,將徒長枝,老枝和重疊枝都剪掉,節省養分幫助它儘快恢復。此外,還要注意花後的管理,注意控溫,減少澆水,還要適量施加氮肥。

一、長壽花花謝後如何修剪

1、修剪殘花:長壽花在花謝之後要及時修剪殘花,通常是在開花後的第二週進行修剪的。直接將開花後的老枝和殘枝剪掉,花枝上殘留的花苞也要剪除,避免爛在枝頭,帶來病蟲害。注意修剪殘花的時候要從花枝的第一對葉片處修剪,注意千萬不可從第二對或者第三對開始剪,否則會影響下一季的開花,會出現不開花的現象。

長壽花介紹和照顧技巧

2、修剪枝葉:在長壽花花謝之後不僅要修剪殘花,還要修剪枝葉,儘可能的節省養分,幫助植株恢復。修剪的時候要將徒長的枝葉,病弱枝,老枝以及長得重疊的枝條都剪掉,這樣節省養分的同時,植株還能更好的通風,透光。

長壽花介紹和照顧技巧

二、長壽花花謝後怎麼處理

長壽花花謝之後不僅要修剪處理,還要注意養護。花謝後植株會進入休眠階段,且此時的溫度過高,一定要控溫,溫度維持在15-25度之間才行。澆水要減少,土壤乾燥後再澆就行。此外,花後還要適量施加氮肥,補充消耗掉的養分,促使它儘快恢復,這樣對後期的生長也有利。

長壽花介紹和照顧技巧

長壽花小苗怎麼養,怎樣長得快

長壽花小苗的生長離不開適宜的土壤,要提供透氣透水好的土壤。將長壽花養在光線好的地方,提供充足的陽光照射,不能養在不見陽光的地方。遵循乾透澆透的原則,發現土壤缺水後就澆。為了保證生長,需要正確的施肥,每隔15-20天施次稀薄的複合液肥。適宜的溫度在20-25℃左右,儘量保持在這個溫度範圍內。

長壽花介紹和照顧技巧

一、適宜土壤

長壽花小苗的生長離不開適宜的土壤,只有保證好土壤的條件,才能為生長提供堅實的基礎,促進生長快速一些。提供透氣透水好的土壤,不能太黏重板結,否則根系難以正常的呼吸,甚至會出現積水爛根的問題。

二、充足陽光

長壽花的生長要提供充足的陽光照射,可將長壽花養在光線好的地方,放在陽臺上就很合適,只有多接觸陽光,才能合成養分促進生長,使長勢變快,植株變得健壯豐滿。千萬不能養在不見陽光的地方,否則阻礙正常的生長,出現黃葉落葉等情況。

三、合理澆水

養護長壽花的時候,可以遵循乾透澆透的原則,發現土壤缺水後就澆,一次性澆水要澆透,保證土壤能浸透水分。

四、正確施肥

為了促進快速生長,必須要正確的施肥,在生長旺季,可每隔15-20天施次稀薄的複合液肥,就能滿足生長的所需。

五、溫度條件

對於生長來說,最適宜的溫度在20-25℃左右,在這個溫度範圍內,生長比較的迅速。

長壽花冬天怎麼過冬,可以上肥嗎

長壽花介紹和照顧技巧

冬養長壽花,一定要保證養護溫度在5℃以上,多曬太陽有利於長壽開花,如果植株沒開花,可以讓長壽每天曬足8個小時,其餘時間進行遮光處理,促進植株開花。平時用手掂量著盆土的重量,感覺明顯變輕澆透水,多多開窗通風,室內供暖溫度高,可以薄肥勤施,養護溫度低,或是長壽花處在花期,就不能施肥。

一、長壽花冬天怎麼過冬

1、增溫度:家養長壽花,冬季要保證養護溫度在5℃以上,不然長壽花的葉子就會變紅,開花的時間也會向後推遲,如果溫度再低一點,長壽花甚至會出現凍傷的現象。

2、多光照:冬季的光照溫暖柔和,一定要多曬太陽,有利於植株開花,不過長壽花是短日照的植物,如果長壽還沒開花,可以讓植株每天曬8個小時,其餘時間遮光,促使長壽開花。

