女王花笠和高砂之翁的區別

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 8 個月

之前我們在文章中認識了一個系列的多肉植物,叫做“包菜系”多肉。這型別多肉植物外形如包菜一般,因此得名。而這個系列的多肉因外形比較相似,很多花友們無法區別品種。今天是來給大家區分一下一對“雙胞胎”——女王花笠高砂之翁,雖然很相似,但是還是有一些細小的差別在的。

女王花笠和高砂之翁的介紹

女王花笠和高砂之翁的介紹

女王花笠的介紹

女王花笠(Echeveria ‘Meridian’),又名扇貝石蓮花、女王花舞笠,是景天科擬石蓮花屬的多肉植物(多漿植物)。由美國加利福尼亞州的育種師Dick Wright於1964年培育。特徵是呈大波浪狀褶皺的紅色葉緣和氣質高貴的粉紫色調。拉丁名意為“子午線”。親本之一為E. crenulata。景天科多肉植物包括很多屬,其中擬石蓮花屬(也稱石蓮花屬)是當下比較熱門的多肉植物,因其蓮座狀葉叢似一朵蓮花而得名,具有品種繁多、形態各異、觀賞性高等特點。在園藝上有時稱之為多肉花卉是近年來逐漸流行的一類觀賞植物 , 在花卉產業中逐漸佔有它的一席之地 。景天科是多肉植物中最重要的科之一, 雖然種類數量上不及番杏科但在園藝應用中更為重要 。 除了傳統的彩色仙人掌嫁接盆栽觀賞外,景天科 、百合科 、番杏科等其他科屬的新奇多肉植物也受到了消費者的廣泛關注 。尤其是景天科多肉植物 ,除了大量應用 於室內盆栽觀賞外,也受到了園 林設計師的重視 ,開始嘗試將抗性強 、景觀效果好的景天科多肉植物大面積應用 於城市道路 、公園 、小區的綠化中。

高砂之翁的介紹

高砂之翁是景天科擬石蓮花屬的多年生肉質植物。株徑可達30釐米以上;莖部粗壯,會隨著生長而逐漸伸長;葉片蓮座型密集排列,葉片圓形,葉緣大波浪狀皺摺,葉色翠綠至紅褐,新葉色淺、老葉色深,葉緣常會顯現粉紅色,葉面上覆有微白粉,老葉白粉掉落後呈光滑狀;聚傘花序,開橘色鐘形花朵;花期為夏季。高砂之翁原產於墨西哥。其喜陽光,需接受充足日照,冬季溫度不低於5℃能正常生長,夏季炎熱時要注意通風、遮蔭,避免強陽光直射,喜通風好的環境,夏季只要陰涼通風便不會休眠。繁殖方式一般為枝插繁殖與葉插繁殖。高砂之翁的葉形美觀,有令人賞心悅目的作用,也是非常適合家居擺放的多肉植物。因其對日照的敏感度很高,只要幾天不給其太陽曬,葉子退紅轉綠的速度就會很快,簡直是測光儀。

女王花笠和高砂之翁的區別

女王花笠和高砂之翁的區別

一、葉子區別

高砂之翁的葉片排列呈蓮座形,葉子圓形,葉緣有大波浪狀的褶皺。葉子顏色呈翠綠色至紅褐色,嫩葉的顏色淺,老葉的顏色深。葉緣經常會呈現粉紅色,葉子表面覆蓋有白粉。女王花笠葉子顏色翠綠色至紅褐色,新生嫩葉的顏色淺,老葉的顏色深,當遇到強光或晝夜溫差較大或冬季溫度低時,葉子會呈現深紅色,遇見弱光就會呈現淺綠色。葉緣通常呈大波浪狀,顯現紫紅色,新生的嫩葉會有薄霜粉覆蓋。

二、花朵區別

高砂之翁花為聚傘花序,長度大概30釐米以上,花朵的顏色為橘色呈鐘形女王花笠也是聚傘花序,相比較前者更長,長度約50100釐米,花通常為粉色;其它高砂之翁是大型植株,隨著生長的狀態須每12年換盆一次,盆徑可以比株徑大12寸,這樣可促進植株成長2女王花笠 女王花笠又名扇貝石蓮花女王花舞笠,是景天科擬石蓮花屬的多肉植物多漿植物特徵是其。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言