多肉雪兔的介紹及照顧方式

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 8 個月

雪兔是景天科擬石蓮屬的多肉植物,為月影系多肉之一,可能是露娜蓮與厚葉月影的雜交品種,其葉片較厚,容易群生,葉形為長匙形,葉面平整或略內凹,葉背圓弧狀凸起,前端鈍圓,具有短葉尖,株型呈標準蓮座形,整株覆有一層較厚的白霜,平常葉色為藍綠色,在光照充足且溫差較大的環境葉片會變得白裡泛紫,同時緊緻包裹起來,非常可愛。

雪兔的介紹

雪兔的介紹

雪兔的形態特徵

多肉雪兔的葉片肥厚飽滿,並且稍微向內凹陷。背部會隆起。多肉雪兔喜愛充足的陽光,乾燥並且通風的環境氣候。陽光越充足,溫差越大時,多肉雪兔的株型會更加的緊湊,美觀,並且葉片的邊緣會微微泛出紫紅色,少部分的葉片會變成黃色。

雪兔的生長習性

多肉雪兔出狀態後顏色多種有金黃色、粉色、紫色、橘黃色等。一般情況下,養殖雪兔需要放在陽臺上的明亮通風處。澆水的原則是不幹不澆,澆則要澆透,但是需要避免不要將根部給澆爛,注意在澆水時可以向其中加上部分的營養液保證植株生長的更加強健。對於溫度的控制,在12攝氏度到28攝氏度間可以讓植株生長的更加完美。冬季的時候要控制澆水的量,注意對植株進行保暖。

雪兔的繁殖方式

多肉雪兔的繁殖方式常為扦插,這種方式可以讓多肉的成活率顯著增強。

多肉雪兔的養護方式

多肉雪兔的養護方式

土壤選擇

雪兔是比較容易群生的多肉,對土壤有一定的要求,我們可以選擇一些肥沃疏鬆的草炭土,這樣能促進雪兔的生長,更容易讓它長出側枝,再搭配一些顆粒性的蛭石、河沙、赤玉土,這樣土壤更加疏鬆透氣,排水效果也更好,不會有積水、土壤板結的問題,把土壤均勻混合在一起,上盆前施少量底肥,保持土壤的持續的肥效,這樣就可以盆栽了。

澆水量

雪兔是雜交品種,耐旱性非常好,對水分的需求很少,春秋季節是雪兔的生長期,土壤保持乾透澆透即可,切記不要澆水過多,炎熱的夏季雪兔會進入休眠期,吸收力下降,每個月澆2、3次水即可,而且澆水量要少一些,冬天也是雪兔的休眠期,它比較怕寒,土壤最好保持乾燥,每個月澆少量的水,保持雪兔植株的活力。

光照充足

雪兔非常的喜光,養護過程中,最好把它放在陽光最充足的地方,像陽臺、窗戶,或者室外露天養護,光合作用下雪兔的株形會更矮壯,葉片特別飽滿有光澤,而且非常的鮮豔,特別是秋冬季節,晝夜溫差大,再加上充足的光照,雪兔的葉片會迅速的變成紫色,夢幻般的感覺,美到了極致,但每年夏天的時候,要注意遮蔭處理,不然強烈的光照會灼傷雪兔的葉片。 

多肉泰尼漢堡跟雪兔的區別

多肉泰尼漢堡跟雪兔的區別

泰尼漢堡跟雪兔是同一種多肉嗎

泰尼漢堡又簡稱漢堡,跟雪兔長得非常相似,特別是在養護環境光照不夠充足的情況下,將它們擺放在一起就像照鏡子一樣,沒個好眼力根本就沒辦法區分出它們誰是誰!更過分的是泰尼漢堡和雪兔養出狀態之後葉片都會變得短而肥厚,還同樣會變成粉紫色,在較早之前我也以為它們是同一品種,不過看了肉友們發給我的對比圖,我終於確定它們並非同一種多肉。泰尼漢堡不是一個人工雜交的品種,它的出現具有很大的偶然性——據說是苗圃裡自然雜交的產物(蜜蜂或蝴蝶幫助授粉),至於其親本,極有可能是某月影跟露娜蓮。泰尼漢堡的葉片肥厚,葉形呈倒卵形,正面平整,葉背半圓狀凸起,先端急尖,有短短的葉尖,其株型為標準蓮座形,整株覆蓋著一層較厚的白霜,平常葉色為灰綠色,冬季出狀態之後葉片會變得非常短厚,同時靠近葉心位置的葉片還會變成粉紫色。

泰尼漢堡和雪兔的區別

既然泰尼漢堡和雪兔不是同一種多肉,那它們之間有什麼區別呢?根據觀察和對比,我覺得它們最少有4處不同的地方:

首先葉片厚度和葉尖長度不同。泰尼漢堡無論是平常也好,還是出狀態之後也罷,它的葉片都要比雪兔厚實一些,同時它的葉尖又沒有雪兔那麼長。其次爆側芽的速度不同。泰尼漢堡也喜歡爆側芽,但它跟雪兔是完全比不了的——這貨一旦爆側芽就收不住,因為直接就爆盆了。

再者上色的難易度不同。泰尼漢堡相對來講更容易上色出狀態,冬天光照稍微充足一點其葉心處的葉片就會開始變紫。而雪兔則很難上色出狀態,我從小苗將它養到爆盆,發現冬天它的葉片最多隻會稍稍泛紫而已,只有在光照極其充足的情況下它的葉片才會慢慢地變成粉紫色。

另外它們出狀態後葉心處的葉片有差異。泰尼漢堡養出狀態之後其葉心處的葉片既短厚,同時又會出現一個後仰的趨勢,而先端還會變得非常的鈍,葉尖似乎也消失不見了。雪兔出狀態之後葉心處的葉片雖然也會變短變厚,但先端內勾且葉面平整(有一種用勺子挖出來的感覺),同時葉尖一如既往的明顯。

泰尼漢堡和雪兔哪個顏值更高

一般來說大部分肉友都喜歡葉片短圓肥厚的多肉,而泰尼漢堡跟雪兔比顏值的話,那它自然更符合大眾的審美觀,這也表示在大多數人眼中泰尼漢堡要比雪兔更好看,要是在它們之間二選一,我相信百分之九十的肉友都會選擇養泰尼漢堡吧!

泰尼漢堡和雪兔哪個更好養

泰尼漢堡跟雪兔長得像,習性也差不多,所以養護難度也基本一樣。我們入手之後只要用6-7成顆粒的盆土栽種,且平常澆水保持乾透澆透的頻率和多曬太陽,那養活泰尼漢堡和雪兔是完全不成問題的。至於能不能將它們養出較好的狀態,則還要看我們的氣候條件和養護環境。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言