3、少澆水:冬季是長壽花的花期,不能讓植株缺水,但是也不能澆水太勤,平時可以掂量著盆土的重量,感覺明顯變輕澆透水,在長壽花現蕾前保持土壤偏幹,還有利於植株開花。

4、勤通風:冬天養長壽花,最致命的一點就是不通風,一定要在每天中午氣溫最高的時候,多多開窗通風換氣,能夠預防白粉病以及各種病蟲害的發生。

二、長壽花冬天可以上肥嗎

冬天養長壽花能不能施肥,取決於養護溫度和植株狀態,如果養護溫度在15℃以上,就能施肥,植株長勢差,就施加氮磷鉀均衡的肥水,植株長勢壯,就施加磷鉀肥,半個月一次,薄肥勤施。如果養護溫度在15℃以上,或者長壽花處在開花期,就不施肥。

長壽花的扦插方法

長壽花介紹和照顧技巧

長壽花扦插繁殖時,要剪取健壯植株頂端的枝條,保證每段枝條帶2對葉子,把最下面的1對葉子摘掉,放陰涼處將傷口晾乾。然後準備潮溼的河沙,把晾好的長壽花枝條插入河沙中,放在陰涼通風處,保持河沙始終溼潤,一週左右長壽花就能生根。生根後移栽到泥炭土中,以後隨著植株的生長,逐漸更換大盆。

扦插:在5-6月或9-10月進行效果最好。選擇稍成熟的肉質莖,剪取5-6釐米長,插於沙床中,澆水後用薄膜蓋上,室溫在15-20℃,插後15-18天生根,30天能盆栽。常用10釐米盆。如種苗不多時,可用葉片扦插。將健壯充實的葉片從葉柄處剪下,待切口稍乾燥後斜插或平放沙床上,保持溼度,約10-15天,可從葉片基部生根,並長出新植株。

一、剪取插穗

挑選一盆長勢健壯的長壽花,剪取植株最頂端的枝條,保證每段枝條至少帶2對葉子,上切口平剪,下切口45°斜剪,然後把最下面的1對葉子摘掉,放在陰涼通風處將傷口晾乾。

二、準備盆土

準備一次性的塑膠杯或者塑膠瓶,找一把螺絲刀用打火機燒熱,然後用燒熱的螺絲刀,在塑膠杯底燙出若干孔洞,用來排水透氣,然後把杯中裝滿乾淨的河沙,用噴壺將河沙澆溼。

三、開始扦插

用筷子在杯子裡的河沙中間戳個洞,把晾乾的長壽花枝條豎直插入孔洞中,然後把枝條一圈的河沙輕輕壓實,確保枝條和河沙充分接觸,穩插不倒。

四、散光養護

扦插完成的長壽花,挨個擺在托盤裡,保持托盤始終有水,然後將長壽花放在散光通風的地方,一週左右長壽就能生根。

五、移栽假植

用河沙扦插長壽花生根快,但是河沙沒有營養,等長壽花生根後,要將植株移栽到泥炭土中,花盆還用一次性的塑膠杯。

六、移栽定植

等長壽花的根系長滿塑膠杯後,把植株從杯中取出,帶著土坨移栽定植到大花盆裡,澆透水放散光通風處緩苗,一週後正常養護即可。

新買的長壽花怎麼養

長壽花介紹和照顧技巧

換盆:剛買回來的長壽花最好不要著急換盆。如果必須要換的話,應當等它適應新的環境之後再換。溫度:建議保持在20℃左右。光照:建議提供散射光,光照很強的時候需要遮陰。澆水:澆水一定要適量,不能讓土裡積水。等它適應環境之後,再恢復正常澆水。

一、換盆

剛買回來的長壽花所附帶的基本都是很小的塑膠花盆,雖然可以供其正常生長,但想要茁長生長是不夠的。但換盆的話不要立刻換,因為剛到新環境植株較為脆弱,最好是等適應新環境後再進行更換。

二、溫度

溫度對於剛到新環境的長壽花來說,是比較重要的,應當控制在20度左右,這樣可以縮短它適應環境的時間。如果溫度不當,長壽花很有可能出現葉子發黃、變軟脫落的現象。

三、光照

長壽花的生長是需要接受光照的,但剛買回來的時候卻要避免光照。因為長壽花這是比較脆弱,光照不但不會起到促進生長作用,反而容易灼傷葉片,應當先移動到蔭庇通風處培養。

四、澆水

一定要適量。對於剛買回來的長壽花,澆水不要太頻繁,澆水量也要控制。千萬不要澆太多的水,不然容易傷根。

長壽花的葉子發軟變捲曲,修剪方法圖解

長壽花介紹和照顧技巧

導致長壽花的葉子發軟的原因有很多,大多是因為水分的缺失、光照太強或者是施肥太多導致的。出現葉子發軟情況的時候,要根據自己平時養護的習慣來做出調整,它會很快恢復的。修剪主要是選擇一個合適的時間,最好是在花期後的晴天進行,主要剪掉過長、過密等枝條即可,其次就是自由造型了。

