巧克力方磚的介紹及照顧

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

最后更新 12 個月

巧克力方磚屬於景天科、擬石蓮花屬多肉植物,小型品種、葉片較薄、葉色為深棕色或紅褐色,葉背凸起,葉面光滑無白粉,葉片正面略向內凹,葉片邊緣帶有暗紅色線條感,在陽光充足的環境下閃著如同巧克力一般的光澤。雖然多肉植物品種數以萬計,但深色系多肉植物並不多,所以它在眾多的多肉品種裡辨識度還是很高的,但由於其色彩比較黯淡,養的人並不是很多。

巧克力方磚的介紹

巧克力方磚的介紹

巧克力方磚的基本生長習性

與大部分的景天科多肉植物一樣,巧克力方磚也需要充足的陽光以及相對乾燥的養殖環境。除夏季以外都需要充足的光照,長期缺少陽光容易徒長,不但葉間距變寬,葉片變得鬆散和下翻,葉色也會慢慢變綠。巧克力方磚對栽培基質不挑剔,選擇一般的多肉植物顆粒土或營養土進行栽培即可,日常打理澆水可根據盆土乾溼度實行乾透澆透或見幹見溼。

巧克力方磚的形態特徵

葉子就像巧克力的顏色,和別的多肉比起來,葉片有一點大,雖然是景天科的一種很普通的多肉植物,養好了也是很漂亮的,它可以用葉插來繁殖,比較容易繁殖。開花的時候還是挺美麗的,花朵小小的,花色很鮮豔。雖然是多肉中非常普通的一種,但是真的很容易養活,又好看又好養。

巧克力方磚的繁殖方式

它的主要生長期在春秋兩季,繁殖以砍頭葉插為主。

巧克力方磚的養護方式

巧克力方磚的養護方式

土壤要合適

要想讓巧克力方磚變美,首先就需要養活。我剛買來的巧克力方磚,也就是給它進行了翻盆,因為養花先養根,養多肉也是如此。如果土壤透水性、透氣性不好,巧克力方磚就長不好,又何來談上變美!而我們買來的巧克力方磚,使用的土壤通常是腐葉土和珍珠岩。這樣的土壤,在大棚裡養多肉還是挺好的,而且能讓多肉變得更肥。可我們在家養巧克力方磚,因為多半是在室外露養,難免會遇到淋雨的情況,一旦出現積水,使用這樣的土壤很容易爛根。所以就需要給巧克力方磚翻盆。翻盆使用的土壤,也就是顆粒土和泥炭土,或者是顆粒土和腐葉土,不過需要顆粒土適當的多一些。這樣可以透水性,更好不容易出現積水爛根。我都會讓顆粒土和泥炭土地佔比在7:3。這樣的土壤不僅透水性好,而且還有營養,可以讓巧克力方磚又肥又美。

儘量露養

我的巧克力方磚,是在室外露養的,所以即便是到了夏季高溫的時候,顏色有些變綠,但是並沒有出現徒長的情況。而到了秋季,隨著陽光更強一些,溫差更大一些,巧克力方磚也會變得更美一些。所以說我們養巧克力方磚,要想讓它變成巧克力玫瑰,首先就需要陽光多一些,而且儘可能的室外露養。就比如陽臺養的巧克力方磚,可以買一個懸掛式的花架,然後固定在陽臺上,把巧克力方磚養在外面。這樣養護起來也更加簡單,還更容易出狀態。如果無法做到露養,就需要養在家裡陽光多一些的地方,因為陽光太少,容易變綠哦!

使用磷酸二氫鉀

春秋季節裡,也是巧克力方磚最美的季節,主要因為陽光多,再加上溫差夠大,所以巧克力方磚更容易變美。但是有些花友的巧克力方磚,確實會遲遲的不美。在這種情況下就放大招吧!我都會給巧克力方磚使用磷酸二氫鉀,也就是隔十天左右噴一次0.1%的磷酸二氫鉀,就能讓巧克力方磚的葉子老化,顏色也會變得更加鮮豔。我們買來的磷酸二氫鉀,通常都是粉末,我們可以去1g的磷酸二氫鉀,然後兌水1000倍,也就可以製成0.1%的磷酸二氫鉀,這樣就可以給巧克力方磚噴施。有些花友擔心噴磷酸二氫鉀,巧克力方磚會長花苞。遇到這種情況,如果不希望巧克力方磚開花,我們可以把花苞掐掉。

