多肉蝴蝶之舞和不死鳥的區別

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 8 個月

蝴蝶之舞不死鳥都是景天科伽藍菜屬多肉植物,不過前者是多肉玉吊鐘錦化品種,而後者則是寬葉不死鳥(又叫蕾絲公主、落地生根和桑蝶之舞)、窄葉不死鳥和棒葉不死鳥的統稱。一般來講養蝴蝶之舞的肉友較多,而養不死鳥的肉友則比較少,特別是窄葉不死鳥和棒葉不死鳥,現在已經很少見到有肉友還在養。那麼接下來就讓我們來看一下,他們的區別吧!

多肉蝴蝶之舞和不死鳥介紹

多肉蝴蝶之舞和不死鳥介紹

蝴蝶之舞

蝴蝶之舞即玉吊鐘錦,是景天科伽藍菜屬的多肉植物,原產於馬達加斯,其莖稈直立生長,株高約20-25釐米左右,葉片較薄,互動對生,葉形為長卵形,邊緣呈波浪狀,帶有白色錦斑(有時會出現純白色的全錦頭),前端鈍圓,沒有葉尖,平常葉色藍白相間或綠白相間,在光照充足的情況下葉緣的錦斑會變成粉紅色或紫紅色,非常好看。

不死鳥

大葉不死鳥是常見的景天科多肉植物,原產於非洲馬達加斯加島,也叫:大葉落地生根,墨西哥斗笠,花蝴蝶,寬葉不死鳥。其葉片肥厚多汁,邊緣長出整齊美觀的不定芽,形似一群小蝴蝶,飛落於地,立即紮根繁育子孫後代,頗有奇趣。

蝴蝶之舞和不死鳥之間的具體區別

蝴蝶之舞和不死鳥之間的具體區別

經常有肉友將蝴蝶之舞或玉吊鐘誤認成不死鳥,但即便它們是同科同屬的多肉,相互之間實際也是有很大區別的。

葉片的區別

蝴蝶之舞作為玉吊鐘出錦之後所形成的多肉品種,其葉片或多或少都帶有白色的錦斑(光照充足的情況下錦斑會變成粉紅色),有時還會出現純白色的全錦頭。不死鳥因為是普通多肉品種,所以葉片不帶錦,就算養出極好的狀態它們的顏色也不如蝴蝶之舞絢麗。

蝴蝶之舞是小型多肉品種,雖然容易群生且養成爆盆狀態,但實際它的單頭冠幅很小,基本上不會超過10釐米。而不死鳥則不同,其中寬葉不死鳥的葉片可以大如蒲扇,窄葉不死鳥和棒葉不死鳥的葉片雖說不算寬,但要比蝴蝶之舞的葉片長上好幾倍。

繁殖方式不同

蝴蝶之舞的葉片邊緣不會主動長不定芽,除非我們將它的葉片拔下來放到土面上進行葉插。不死鳥則完全不一樣,隨著養護時間的增長,它們葉片邊緣的缺刻處會冒出一排一排的不定芽,而這些不定芽落到地面上就會成活,這也是其名稱“落地生根”的由來。

既然蝴蝶之舞的葉片不會主動長出不定芽來,那它自然就不存在泛濫成災的風險。至於三種不死鳥,我勸南方地區的肉友最好少養,因為它們葉片上的不定芽掉到哪裡就在哪裡生長,最後會長得到處都是,想要徹底消滅則非常困難。不過不死鳥都怕冷,在北方地區無法露地越冬,所以北方肉友可以隨便養。

蝴蝶之舞和不死鳥是否可以用一樣的方法來養

蝴蝶之舞和不死鳥是否可以用一樣的方法來養

蝴蝶之舞和不死鳥長得相似,又是同科同屬的多肉,那在養護方式上當然也就差不多了。比如說它們都適合用小盆來進行控養,同時配土顆粒佔比不能低於60%,這樣一來才能控制蝴蝶之舞和不死鳥的株型,避免它們長得張牙舞爪的,且在秋冬季節的時候更快上色出狀態(蝴蝶之舞上色不用擔心,光照稍微充足一點它就會變得很美)。

再者蝴蝶之舞和不死鳥在生長速度過快的情況下都需要打頂,這樣一是可以減緩它們的生長速度,並控制其莖稈高度。二是可以促進它們多爆側芽,使其在很短的時間之內就迅速達到爆盆狀態。

不過蝴蝶之舞作為葉片帶錦的多肉並不是特別耐曬,夏天氣溫過高的情況下最好移到半陰處養護,以免出現曬傷和葉片焦枯等現象。而不死鳥夏天則完全不用管,扔在外面純露養都沒事(小盆控養不能在缺水的情況下暴曬)。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言