一、葉子發軟是怎麼回事

1、水分缺失:長壽花是一種非常喜歡潮溼生長環境的植物,平時養護的時候儘量給它充足的水分,如果缺水的話就會出現葉子發軟的情況。

2、光照太強:強光照射同樣也會出現這樣的情況,強烈的光照同樣會導致它水分的過度流失,如果澆水不及時的話,葉片就會發軟打蔫。

3、施肥過多:平時養護的時候很多花友急於求成,給它施肥的時候難免出現過多的情況,肥害燒根影響吸收也會出現變軟的情況。

二、修剪方法圖解

1、修剪時間:長壽花的修剪最好是在它花期之後進行,一般是3-6月份左右,開花之後要及時的摘除謝掉的花朵,避免養分浪費。

2、修剪方法:修剪的時候不要心疼,就算是把主幹剪斷,它同樣也是會冒出新的枝條來,修剪的時候把覺的多餘的,或者是不好看的統統剪掉就行,只留兩三個枝條即可。修剪主要目標就是生長過長、不勻稱、太密集和有病蟲的枝條,其次就是造型,根據自己的喜好自由發揮就行了。

常見問題

長壽花幾月開花?

長壽花為短日照植物於臺灣地區約10月底花芽分化,第二年1~2月開花,可供應春節後節日或以其長壽美名為人慶生,如果想供應聖誕節、新年市場,可在其前三個月也就是九月底行短日遮光處理,使每天日照時間短於10~11小時,連續6~7周,即可花芽分化,看到花苞後再恢復正常光照,到時即可開花應市。

長壽花一年開幾次?

長壽花一般一年只開一次花,但其花期較長,可達1-4個月,其開花時間從每年12月到次年4月左右。 由於在春節左右便可開放有著許多吉祥的寓意。 花期前可每週施一次以磷鉀肥為主的複合肥料,花後可繼續施加氮肥,注意花期儘量不要施肥。

為什麼長壽花不開花?

長壽花屬於短日照的植物。 光照時間過長或者光照時間低於四個小時,都會讓長壽花只長葉子不開花。 光照過短,長壽花只會長枝幹,造成徒長現象,葉片會變的很小。 光照時間過長,長壽花只會長的枝繁葉茂,沒有精力去分化花芽。

多肉會開花嗎?100多盆多肉養殖后的分享

長壽花何時修剪?

在春天和夏天,修剪的位置最好是在分支處,保留兩到四個芽點,也就是一到兩釐米處給它剪短,既不能留得太高,也不能留得太矮,如果是留的太高的話,它重新長出來的側芽就會特別的細,不夠壯,如果是留的太低的話,沒有芽點它也不會發芽,修剪完以後,暫時不需要給它施肥。

長壽花如何摘心?

從你種下長壽花那時候開始,就要做好摘心的準備,通常是在扦插成活後,當植株長高到5cm左右,有4-5對葉片時,就可以進行第一次摘心啦! 一方面可以矮化植株,另一方面可以促進分枝。 這是對幼苗的摘心管理。 摘心可以在3至9月份進行。

長壽花怎麼栽種?

種植長壽花須要用排水良好的土壤,可以用一半泥炭土,加一半珍珠石或河沙混合種植,或者直接用市面有售的仙人掌專用土種植亦可。 長壽花喜歡陽光充足但日照時間短的生長環境,一般情況下,長壽花買回家後宜放在全日照至半日照處種植,以避免徒長,不過在炎夏正午要避免強光直射,以免燒傷葉片。

長壽花可以水耕嗎?

長壽花可以水耕,因為長壽花的根部能夠汲取水中的養分,來促進植株生長,不過在水耕長壽花的時候需要注意水質的清潔,而且水位不宜沒過根系的2/3部位,出現爛根情況要及時修剪消毒,然後再重新換水養護,放到一個比較通風又有良好光照的地方養護即可。

長壽花有種子嗎?

長壽花可以實生繁殖,雖然種子很小(每公克約有八萬個),但在光照下很容易發芽。

長壽花可放室內嗎?

長壽花可以作為盆栽種植在窗臺,或擺放在辦工桌上,作為室內植物來點綴環境。 也可以作為小灌木,種植在庭院疏水透氣的角落,形成別緻的熱帶景觀。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言