合理澆水

給巧克力方磚澆水也要注意,畢竟屬於懶人花,如果澆水太多,很容易出現積水爛根。但是澆水太少,又容易出現落葉。夏季給巧克力方磚澆水,需要在早上或者是傍晚的時候,而且是土壤乾燥一些後再澆一次透水。冬季澆水需要在中午高溫時澆水,防止夜間溫度降低,導致花盆中出現積水。春秋季節的時候,可以在上午或者下午澆水。畢竟春秋季節的時候,通風好,水分蒸發量快,再加上巧克力方磚生長快,所以澆水容易吸收,因此可以適當地增加澆水的次數。

巧克力方磚和姬朧月的對比

巧克力方磚和姬朧月的對比

巧克力方磚和姬朧月介紹

巧克力方磚又名米洛可,是景天科擬石蓮屬的多肉,而姬朧月據說是朧月跟珊瑚珠跨屬雜交的後代,所以它應該是景天科風車草屬的多肉植物(朧月屬於風車草屬,珊瑚珠屬於景天屬)。巧克力方磚和姬朧月的葉色相近——養出狀態之後它們的葉片顏色都呈紫紅色或紫褐色,所以從理論上來講它們皆是巧克力色系的多肉品種。

作為中小型多肉,巧克力方磚和姬朧月單頭葉展不大,但生長速度快,容易群生,也容易養成老樁形態,到那時它們的總冠幅就會變得非常可觀。不過這長得快既是優點也是缺點,因為在養護過程中巧克力方磚和姬朧月稍不小心就會出現徒長,後期我們只能將它們培養成懸崖樁。

巧克力方磚和姬朧月哪個顏值更高?

如果將巧克力方磚和姬朧月都養到最好的狀態,那它們的顏值應該不分伯仲(畢竟都是小型多肉且顏色相近),不過相較而言巧克力方磚不是那麼容易養出最佳狀態,而姬朧月則屬於給點陽光就“燦爛”的多肉,故而大部分時間它的顏值是超過巧克力方磚的。

我既養過巧克力方磚(已淘汰),又養過姬朧月(現在還在養),雖說在大家眼裡它們都是很棒的多肉品種,但我在養護的時候卻發現它們身上一個非常“要命”的缺點:在葉片基本沒有白霜保護的情況下(巧克力方磚葉面無霜,姬朧月微帶白霜),它們夏季在南方地區很容易感染煙煤病,特別是巧克力方磚,感染一次每年都可能復發,這也是我將其淘汰的主要原因。

巧克力方磚和姬朧月哪個更適合新手養?

根據我的經驗,姬朧月比巧克力方磚更適合新手朋友養,至於原因則有以下幾點:

一.姬朧月的繁殖成功率更高。很多肉友說它是沾土就活的多肉,這是真沒錯——無論是不小心碰掉的姬朧月葉片也好,還是剪下來的分枝也罷,只要扔在土面上它們就會自己發芽或長根,然後變成一棵新的姬朧月,因此非常適合剛“入坑”的新手朋友拿來練手。

二.姬朧月更耐曬。巧克力方磚和姬朧月都是需要露養的多肉,不過夏天氣溫過高巧克力方磚需要適當地遮陰,否則它的葉片就會出現曬傷。而姬朧月則基本無需遮陰,在盆土沒有板結和不缺水的情況下哪怕40℃左右的高溫它都能安然無恙,這不恰好就是新手朋友所需要的多肉嗎?

三.姬朧月更能淋雨。正常來講露養的巧克力方磚和姬朧月都可以淋雨,但春季淋雨時間過長巧克力方磚不但會出現徒長,而且還會感染白粉病。姬朧月則沒有這方面的苦惱,只要配土顆粒比例達到7成以上,那它一年四季都不怕雨淋。

四.姬朧月更容易上色出狀態。對於剛接觸多肉的新手朋友來講,肯定需要一款既好養又容易上色的多肉,而這方面姬朧月明顯更佔優勢——不管是哪個季節,但凡養護環境的光照稍微充足一點,姬朧月的葉片就會迅速變成褐紅色,這可以讓新手朋友體會到養多肉的成就感。

如果你有所收穫,請分享給你身邊也在種植多肉的朋友

發佈留言