鼠尾掌遇到蟲害問題如何防治?鼠尾掌開花小技巧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 10 個月

鼠尾掌跟大多數的仙人掌科多肉植物一樣,都是會開出美麗的花朵的,但是在養殖的過程中一不小心就會遇到病蟲害,導致鼠尾掌開不了花。這個問題困擾了很多多肉植物愛好者,那麼接下來我們就來了解一下如何紡織鼠尾掌蟲害問題,以及開花的一些小技巧。

鼠尾掌的病蟲害及其防治

鼠尾掌的病蟲害及其防治

鼠尾掌實仙人掌類植物的一種,在養殖的時候,病蟲害的發生比較少,但是絕不可小覷。那麼,來看看都有哪些吧。

鼠尾掌的病害及其防治

常見病害

鼠尾掌比較常見的病害就是斑點病。當鼠尾掌出現有斑點病的時候,主要就是表現在它的莖部,出現病斑並會逐漸擴大,嚴重的時候會腐爛枯萎,威脅到整個植株的。

防治方法

一般,在鼠尾掌出現了斑點病的時候,需要及時的採取措施進行防治。採用藥劑噴灑治療是比較常用的方式。使用代森鋅藥劑進行噴灑治療即可,最好是經過稀釋的65%的代森鋅可溼性粉劑的600倍液。

鼠尾掌的蟲害及其防治

常見蟲害

鼠尾掌比較常見的蟲害,就是紅蜘蛛。紅蜘蛛的危害也是比較大的,對於紅蜘蛛要及時的進行防治。

防治方法

在養殖鼠尾掌的時候,需要經常的觀察植株的生長狀況,以便及時的發現病蟲害。最好是可以經常的噴灑一些樂果乳油藥劑,進行預防。發現有害蟲的時候,要及時的殺蟲,以免影響植株的生長。

鼠尾掌為什麼不開花

鼠尾掌為什麼不開花

鼠尾掌雖然觀賞價值高,但是不得不承認,有的花友養了好多年都沒見鼠尾掌開花。偷偷告訴你,鼠尾掌不開花是有原因的,合理養植才會使其開出美麗的花朵哦。

鼠尾掌什麼時候開花

鼠尾掌是喜陽的植物,在陽光充足的情況下,一般是四月至五月期間會開花。

鼠尾掌不開花的原因

光照:鼠尾掌是一種喜陽的植物,光照不充足,是很難開花的。所以如果是養在了室內或者放在了茶几上,就請儘快挪到室外,讓鼠尾掌見一見陽光吧。

肥料:缺乏肥料,鼠尾掌倒是可以存活,只是開花很難。開花需要大量的養分供給,如果土壤貧瘠,更嚴重者,如果土壤板結,就更不容易開花啦。

密度:一盆裡面的鼠尾掌過多,也是不太容易開花的。原因是,花盆裡的養分一定,植株太多,供給給每株鼠尾掌的養分就大大減少。可以看出來,密度對鼠尾掌開花的影響,主要是透過影響養分的供給來實現的。所以,切忌鼠尾掌密度過大。

鼠尾掌開花技巧

修剪:每到冬天快要過去的時候,對其進行修剪,剪取過密的和短小的莖,保證每盆裡的密度不會過大。

施肥:春天到來,天氣變暖的時候對其施肥,保證養分的充足。另外還要記得放在陽光充足的地方養植,這樣才更容易開花。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言