白閃冠的介紹及照顧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 12 個月

白閃冠是景天科石蓮花屬的人工雜交種,使用Echeveria setosa 與Echeveria pulvinata 雜交育成。拉丁學名:Echeveria cv Bombycina。外形與白兔耳有些相似,葉上都有白毛,但白冠閃的不同之處,是葉尖點綴著紅褐色,被厚厚絨毛包裹的綠色葉片,而白兔耳葉尖部是咖啡色的,同時白兔耳葉子更大一些。

白閃冠的介紹

白閃冠的介紹

多肉植物白閃冠的形態特徵

葉片與莖部多肉化,莖部短縮粗壯。匙形葉片肥厚,葉尖圓鈍,尖端常枯黃。全株具有絨毛,葉片上白色絨毛長度可達0.2mm。冬春季開花,總狀花序自葉腋伸出,花朵鐘形橘黃色。

景天科擬石蓮花屬,植物的特別之處,是頂端點綴著紅褐色,被厚厚絨毛包裹的綠色葉片。

白冠閃葉尖的紅褐色其實是一種保護機制,生長狀態好時,葉子會顯全綠,但是氣溫太低或者控水比較厲害或者砍頭髮根時,葉尖的紅褐色會比較明顯。

多肉植物白閃冠的生態習性

喜歡陽光充足的環境,澆水時注意避免頂部積水。春秋生長季節,土完全乾了再澆水。夏季需要避免日曬,加強通風,並且減少澆水頻率。冬天則要放在室內向陽處。

值得一提的是,白閃冠葉子上的白絨毛和仙人掌科牡丹屬的巖牡丹一樣都起到了避強光,減少水分蒸發的作用。雖然白冠閃的拉丁學名帶“cv”表示人工栽培的意思,但是葉子絨毛的作用是相通的。

多肉植物白閃冠的繁殖方式

繁殖採用葉插、莖插與胴切法。

白冠閃不像白兔耳它的葉插非常具有挑戰性,更不像伽藍菜屬耳兔系列可以無腦得成功葉插,白閃冠更適合利用砍頭、枝插進行繁殖。

白閃冠的養護方式和注意事項

白閃冠的養護方式和注意事項

盆土

白閃冠很適合養成植株小巧的盆栽,可以搭配一些樸素的紅陶盆、陶瓷盆和瓦盆,搭配一些疏鬆排水好的沙質土,盆土裡多新增一些顆粒土,它的根系就能長得很好了。

光照

在養護白閃冠的時候要多給一點陽光,不要養在過度遮陰處,每天至少要有6小時以上的直射光。但有一點是要注意,在夏天溫度過高,光照特別強烈的時候就要遮陰養,且還要加強通風,在下午的時候要遮陰養護或者是拉上遮陽網,這樣可以避免葉子被曬傷,還要增強環境的通風,可以降低夏季葉子黑腐的風險。冬天溫度較低,要將白閃冠搬到室內養護,不過也要擺放在窗臺邊,多給散射光。

澆水

平常養護白閃冠的時候,也不能頻繁澆水,水多容易導致根莖腐爛,日常澆水的時候不要澆到葉片上,因為它的葉子上長滿了絨毛,是不太適合長期沾水的,如果葉子上有一些泥巴和灰塵,可以用一些毛刷子或毛筆來清掃。到了春秋季節,白閃冠就會長得比較好,這個時候等土面下三釐米左右都幹了,就可以澆透水一次,要沿著花盆邊緣處慢慢澆,把土壤完全澆透,冬天溫度降低後要適當控水,夏天溫度過高就要減少澆水。

注意事項

很多人都覺得白閃冠和錦晃星、錦司晃非常相似,其實,白閃冠就是一種雜交的品種,是透過人工雜交培育出來的,也就是說他就是用錦晃星和錦司晃雜交培育出來的變異品種,透過異花授粉,得到的,大家有興趣也可以嘗試一下。白閃冠盆栽養好了,在冬春時節還能夠孕育花朵,它的葉片頂端會長出長長的花梗,開出一個個鈴鐺般的小花,花色是橘黃色的。白閃冠養好了也是挺好看的,平常也不需要頻繁照顧,養在合適的位置,給你一些顆粒較大的土壤和一些排水較好的沙質土,適當新增一些珍珠岩、河沙等,就可以促進白閃冠的根系生長良好。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言