巧克力方磚怎麼養護葉色更好看?徒長又該怎麼辦?

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 11 個月

巧克力方磚是一種景天科擬石蓮花屬的多肉植物,它的葉片排列像一朵盛開的蓮花,但是葉片的顏色是非常獨特,尤其是在光照充足條件適宜的情況下,它的葉片會呈現一種非常深邃溫暖的紫褐色,和巧克力非常類似,所以才有了巧克力方磚這個名字,而且在一些獨特情況下,巧克力方磚還會變成姬朧月一樣的紫紅色,也是非常豔麗。那怎麼做能讓巧克力方磚葉色更美呢?巧克力方磚還有個特性就是特別喜歡徒長,那徒長的原因和處理方式又是什麼呢?

多肉巧克力方磚怎麼養殖葉色更美

多肉巧克力方磚怎麼養殖葉色更美

盆土合適植株健壯

想要把巧克力方磚養的色彩豔麗,盆栽的它配製腐殖質豐富的沙壤土,一般腐殖土較疏鬆透氣透水,非常適合盆栽巧克力方磚。用這種土栽培它好過普通土壤,普通土壤粘吧易造成肉肉的根系呼吸不暢而黑腐爛根,腐殖土壤吸水快乾的快,適合肉肉的根系生存。

建議:多肉巧克力方磚的盆根據植株的大小選擇,土壤用草炭土或腐葉土、煤渣或粗沙混合均勻即可。給肉肉上盆時可加入少許骨粉作基質,每年換一次土壤,利於巧克力方磚長勢佳。

光照充足色彩靚麗

葉色漂亮的巧克力方磚,喜歡溫暖、陽光充足的環境,忌寒冷和烈日直射。光照充分的條件下,它的肉質葉排成緊湊的蓮座狀,並且還呈現紫褐色或紫紅色,但是巧克力方磚怕強光曝曬,容易約傷葉片或曬黑腐。如果生長環境廕庇,那麼巧克力方磚葉片拉長還變淺褐綠色,莖幹徒長的不成樣子,非常影響觀賞價值。

建議:巧克力方磚最美在晚秋到早春,除了炎熱的夏季需要遮陽加強通風外,春秋冬可以給予直射光照,讓植株盡情的吸收光照。陽光充足植株緊湊美觀,特別是從晚秋時,晝夜溫差較和光照充足時,巧克力方磚的葉色特別漂亮。但是,冬季時巧克力方磚不耐寒,需要移入室內向陽處養護,保持室溫不低於0∽5度安全越冬,在陽光充足時冬天的巧克力方磚一樣色彩嬌豔。

水肥澆灌合適株型壯實葉肥厚

一顆株型靚麗的多肉,必須學會給它合理的澆水施肥,巧克力方磚喜乾燥的環境又耐旱,忌水澇,對肥需求甚少,株型不高好養護。一般在盆土完全乾透了再澆透水,不幹不澆水,水分黑腐爛根,生長期追施多肉專用肥,使株型茁壯成長,葉片圓潤肥厚。

建議:想要巧克力方磚在秋冬變美,在夏季高溫階段節制澆水和停肥;而春秋生長期需要水肥充分把它養肥,保持土壤溼潤不積水,可以各施一次顆粒複合肥即可;冬冷溫度低於10度以下時,養花養草會給巧克力方磚控水和停肥,低於5度斷水避免凍傷。掌握了澆水的規律巧克力方磚株型長勢佳,出狀態也會更漂亮。

環境通風少病害

養多肉巧克力方磚最忌高溫悶熱不通風的環境,高溫高溼很容易造成肉肉黑腐化水,生長期環境通風不好不光是爛根,植株還容易生蚜蟲、介殼蟲等啃咬肉質莖、葉片。

建議:巧克力方磚喜歡乾燥通風的環境,生長期保持通風良好和光照充足,株型緊湊有形,盛夏炎熱時必須遮陽加強通風,防止盆土過溼植株在高溫下黑腐爛掉。一般只要環境空氣暢通和光照充分巧克力方磚基本無啥病害。如果日常發現有少許蚜蟲等可以用竹片刮掉清除,或者提前噴殺菌劑預防。

巧克力方磚為什麼喜歡徒長?徒長以後該怎麼處理才好?

巧克力方磚為什麼喜歡徒長?徒長以後該怎麼處理才好?

巧克力方磚徒長的原因

1、巧克力方磚是小型多肉品種,更同型別的多肉一樣在生長過程中會長出較長的莖稈,要是想它一點莖稈都不長,跟烏木和雪蓮等多肉一樣變成株型低矮的品種,那肯定是不現實的。其次巧克力方磚徒長跟光照不足有關。多肉除了少數品種以及夏季高溫以外,都需要一直放在光照充足的環境中養護,若是光照不足的話,它們就會拔高莖稈和攤開葉片來增加受光面積,這樣的結果就是發生徒長了,而巧克力方磚亦是如此。

2、巧克力方磚徒長跟水分過多也有很大的關係。但盆土水分過於充足時,巧克力方磚葉片之中的水分儲存滿了,就只能儲存在莖稈之中,而莖稈液泡膨大就會導致其不斷構建新的細胞,如此自然也就造成巧克力方磚莖稈不斷拔高並出現徒長了。另外巧克力方磚在莖稈過高的情況下會長出一些氣根來,這跟其徒長沒有什麼必然的關聯,只是莖稈過高的一種應激手段——將氣根扎進土壤之中固定植株,防止出現歪倒或者折斷。

巧克力方磚徒長怎麼辦

1、順其自然

作為喜歡長莖稈且一不小心就容易徒長的多肉品種,我們可以讓巧克力方磚去自由去發揮,要是其莖稈垂下來的話,我們就給它換一個有一定高度的老樁盆,並用高顆粒的配土來進行控養(配土顆粒比例提高至80%以上),跟下圖一樣將其培養成懸崖樁,也是非常漂亮的。

2、摘心或砍頭

前者適合徒長並不是很明顯的巧克力方磚,在春季或者秋季的時候將其葉心用挖耳勺之類的工具挖掉,在失去了頂生優勢之後,巧克力方磚就不會再繼續徒長了,而且葉腋間還會重新爆出很多側芽來。後者適合徒長特別嚴重的巧克力方磚,但建議分批次砍頭,先砍掉其中一部分徒長的分枝(單頭只能直接砍),等其成功爆側芽以後再砍另外一部分,防止砍成光桿以後巧克力方磚因爆芽失敗而出現樁子直接枯萎死亡。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言